Всем привет.
Продолжаем изучать специи. Из этой статьи вы узнаете, что такое куркума, как ее получают, как ее применять при различных недугах. А так же как правильно пить куркуму.
Сложно представить процесс приготовление пищи без применения приправ и пряностей. Наряду с привычными каждому обывателю перцем, солью и зеленью, многие кулинары используют и менее популярные специи – имбирь, шафран, орегано и, конечно же, куркуму. О ней и пойдет речь.
Что такое куркума
Куркума – приправа, получаемая из корневищ многолетнего травянистого растения семейства имбирных. Придаточные корни травы похожи на клубни, именно их выкапывают, нарезают на пластинки и сушат, после чего измельчают в порошок.
Пряность насыщенно желтого цвета, красивый золотистый оттенок ей придает куркумин – пигмент, нередко используемый в качестве пищевого красителя. Именно из-за наличия куркумина приправу нередко называют желтым имбирем или золотым корнем.
Вкус у специи довольно специфический, по большей части пряный, отдаленно напоминающий привкус черного горького перца, однако без присутствующей в последнем горчинки. А вот аромат у куркумы удивительный и многогранный, любители приправки утверждают, что в ней сочетаются одновременно ореховые, мускусные и древесные нотки.
Применение куркумы
Основной областью применения приправы служит кулинария – пряность используют при приготовлении первых и вторых блюд, соусов, сдобной выпечки, напитков и т.д.
В промышленности
Не меньшую популярность снискала пряность и в пищевой промышленности. Нередко с помощью куркумы подкрашивают сыры, кисломолочные продукты и напитки, сдобную выпечку и ликероводочные изделия.
В косметологии
Актуально применение специи и в косметологической практике. В домашних условиях из нее готовят увлажняющие, питательные и омолаживающие маски.
- Для сухой кожи подойдет маска, готовящаяся из расчета 2 ч. л. куркумы на 2 ст. л. сливок.
- Маску наносят на очищенное лицо, а спустя 5-15 минут удаляют салфеткой и умываются.
Есть также домашние средства, предназначенные для борьбы с кожными несовершенствами (угревая сыпь, шрамы, пигментные пятна и т.д.). Потратив совсем немного времени, можно подобрать для себя наиболее оптимальные ухаживающие средства.
Не стоит забывать и о том, что пряность входит во многие косметические крема и маски, предназначенные для ухода за кожей лица и тела.
Говоря о применении специи, следует упомянуть и востребованности последней в нетрадиционной и доказательной медицине. На основе приправ в домашних условиях готовят средства для похудения (так называемое «золотое» молоко), лекарственные средства, предназначенные для лечения бронхолегочных, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний.
Химический состав продукта
Востребованность приправы во многих областях и отраслях отнюдь неслучайна. Наряду со способностью «подкрашивать» продукты и придавать им наиболее привлекательный вид, куркума богата множеством полезных для здоровья веществ и соединений:
- витамины – С, К, Е и группы В;
- минералы – железо, медь, марганец, калий, цинк, магний, фтор и др.;
- заменимые и незаменяемые аминокислоты;
- эфирные масла;
- насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- комплекс антиоксидантов;
- флавоноиды и биофлавоноиды;
- пищевая клетчатка;
- зольные вещества;
- фенольные соединения;
- терпеноиды;
- вода.
Кстати, по заявлению ученых, которые занимались исследованием приправы, в состав куркумы входит более 230 различных веществ и соединений, добрая половина которых обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Полезные свойства золотого корня
Весьма нетривиальный состав продукта делает его незримым помощником в борьбе с целым перечнем болезней и патологий.
При сахарном диабете
Сахарный диабет – достаточно сложное заболевание, вызванное целым рядом критериев, однако основной причиной болезни считается недостаточность инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Регулярное потребление воды или молока с куркумой активирует деятельность бета-клеток, отвечающих за синтез гормона.
Таким образом, можно сделать вывод, что регулярное потреблении специи служит как профилактической, так и лечебной мерой в борьбе с сахарным диабетом.
Для снижения веса
Хорошие результаты дали исследования людей с лишним весом. Для похудения пациентам рекомендовалось оставлять прежний рацион, однако помимо привычных блюд и напитков нужно было выпивать воду с куркумой и медом утром натощак и на ночь, через пару часов после последнего приема пищи.
Суть применения приправы для снижения массы тела в том, что у нее обнаружены мощные жиросжигающие свойства. По своему действию куркума схожа с имбирем – при систематическом употреблении специя способствует выводу лишней жидкости, расщеплению жировых клеток и снижению аппетита.
При заболеваниях кожи
Помимо способности улучшать состояние кожи, есть у куркумы и другие полезные свойства, применимые к избавлению от эпидермических заболеваний. Ряд исследований, проведенных с участием добровольцев, показал, что пациенты с серьезными заболеваниями кожи (экзема, псориаз, витилиго, склеродермия и т.д.) почувствовали облегчение уже с первых дней применения эмульсии на основе куркумы.
Анемия
Принесет пряность пользу и при пониженном гемоглобине, поскольку в пряности содержится железо в легкоусвояемой форме. В каком виде будет употребляться специя, принципиальной разницы нет – можно добавлять ее в выпечку, молочные коктейли или просто заваривать как чай.
Хороший результат дает употребление куркумы (1/4 ч. л.) с медом натощак.
При бронхолегочных заболевания
Горячий напиток, приготовленный из расчета 1 ч. л. приправы на 200 мл молока, принимают для устранения кашля, причем питье помогает даже при приступах астмы.
От болезней горла
Помимо применения внутрь, растворы с порошком золотого корня применяют в качестве антисептиков при ангине, ларингите, першении в горле и т.д. Готовят раствор следующим образом: 0,5 ч. л. специи и 0,5 ч. л. соли разводят горячей водой до растворения, слегка остужают и используют для полоскания.
Как правильно пить куркуму
- Наиболее простой способ приготовления напитка – развести ½ ч. л. пряности в стакане сильно теплой воды.
- Такой настой употребляется по утрам натощак в течении недели.
Если организм нормально воспринимает куркуму, то ее количество можно увеличить до чайной ложки.
Любители молочных напитков могут заменять воду молоком или кефиром. В этом случае напиток готовится иначе: ½ ч. л. специи разводится небольшим количеством кипятка, после чего добавляется молоко или кефир. Можно сдабривать питье медом или щепоткой черного перца – это усилит полезные свойства куркумы.
Когда специя во вред
Куркума, без сомнения, полезна для здоровья, однако употреблять ее можно далеко не всем. Абсолютными противопоказаниями будут:
- гипотоническая болезнь;
- плохая свертываемость крови;
- моче- и желчекаменная болезнь;
- пищевая аллергия невыясненной природы;
- повышенная кислотность желудка.
Не безопасна пряность для женщин, вынашивающих ребенка. Хотя куркума при беременности не противопоказана, перед ее употреблением следует посоветоваться со специалистом.
Теперь вы знаете, что такое куркума. Пишите в комментариях – как часто вы пьете куркуму?
Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соцсетей, ниже под статьей. Продолжение в следующей статье.