Всем привет, ребята.
Новая статья посвящена полезным свойствам гвозди, пряности. Вы узнаете и о противопоказаниях, и о том когда ее начали применять, при каких заболеваниях она помогает, в чем ее лечебная польза для нашего организма.
Гвоздика – приправа, которая не только придает блюдам изысканный вкус, но и обладает лечебным эффектом. Важно уточнить, что это не специя, а пряность. Ее широко применяют в разных кухнях мира, дабы придать пище пикантную нотку. Подробнее о пряности гвоздике, ее полезных свойствах и противопоказаниях поговорим далее.
Растение гвоздика
Гвоздичное дерево относят к семейству Миртовых. В высоту оно может достигать 120 см. Это дерево густо усеяно ветками. На их концах прорастают мелкие соцветия. Когда они распускаются, их лепестки имеют белый цвет, а сердцевина – красный.
Выращивают ее преимущественно в тропических странах. Специя приходит из Индонезии и Малайзии. Также ее широко выращивают в Индии, Танзании, Шри-Ланке и Занзибаре. Такое название растение получило благодаря внешнему сходству с гвоздем.
История применения
У пряности поистине многовековая история. Еще в античные времена ее применяли для борьбы с болезнями желудка и дыхательных путей. Масло этого дерева утоляло зубную боль.
Во времена Средневековья порошок из гвоздики помогал бороться с холерой и чумой. В ту эпоху китайским придворным давали гвоздику, чтобы ты с ее помощью освежили себе дыхание. В Сушеные соцветия применяют в кулинарии, быту и медицине.
Химический состав
Состав гвоздики богат различными элементами, приносящими пользу. Она вполне способна конкурировать с любыми витаминами.
В нее входит:
- аскорбиновая кислота – обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует работу иммунной системы;
- бета-каротин – организм синтезирует из него витамин А, что чрезвычайно полезно для зрения;
- витамины группы В – положительно влияют на функционирование нервной системы;
- витамин Е – мощный природный антиоксидант;
- микроэлементы (калий, кальций, натрий и другие) – необходимы для слаженной работы органов и систем;
- жирные кислоты – предотвращают скопление холестерина в сосудах;
- в бутонах имеется большое количество эфирных масел, которые оказывают биологически активное действие.
На 100 г этой специи приходится 6 г белков, 20 г жиров и 27 г углеводов. Остальное приходится на клетчатку. На это количество пряности приходится 323 ккал. Приправа в равной степени полезна как для мужчин, так и для женщин.
Польза
Полезные свойства гвоздики сложно переоценить.
Ее действия:
- бактерицидное;
- борется с глистами;
- обезболивающее;
- регенерирующее;
- ветрогонное;
- антиканцерогенное
Гвоздика является одним из самых страшных врагов для болезнетворных микроорганизмов. Она безжалостно борется с золотистым и белым стафилококком, возбудителями сибирской язвы и многими другими недугами. Также пряность уничтожает туберкулезную палочку. Она очень эффективна при профилактике гриппа.
Антигельминтное действие
Экспериментально доказано на собаках и свиньях, у которых были глисты. Хотя в Китае уже давно известно, что гвоздичное дерево отлично справляется с аскаридозом.
В традиционной отечественной медицине душистую гвоздику добавляют в состав «Тройчатки».
Улучшает пищеварение
Если употреблять эту пряность регулярно, в организме начинают синтезироваться пищеварительные соки. Это очень полезно при гастрите с пониженной кислотностью и притупленном аппетите. Однако если уровень кислотности повышен, от употребления гвоздики стоит отказаться.
Лечит ЖКТ
Также специю употребляют для лечения воспалительных процессов в кишечнике, при коликах, метеоризме, недугах прямой кишки и печени.
Укрепляет десны
Еще приправа отлично справляется с зубной болью, положительно сказывается на состоянии десен. Высушенные гвоздичные бутоны являются прекрасной альтернативой жевательным резинкам. Они убивают вредные бактерии, борются с неприятным запахом изо рта.
Витамины группы В, содержащиеся в составе гвоздики, успокаивают нервную систему.
Онкопротектор
Неспроста ее добавляют в лекарство немецкого производства Doppelherz. Ввиду того, что в растении также имеется эвгенол, оно способно уничтожать раковые клетки. Это было экспериментально доказано учеными в области антиканцерогенных средств.
Поразительно, но эта пряность обладает двумя прямо противоположными свойствами. Она и тонизирует организм, и снимает спазмы.
Применение в кулинарии
Добавлять эту специю можно практически везде – в супы, мясо, напитки и десерты. Без гвоздики не обходится приготовление алкогольного согревающего напитка – глинтвейна. Его делают на базе красного вина и пряностей (гвоздики, кардамона, аниса).
Также приправа отлично раскрывается в маринадах для консервации овощей, грибов и фруктов. Что касается десертов, в них принято добавлять шляпки растения, сочетая с корицей и кардамоном.
Блюда из мяса и супы делают с добавлением черешков этой пряности и черного перца. Самобытный пряный вкус гвоздики сохраняется как в холодных, так и в горячих блюдах. Но при термической обработке ее аромат быстро улетучивается.
Применение в народной медицине
Существует множество народных рецептов с применением гвоздики. Разберем наиболее распространенные из них:
- Настой. Потребуется залить десертную ложку гвоздики 1 л кипятка. Оставить на полчаса и процедить.
- Отвар. Необходимо залить 1 ч. л. высушенных бутонов 1 л воды. Довести до кипения на средней мощности, потом варить на слабом огне 5 минут. Остудить и процедить.
- Масло. Потребуется 100 мл оливкового масла, 10 г приправы. Смешать, вскипятить на среднем огне. Процедить и хранить в стеклянной посудине.
Регулярное применение гвоздики в различных формах позволит оздоровить организм.
Вред
Для определенных групп людей гвоздика противопоказана к употреблению. Даже несмотря на такой перечень полезных свойств, растение может навредить тем, у кого:
- период беременности и кормления грудью;
- возраст до 3 лет;
- индивидуальная непереносимость гвоздики;
- острая аллергия (не важно, на что именно);
- язва кишечника и желудка в фазе обострения;
- повышенное давление.
Специалисты рекомендуют употреблять гвоздику с осторожностью людям за 50 лет.
В этом возрасте часто наблюдаются скачки давления. В некоторых случаях от гвоздики можно отказаться лишь на время, а не на постоянной основе. Но это зависит от конкретной ситуации. Лучше по этим вопросам обратиться к специалисту.
Теперь вы знаете, полезные свойства и противопоказания к применению пряности гвоздики. Пишите в комментариях, как вы применяете эту специю?
Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про гвоздику, и поставьте лайк. Завтра новая статья.