Полезные и лечебные свойства гвоздики

специя гвоздика

Всем привет, ребята.

Новая статья посвящена полезным свойствам гвозди, пряности. Вы узнаете и о противопоказаниях, и о том когда ее начали применять, при каких заболеваниях она помогает, в чем ее лечебная польза для нашего организма.

Гвоздика – приправа, которая не только придает блюдам изысканный вкус, но и обладает лечебным эффектом. Важно уточнить, что это не специя, а пряность. Ее широко применяют в разных кухнях мира, дабы придать пище пикантную нотку. Подробнее о пряности гвоздике, ее полезных свойствах и противопоказаниях поговорим далее.

куст гвоздики

Растение гвоздика

Гвоздичное дерево относят к семейству Миртовых. В высоту оно может достигать 120 см. Это дерево густо усеяно ветками. На их концах прорастают мелкие соцветия. Когда они распускаются, их лепестки имеют белый цвет, а сердцевина – красный.

Выращивают ее преимущественно в тропических странах. Специя приходит из Индонезии и Малайзии. Также ее широко выращивают в Индии, Танзании, Шри-Ланке и Занзибаре. Такое название растение получило благодаря внешнему сходству с гвоздем.

цветущая гвоздика

История применения

У пряности поистине многовековая история. Еще в античные времена ее применяли для борьбы с болезнями желудка и дыхательных путей. Масло этого дерева утоляло зубную боль.

Во времена Средневековья порошок из гвоздики помогал бороться с холерой и чумой. В ту эпоху китайским придворным давали гвоздику, чтобы ты с ее помощью освежили себе дыхание. В Сушеные соцветия применяют в кулинарии, быту и медицине.

плоды гвоздики

Химический состав

Состав гвоздики богат различными элементами, приносящими пользу. Она вполне способна конкурировать с любыми витаминами.

В нее входит:

  • аскорбиновая кислота – обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует работу иммунной системы;
  • бета-каротин – организм синтезирует из него витамин А, что чрезвычайно полезно для зрения;
  • витамины группы В – положительно влияют на функционирование нервной системы;
  • витамин Е – мощный природный антиоксидант;
  • микроэлементы (калий, кальций, натрий и другие) – необходимы для слаженной работы органов и систем;
  • жирные кислоты – предотвращают скопление холестерина в сосудах;
  • в бутонах имеется большое количество эфирных масел, которые оказывают биологически активное действие.

На 100 г этой специи приходится 6 г белков, 20 г жиров и 27 г углеводов. Остальное приходится на клетчатку. На это количество пряности приходится 323 ккал. Приправа в равной степени полезна как для мужчин, так и для женщин.

гвоздика как выглядит

Польза

Полезные свойства гвоздики сложно переоценить.

Ее действия:

  1. бактерицидное;
  2. борется с глистами;
  3. обезболивающее;
  4. регенерирующее;
  5. ветрогонное;
  6. антиканцерогенное

Гвоздика является одним из самых страшных врагов для болезнетворных микроорганизмов. Она безжалостно борется с золотистым и белым стафилококком, возбудителями сибирской язвы и многими другими недугами. Также пряность уничтожает туберкулезную палочку. Она очень эффективна при профилактике гриппа.

Антигельминтное действие

Экспериментально доказано на собаках и свиньях, у которых были глисты. Хотя в Китае уже давно известно, что гвоздичное дерево отлично справляется с аскаридозом.

В традиционной отечественной медицине душистую гвоздику добавляют в состав «Тройчатки».

гвоздика в тарелке

Улучшает пищеварение

Если употреблять эту пряность регулярно, в организме начинают синтезироваться пищеварительные соки. Это очень полезно при гастрите с пониженной кислотностью и притупленном аппетите. Однако если уровень кислотности повышен, от употребления гвоздики стоит отказаться.

Лечит ЖКТ

Также специю употребляют для лечения воспалительных процессов в кишечнике, при коликах, метеоризме, недугах прямой кишки и печени.

Укрепляет десны

Еще приправа отлично справляется с зубной болью, положительно сказывается на состоянии десен. Высушенные гвоздичные бутоны являются прекрасной альтернативой жевательным резинкам. Они убивают вредные бактерии, борются с неприятным запахом изо рта.

Витамины группы В, содержащиеся в составе гвоздики, успокаивают нервную систему.

Онкопротектор

Неспроста ее добавляют в лекарство немецкого производства Doppelherz. Ввиду того, что в растении также имеется эвгенол, оно способно уничтожать раковые клетки. Это было экспериментально доказано учеными в области антиканцерогенных средств.

Поразительно, но эта пряность обладает двумя прямо противоположными свойствами. Она и тонизирует организм, и снимает спазмы.

пряности

Применение в кулинарии

Добавлять эту специю можно практически везде – в супы, мясо, напитки и десерты. Без гвоздики не обходится приготовление алкогольного согревающего напитка – глинтвейна. Его делают на базе красного вина и пряностей (гвоздики, кардамона, аниса).

Также приправа отлично раскрывается в маринадах для консервации овощей, грибов и фруктов. Что касается десертов, в них принято добавлять шляпки растения, сочетая с корицей и кардамоном.

Блюда из мяса и супы делают с добавлением черешков этой пряности и черного перца. Самобытный пряный вкус гвоздики сохраняется как в холодных, так и в горячих блюдах. Но при термической обработке ее аромат быстро улетучивается.

Применение в народной медицине

Существует множество народных рецептов с применением гвоздики. Разберем наиболее распространенные из них:

  1. Настой. Потребуется залить десертную ложку гвоздики 1 л кипятка. Оставить на полчаса и процедить.
  2. Отвар. Необходимо залить 1 ч. л. высушенных бутонов 1 л воды. Довести до кипения на средней мощности, потом варить на слабом огне 5 минут. Остудить и процедить.
  3. Масло. Потребуется 100 мл оливкового масла, 10 г приправы. Смешать, вскипятить на среднем огне. Процедить и хранить в стеклянной посудине.

Регулярное применение гвоздики в различных формах позволит оздоровить организм.

отвар гвоздики

Вред

Для определенных групп людей гвоздика противопоказана к употреблению. Даже несмотря на такой перечень полезных свойств, растение может навредить тем, у кого:

  • период беременности и кормления грудью;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость гвоздики;
  • острая аллергия (не важно, на что именно);
  • язва кишечника и желудка в фазе обострения;
  • повышенное давление.

Специалисты рекомендуют употреблять гвоздику с осторожностью людям за 50 лет.

В этом возрасте часто наблюдаются скачки давления. В некоторых случаях от гвоздики можно отказаться лишь на время, а не на постоянной основе. Но это зависит от конкретной ситуации. Лучше по этим вопросам обратиться к специалисту.

Теперь вы знаете, полезные свойства и противопоказания к применению пряности гвоздики. Пишите в комментариях, как вы применяете эту специю?

Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про гвоздику, и поставьте лайк. Завтра новая статья.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности