Куркума: 9 полезных свойств и рецепты

куркума молотая

Ярко-желтая куркума ассоциируется с индийскими праздниками красок, пикантной национальной кухней, жгучим солнцем и радостными чувствами. Эта специя будто наполнена счастьем. Если иногда добавлять щепотку пряности в крупы, к мясу или рыбе, можно запастись энергией, восстановить эмоциональное состояние и защитить клетки организма от старения и мутаций.

куркума в природе

Что это и как выглядит

Куркума – это травянистое растение с клубневидным корнем, близкий родственник имбиря. Их корневища очень похожи, но отличаются цветом мякоти – у имбиря она светлая, у куркумы – насыщенная желтая.

Как готовят

Корневище высушивают и измельчают, получая пряный оранжевый порошок. Такая приправа популярна по всему миру, особое место занимает в индийской кухне.

нарезанная куркума

Секрет в куркумине

За желтый цвет специи отвечает вещество куркумин. Это не просто краситель, а основной лечебный компонент в составе.

Куркумин обладает мощным противовоспалительным свойством, устраняет даже хронические воспаления в любой части организма человека.

Польза

Куркума окрашивает блюда в ярко-желтый цвет. Она не жгучая, как имбирь, но тоже довольно терпкая и ароматная. Полезные свойства пряности были открыты в Индии около 4000 лет назад. Специю часто сравнивают с шафраном и имбирем.

мед с куркумой

9 лечебных свойств куркумы:

  1. Продукт поддерживает иммунитет и работает как антибиотик, но без вреда для печени и желудка.
  2. Куркумин действует как антиоксидант, восстанавливает поврежденные нити ДНК. Используется для поддержания онкобольных: замедляет рост опухолей и снижает боли от химиотерапии.
  3. Продукт полезен для суставов: постепенно он снижает боли и купирует воспаления, снижает риски развития артрита.
  4. Специя повышает чувствительность к инсулину, что крайне необходимо страдающим диабетом 2 типа. Выявлено также снижение сахара в крови при регулярном употреблении, отсюда польза для диабетиков 1 типа.
  5. Полезна при затяжных головных болях.
  6. Продукт нормализует артериальное давление, особенно полезен при гипертонии.
  7. В народной медицине применяется для детоксикации печени.
  8. Для мужчин приправа полезна при терапии заболеваний половой системы.
  9. Необычный факт: в Индии женщины наносят пасту из куркумы на кожу, чтобы убрать излишне густой волосяной покров.

напиток с куркумой

Для женского здоровья

Это источник ценных витаминов и минералов для репродуктивного здоровья женщины. В составе обнаружены витамины группы В, в частности пиридоксин, фолиевая кислота и ниацин.

Продукт богат витамином Е – природным антиоксидантом. Очень много в корнеплоде аскорбиновой кислоты, редкого витамина К, а также железа, меди, марганца и кальция.

Это незаменимая специя для похудения. Даже щепотка сушеного корнеплода способствует выведению солей натрия и лишней жидкости из организма. Приправа уменьшает тягу к сладкому и жирному, снижает уровень кортизола, контролирует переедание.

как пить куркуму

Для кожи

Применяется для лечения кожи: заживляет ранки, лечит хронические заболевания воспалительного характера – псориаз, экзему, гнойные высыпания. В косметологии используется для ускорения синтеза коллагена и омоложения возрастной кожи.

От усталости

Ценится как природный антидепрессант: стабилизирует количество дофамина и может применяться как вспомогательное средство при депрессии и хронической усталости.

Польза эфирного масла

В куркуме помогают выработке желчи, клетчатка улучшает пищеварительный процесс и действует как мягкое слабительное.

Жители стран, где эта специя ежедневно входит в рацион, гораздо меньше страдают проблемами желудка и кишечника. Куркума полезна при синдроме разраженного кишечника: поможет уменьшить вздутие, газообразование и колики.

Суточная норма для взрослого здорового человека – 0,25 ч.л. молотой специи.

куркума с медом

Лечебные рецепты

Как полезнее употреблять куркуму, с какими продуктами она эффективнее борется с заболеваниями:

  1. Специю добавляют в кефир и молоко.
  2. Черный перец значительно усиливает действие куркумы. Пиперин в составе этой специи повышает всасываемость питательных веществ.
  3. Усиливается польза при смешивании с медом, чесноком, лимоном.

напиток с куркумой

При простуде

Как употреблять специю при простуде:

  1. В кипяченую воду добавьте молотую куркуму (на 1 стакан – 0,5 ч.л.).
  2. На медленном огне проварите смесь 10 минут.
  3. Процедите и немного остудите.
  4. Добавьте мед и другие приправы на вкус.
  5. Пейте теплым для поддержания иммунитета. Можно применять для детоксикации организма и восстановления сил.

куркума с кефиром

Для пищеварения

«Золотое молоко» для здоровья пищеварительного тракта:

  1. На стакан богатого кальцием молока добавьте 2 ч.л. куркумы.
  2. Натрите свежий корень имбиря и добавьте в стакан ½ ч.л.
  3. Для улучшения жиросжигающего свойства добавьте также щепотку черного перца и корицы.
  4. Доведите смесь до кипения и проварите на медленном огне 10 минут.
  5. Процедите и пейте теплым перед приемом пищи.

маска с куркумой

Косметические рецепты

Для кожи лица и тела:

  1. Для питания кожи: в 1 ст.л. подогретого оливкового масла добавьте щепотку пряности.
  2. От прыщей сделайте кашицу на воде, добавьте лимонный сок и каплю масла чайного дерева.
  3. Мягкий разглаживающий скраб: 0,5 стакана мелкого сахара, 1/3 стакана масла кунжута, 1 ч.л. пряности и пара капель любимого эфирного масла.
  4. Омолаживающий эликсир: в равных пропорциях смешайте куркуму, сливки и жидкий мед.
  5. При ожоге куркуму смешивают с соком алоэ и наносят на поврежденные участки.

Куркума не является лекарством, но в качестве добавки к пище она ускорит лечение и предотвратит многие заболевания. Применение этой специи гарантирует укрепление здоровья, а еще она добавит яркость в повседневные блюда.

оранжевая куркума

Вредные свойства

Противопоказаний к употреблению куркумы немного:

  • Продукт может навредить при желчнокаменной болезни.
  • Не рекомендуется при камнях в почках.
  • Запрещена при панкреатите, обострении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • Противопоказание – нарушение свертываемости крови.
  • При железодефиците может усугубить состояние.
  • В избыточной дозировке может спровоцировать вздутие живота и диарею.
  • С осторожностью применяется при беременности и кормлении грудью.
  • Не рекомендована при тахикардии.
  • При подготовке к операциям следует обговорить меню с врачом.
  • Возможна пищевая аллергия.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности