Что такое шафран, как выглядит и как растет

шафран

Всем привет, мои дорогие.

Сегодня мы разберем, что такое шафран, как он выглядит, где растет. Вы узнаете, где его применяют, и чем его можно заменить, так как это самая дорогая специя в мире.

О том, что такое шафран, часто возникают споры из-за того, что под этим названием ошибочно объединяют несколько разных продуктов. Однако в действительности только одна пряность может называться этим словом.

как растет шафран

Что такое шафран

В древности, шафран был настолько ценной пряностью, что ей приписывали не только способность лечить все известные болезни, но и магические свойства, например, изгонять нечистую силу, привлекать богатство и любовь.

На самом деле ничего сверхъестественного в специи нет. Это рыльца цветов крокуса посевного. Как он выглядит можно увидеть на любом фото этих цветов.

Как выглядит растение

Это луковичное растение не выше 30 см, из каждой посаженной луковицы вырастает по 2, реже 3 цветка. Листья обычно показываются чуть позже начала цветения. Цветение происходит с сентября по ноябрь, а не как у обычных крокусов, весной.

Растение обычно цветет только 2 недели и собирать его следует исключительно в тот же день, когда цветок открывается. Тогда удастся сохранить вкус и запах шафрана таким, каким он должен быть. И именно из-за этой специфики это такая дорогая специя.

как цветет шафран

Где растет

Родиной пряности принято считать Китай, Иран или Индию. Теперь промышленно шафран выращивают в Италии, Турции, Афганистане, Греции и в Крыму. Однако сейчас стран, где применяют траву в каких-либо целях, так много, что смело можно сказать, что, несмотря на дороговизну, это специя, распространившаяся по всему миру.

Виды шафрана

Основные сорта растения называют такие.

  • Шафран сетчатый. Дикий цветок, растет в России, занесен в Красную книгу.
  • Кашмирский. Считается самым дорогим и ароматным сортом.
  • Иранский. Самый дешевый из шафранов, но некачественным его назвать нельзя.

Существует приправа, которую называют имеретическим шафраном. Она не имеет никакого отношения к рыльцам крокуса. Это часть особого сорта бархатцев, то есть даже другого семейства растений. Другая пряность, ошибочно называемая шафраном – сафлор. Единственная причина для этого способность обоих продуктов окрашивать блюда в желтый цвет.

Несмотря на то, что растение считается лекарственным, его невозможно купить в аптеке, только в отделе специй в обычных магазинах. Альтернативный вариант – вырастить нужный крокус самостоятельно.

шафран

Польза шафрана

Приправе нашли применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Она полезна такими качествами как:

  1. способность успокаивать нервы;
  2. улучшение работы мозга;
  3. способность снимать спазмы и боль;
  4. улучшение аппетита;
  5. мочегонное и желчегонное свойство;
  6. улучшение обмена веществ и пищеварения;
  7. повышение иммунитета.

Для женского здоровья, шафран полезен своей способностью приводить в норму менструальный цикл, а для мужчин он может оказаться важен тем, что повышает потенцию.

Пряность может быть полезна для глаз, хотя ее эффективность для улучшения зрения и лечения глазных болезней не доказана однозначно.

шафран специя

Применение в кулинарии

В кулинарии специю используют, чаще всего, добавляя в горячие блюда. Так, сочетания шафран с рыбой или с мясом самые распространенные, но это не все, для чего подходит пряность. Его добавляют в теплое молоко, в тушеные овощи и чай, большинство традиционных блюд восточной кухни содержат в составе шафран.

Перечислить, для каких блюд подходит специя довольно проблематично, так как четких правил нет, класть ее можно куда угодно. Единственное важное условие – блюдо, куда добавляется приправа, должно быть горячим или теплым.

Стоящий внимания момент в схеме, как приготовить блюдо с шафраном, количество пряности. Например, на средних размеров казан плова шафрана нужно не больше 3-х рылец крокуса, иначе вкус блюда будет испорчен.

Применение в косметологии

В народной медицине широко используют масло шафрана и настой шафрана. Масло чаще всего используют для ухода за кожей лица, а водный экстракт принимают внутрь, в разных количествах и концентрации при разных болезнях.

шафран в пакете

Чем заменить

Если добыть пряность не получилось, есть три варианта, чем можно заменить настоящий шафран в блюдах:

  • сафлор;
  • куркума;
  • имеретический шафран.

По вкусу и пользе от употребления они будут сильно отличаться и друг от друга и от оригинальной специи. Но все они будут окрашивать блюда в оттенки желтого цвета. По сочетанию свойств и вкусовых качеств заменить шафран ни одна пряная трава не может.

Как вырастить

Выращивание крокуса посевного лучше всего организовывать дома, в горшках. Лучшее время для начала посадки – конец мая. Емкости для высаживания лучше подбирать просторные, лучше всего подойдут посадочные контейнеры с водостоками или ящики.

специя шафран

Пошаговая инструкция, как вырастить шафран в домашних условиях будет выглядеть следующим образом.

  1. Готовят почву. В стандартный покупной грунт добавляют речной песок (на 2 кг почвы понадобиться 500 г песка) или торф (столько же, сколько почвы).
  2. Обильно поливают землю, оставляют на сутки.
  3. Делают лунки на расстоянии 5 см друг от друга, неглубокие.
  4. Сажают луковицы вниз корнями так, чтобы над поверхностью земли был виден «хвостик». Если сажают семенами, то делают ряды, глубиной 2 см и высаживают семена на расстоянии друг от друга в 5 см.
  5. До прорастания емкость полезно накрыть стеклом или пленкой, но регулярно проветривать, чтобы не скапливался конденсат.
  6. Ящики ставят в прохладное место, где температура не выше 9°С, но с хорошим освещением. Светло должно быть не меньше 6-ти часов за сутки.

После того, как появляются ростки, растению нужен специфический уход. В первую очередь, нужно переставить горшки в более теплое место, с температурой уже до 21°. Почву нужно рыхлить каждые 2 недели, а полив необходим раз в 7 дней.

Когда заготавливают рыльца, их сушат без использования высоких температур, желательно делать это просто на открытом воздухе, в тепле и вдали от прямых солнечных лучей. Иначе можно потерять аромат и вкус продукта.

как посадить шафран

После полного окончания периода цветения завявшие листья срезают и снова ставят емкости в прохладу. Пока крокусы не начнут прорастать снова, поливать их не нужно. . Раз в 6 месяцев следует подкармливать жидкими калийными и фосфорными удобрениями.

Каждые 5 лет растение нужно пересаживать в свежую почву.

Теперь вы знаете, что такое шафран, какие у него полезные свойства, и как он выглядит. Пишите в комментариях, применяете ли вы эту специю, и как вам ее вкус?

Если статья была вам полезна – поставьте лайк, и поделитесь заметкой со своими друзьями в соц сетях. Завтра продолжение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности