Привет ребята.
В этой статье разберем, почему шафран самая дорогая специя, как ее собирают, для чего она применяется кроме еды. А так же лечебные рецепты: чай, настой и маска для лица. Сохраняйте рецептики в закладки!
Шафран – самая дорогая специя в мире. Еще в древности ее сравнивали с золотом. Продукт имеет не только высокую стоимость, но и много лечебных свойств. Именно это позволяет использовать шафран в кулинарии, медицине, косметологии.
В лекарственных целях и в пищевой промышленности используются только рыльца соцветий, которые добывают из цветка крокус. Они имеют нитеобразную форму, оранжеватый оттенок и специфический пряный вкус. Произрастает растение в Азербайджане, Турции, Иране, Афганистане, Индии, Франции, Испании.
Состав
Специя содержит в себе много полезных веществ, это:
- витамины (группа В, рибофлавин, тиамин, каротин и пр.);
- минералы (цинк, фосфор, железо, цинк и др.);
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- флавоноиды и др.
Польза шафрана
Польза шафрана заключается в:
- устранении бессонницы;
- улучшении работы желудочно-кишечного тракта;
- купировании болей и спазмов;
- антираковый эффект;
- противокашлевом действии;
- благотворном воздействии на органы зрения;
- положительном влиянии на ЦНС и мозговую активность;
- нормализации работы печени и почек;
- укреплении сердечной мышцы;
- снижении артериального давления;
- омолаживающем свойстве.
Лечебные свойства специи
Кроме всего вышеперечисленного специя способствует нормализации гормонального фона, оказывает:
- антибактериальный,
- общеукрепляющий,
- тонизирующий,
- желчегонный,
- ветрогонный,
- восстанавливающий,
- потогонный,
- антитоксический,
- мочегонный эффекты.
С ее помощью можно вылечить огромное количество заболеваний и это без вредных аптечных препаратов.
Сбор шафрана
Из какого растения получают пряность, уже упоминалось, — это крокус. Как выглядит цветок, посмотрите на фото растения. Сбор сырья происходит вручную, во время цветения, которое длится считанные дни.
Чтобы получить 1 кг специи, понадобится около 150-200 цветков.
Начинают процесс с раннего утра и до захода солнца, так как потом соцветия закрываются.
Почему это самая дорогая специя
Почему шафран самая дорогая специя? Вот именно из-за такой трудоемкости и высокого качества продукта.
- Наиболее дорогостоящим будет индийский шафран (Кашмирский), цена за 1 грамм в рублях – 600 денежных единиц.
- Испанская специя имеет меньшую цену за грамм (400 рублей), но и свойствами своими уступает предыдущему подвиду.
- Но, самый бюджетный вариант – иранская пряность (200-300 рублей – цена за 1 грамм).
Куда добавляется и для чего применяется
Где и как использовать пряность? Очень часто специю применяют в кулинарии. Кладется в напитки, десерты, выпечку, соусы, первые и вторые блюда. Шафран придает им островато-горьковатый привкус и окрашивает в золотистый цвет.
Для каких блюд подойдет идеально? В восточных странах обязательно добавляется в мясные блюда, плов, овощи. Хорошо сочетается эта специя с тимьяном, корицей, базиликом, розмарином.
Заменить эту дорогую пряность не может ничто, но что-то похожее по вкусу и цвету есть у индийской куркумы.
Как уже упоминалось выше, специя способна избавить от ряда заболеваний. В медицинских целях может применяться в виде:
- компрессов;
- настоев;
- чаев;
- примочек;
- полосканий и т.д.
Целесообразно дополнить иными ингредиентами (молоком, медом, черным перцем, имбирем), что усилит терапевтическое воздействие.
Как хранить
Свои свойства шафран сохраняет в течении 2-ух лет, при условии правильного хранения.
Держать сырье следует в плотно закрытой банке или другой сухой емкости, при температурном режиме 18-23 градуса, там, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если продукт потерял свой насыщенный аромат, значит использовать его нет смысла.
Чай
Такой напиток нормализует сон, успокоит, уберет депрессию, снимет спазмы и окажет обезболивающее действие.
Ингредиенты:
- 5-6 ниточек пряности;
- 500 мл кипятка.
Приготовление:
- Шафран расположить в заварнике.
- Залить горячей водой.
- Настоять в течение 15-20 минут.
Настой
Еще одно средство, которое поможет во время стрессов, а также положительно скажется на работе органов пищеварительной системы, гормональном фоне, печени и почках.
Ингредиенты:
- 5 ниточек шафрана;
- 10 штук изюма;
- 2 горошины душистого перца;
- 500 мл кипятка.
Приготовление:
- В высоком сосуде разместить изюм, шафран и перец.
- Залить кипятком.
- Накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
Настой из шафрана рекомендован при бронхите, мочекаменной болезни. Им же можно протирать глаза и уставшую кожу.
Шафран с молоком
Такое сочетание способствует улучшению памяти, стимуляции тканей головного мозга.
Ингредиенты:
- 3 ниточки специи;
- 300 мл горячего молока.
Приготовление:
- Залить пряность молоком.
- Настоять в течении четверти часа.
Маска для лица
Данное средство дает лифтинг-эффект, увлажняет кожные покровы, убирает высыпания. Регулярное использование (2 раза в неделю), гарантирует хороший омолаживающий эффект.
Ингредиенты:
- 5 ч. л. перемеленной специи;
- 1 ч. л. сметаны;
- 1 ч. л. натурального пчелиного меда.
Приготовление:
- Все ингредиенты соединить.
- Нанести на очищенную кожу лица.
- Смыть под проточной прохладной водой спустя 20 минут.
Противопоказания
Противопоказана пряность:
- женщинам, вынашивающим ребенка;
- во время лактационного периода;
- детям до 3-летнего возраста;
- людям с сахарным диабетом;
- эпилептикам;
- тем, у кого есть какие-либо заболевания нервной системы;
- во время язвенной болезни (поражениях желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки);
- при обострившейся гипертонии.
Вред
Категорически запрещено употреблять шафран в большом количестве. Достаточно 3-4 нитей за один прием. Если употребить большое количество пряности, то может иметь место:
- аллергическая реакция;
- тошнота;
- рвота;
- потеря сознания;
- удушье;
- перевозбужденность;
- летальный исход.
Смертельной считается уже доза свыше 1 г.
С осторожностью следует вводить специю аллергикам и при имеющихся хронических серьезных заболеваниях. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Теперь вы знаете, почему шафран самая дорогая специя в мире. Как ее собирают, как хранят, и как ее можно применять в лечебных целях. Пишите в комментариях, как часто вы используете эту специю?
Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про специи. А рецептики сохраняйте в закладки. До новой встречи.