Шафран – самая дорогая специя в мире

шафран в ложке

Привет ребята.

В этой статье разберем, почему шафран самая дорогая специя, как ее собирают, для чего она применяется кроме еды. А так же лечебные рецепты: чай, настой и маска для лица. Сохраняйте рецептики в закладки!

Шафран – самая дорогая специя в мире. Еще в древности ее сравнивали с золотом. Продукт имеет не только высокую стоимость, но и много лечебных свойств. Именно это позволяет использовать шафран в кулинарии, медицине, косметологии.

В лекарственных целях и в пищевой промышленности используются только рыльца соцветий, которые добывают из цветка крокус. Они имеют нитеобразную форму, оранжеватый оттенок и специфический пряный вкус. Произрастает растение в Азербайджане, Турции, Иране, Афганистане, Индии, Франции, Испании.

цветки шафрана

Состав

Специя содержит в себе много полезных веществ, это:

  • витамины (группа В, рибофлавин, тиамин, каротин и пр.);
  • минералы (цинк, фосфор, железо, цинк и др.);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды и др.

Польза шафрана

Польза шафрана заключается в:

  1. устранении бессонницы;
  2. улучшении работы желудочно-кишечного тракта;
  3. купировании болей и спазмов;
  4. антираковый эффект;
  5. противокашлевом действии;
  6. благотворном воздействии на органы зрения;
  7. положительном влиянии на ЦНС и мозговую активность;
  8. нормализации работы печени и почек;
  9. укреплении сердечной мышцы;
  10. снижении артериального давления;
  11. омолаживающем свойстве.

как выглядит шафран

Лечебные свойства специи

Кроме всего вышеперечисленного специя способствует нормализации гормонального фона, оказывает:

  1. антибактериальный,
  2. общеукрепляющий,
  3. тонизирующий,
  4. желчегонный,
  5. ветрогонный,
  6. восстанавливающий,
  7. потогонный,
  8. антитоксический,
  9. мочегонный эффекты.

С ее помощью можно вылечить огромное количество заболеваний и это без вредных аптечных препаратов.

цветы специи шафран

Сбор шафрана

Из какого растения получают пряность, уже упоминалось, — это крокус. Как выглядит цветок, посмотрите на фото растения. Сбор сырья происходит вручную, во время цветения, которое длится считанные дни.

Чтобы получить 1 кг специи, понадобится около 150-200 цветков.

Начинают процесс с раннего утра и до захода солнца, так как потом соцветия закрываются.

Почему это самая дорогая специя

Почему шафран самая дорогая специя? Вот именно из-за такой трудоемкости и высокого качества продукта.

  • Наиболее дорогостоящим будет индийский шафран (Кашмирский), цена за 1 грамм в рублях – 600 денежных единиц.
  • Испанская специя имеет меньшую цену за грамм (400 рублей), но и свойствами своими уступает предыдущему подвиду.
  • Но, самый бюджетный вариант – иранская пряность (200-300 рублей – цена за 1 грамм).

Куда добавляется и для чего применяется

Где и как использовать пряность? Очень часто специю применяют в кулинарии. Кладется в напитки, десерты, выпечку, соусы, первые и вторые блюда. Шафран придает им островато-горьковатый привкус и окрашивает в золотистый цвет.

Для каких блюд подойдет идеально? В восточных странах обязательно добавляется в мясные блюда, плов, овощи. Хорошо сочетается эта специя с тимьяном, корицей, базиликом, розмарином.

шафран в ложке

Заменить эту дорогую пряность не может ничто, но что-то похожее по вкусу и цвету есть у индийской куркумы.

Как уже упоминалось выше, специя способна избавить от ряда заболеваний. В медицинских целях может применяться в виде:

  • компрессов;
  • настоев;
  • чаев;
  • примочек;
  • полосканий и т.д.

Целесообразно дополнить иными ингредиентами (молоком, медом, черным перцем, имбирем), что усилит терапевтическое воздействие.

Как хранить

Свои свойства шафран сохраняет в течении 2-ух лет, при условии правильного хранения.

Держать сырье следует в плотно закрытой банке или другой сухой емкости, при температурном режиме 18-23 градуса, там, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если продукт потерял свой насыщенный аромат, значит использовать его нет смысла.

чай с шафраном

Чай

Такой напиток нормализует сон, успокоит, уберет депрессию, снимет спазмы и окажет обезболивающее действие.

Ингредиенты:

  • 5-6 ниточек пряности;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Шафран расположить в заварнике.
  2. Залить горячей водой.
  3. Настоять в течение 15-20 минут.

шафран чай

Настой

Еще одно средство, которое поможет во время стрессов, а также положительно скажется на работе органов пищеварительной системы, гормональном фоне, печени и почках.

Ингредиенты:

  • 5 ниточек шафрана;
  • 10 штук изюма;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. В высоком сосуде разместить изюм, шафран и перец.
  2. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут.

Настой из шафрана рекомендован при бронхите, мочекаменной болезни. Им же можно протирать глаза и уставшую кожу.

молоко с шафраном

Шафран с молоком

Такое сочетание способствует улучшению памяти, стимуляции тканей головного мозга.

Ингредиенты:

  • 3 ниточки специи;
  • 300 мл горячего молока.

Приготовление:

  1. Залить пряность молоком.
  2. Настоять в течении четверти часа.

шафран молоко

Маска для лица

Данное средство дает лифтинг-эффект, увлажняет кожные покровы, убирает высыпания. Регулярное использование (2 раза в неделю), гарантирует хороший омолаживающий эффект.

Ингредиенты:

  • 5 ч. л. перемеленной специи;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 1 ч. л. натурального пчелиного меда.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты соединить.
  2. Нанести на очищенную кожу лица.
  3. Смыть под проточной прохладной водой спустя 20 минут.

польза шафрана

Противопоказания

Противопоказана пряность:

  • женщинам, вынашивающим ребенка;
  • во время лактационного периода;
  • детям до 3-летнего возраста;
  • людям с сахарным диабетом;
  • эпилептикам;
  • тем, у кого есть какие-либо заболевания нервной системы;
  • во время язвенной болезни (поражениях желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки);
  • при обострившейся гипертонии.

как выглядит шафран

Вред

Категорически запрещено употреблять шафран в большом количестве. Достаточно 3-4 нитей за один прием. Если употребить большое количество пряности, то может иметь место:

  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • удушье;
  • перевозбужденность;
  • летальный исход.

Смертельной считается уже доза свыше 1 г.

С осторожностью следует вводить специю аллергикам и при имеющихся хронических серьезных заболеваниях. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете, почему шафран самая дорогая специя в мире. Как ее собирают, как хранят, и как ее можно применять в лечебных целях. Пишите в комментариях, как часто вы используете эту специю?

Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про специи. А рецептики сохраняйте в закладки. До новой встречи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности