Всем привет ребята.
Сегодня поговорим про специю тимьян. Вы узнаете, как она выглядит в природе, где растет, в каком виде ее применяют в кулинарии, и в состав какого набора специй она входит во Франции. А так же чем специя тимьян полезна для пищеварения.
Тимьян – растение, которое широко используется во всех кухнях мира. Оно обладает приятным пряным ароматом и вкусом. Эту травку выращивают для кулинарных, лечебных и косметических целей.
Пряность родом из Средиземноморья. Она удачно дополнит собой любое блюдо, но также на ее основе готовят отвары, настои и чай. Подробнее о том, что из себя представляет специя тимьян, как выглядит, каковы ее полезные свойства, противопоказания.
Как выглядит тимьян
Тимьян (по-другому – чабрец) – полукустарник, который имеет душистый аромат, а также ползучий и деревенеющий стебелёк. От него отходят цветоносные облиственные ветки, достигающие до 15 см в высоту.
Листочки у тимьяна накрест-супротивные, которые попарно располагаются на коротких черешках. Имеют овальную форму, растут до 1 см в длину. У чабреца маленькие, розовато-фиолетовые цветочки. Их плоская верхняя и трехлопастная нижняя губа формируют головчатое соцветие.
Где растет
Цветение пряности происходит с июня по сентябрь. Преимущественно оно прорастает на песчаниках, холмах, по дорогам, на полях, в лесах. Оно растет «ковровыми» дернрвинками, которые очень заметны во время цветения.
Наилучший способ для сушки пряности – на открытом воздухе, в месте, где нет солнечных лучей. Зелень либо обмолачивают, либо просеивают сквозь крупное сито.
Состав листьев
В листьях тимьяна содержится:
- фолиевая кислота;
- бета-каротин;
- витамины: В, А, К, Е, С;
- железо.
Польза тимьяна
Чабрец – зелень, обладающая многочисленными полезными свойствами. Разберемся, для чего применяется тимьян и для кого он незаменим.
Растение:
- снимает спазмы;
- обладает антисептическим эффектом;
- укрепляет иммунную систему, что особенно полезно в период сезонных вирусных заболеваний;
- помогает расслабиться;
- тонизирует организм.
Вся польза от пряности обусловлена химическим составом.
Всего в двух веточках чабреца достаточно полезных элементов, чтобы укрепить здоровье, сохранить молодость, красоту и свежий вид. В народной медицине чабрец применяют для лечения от болей в суставах, налаживания работы сердца и сосудов, избавления от неврологических проблем.
В аптеках можно найти лекарства с добавлением чабреца, которые помогают бороться с простудными недугами. Также пряность расслабляет неверную систему, помогает быстрее пережить стрессовые ситуации.
В зимнее время рекомендуется пить чай с чабрецом. Он прекрасно согревает, а также защищает от простуды.
Применение в кулинарии
В кулинарии применяют все части этой пряности:
- свежие листья, ветки,
- высушенную цельную,
- а также молотую зелень.
Вне зависимости от того, в каком виде берётся специя, пропорции добавления в рецепт сохраняются. Разберемся, в состав каких блюд ее уместно добавлять.
Если учесть аромат и пряный вкус чабреца, его уместно использовать для приготовления:
- жирных сортов мяса (свинина, говядина). Тимьян отлично сочетается с жареным, тушенным и запеченным мясом.
- блюд, в состав которых входит мясо (колбаса, паштет и др.).
- птицы и дичи.
- фасоли, гороха и других бобовых культур.сС овощами в тушенном виде. Особенно хорошо сочетать пряность с капустой и морковью.
- салатов.
Это основные блюда, куда уместно добавить веточку чабреца. Однако можно поэкспериментировать, и приготовить что-то свое. Тимьян придаст еде необычайный пряный вкус с едва уловимым горьковатым послевкусием.
Профессиональные повара применяют зелень исключительно в свежем виде.
Дабы придать блюдам из мяса и птицы, а также соусам яркий вкус, рекомендуется смешать чабрец и майоран в пропорциях 1:3 соответственно.
Входит в состав Прованские травы
Во Франции эта специя является неотъемлемой частью популярной смеси «Прованские травы». Помимо нее, в состав также входят розмарин, шалфей, перечная мята, душица, майоран, базилик и чабер садовый.
А в средиземноморских государствах маслом с тимьяном маринуют маслины. Что касается славянской кухни, то здесь тимьян зачастую используют для приготовления мясных блюд, рассолов, а также для консервации овощей.
Для ЖКТ
Тимьян – пряность, стимулирующая процессы пищеварения и ускоряющая липидный обмен. То есть, он помогает тяжёлой и жирной пище быстрее усваиваться, не создавая лишнюю нагрузку на ЖКТ.
Польза для женщин
В первую очередь, тимьян снимает болезненные симптомы при менструации. Также он стабилизирует гормональный фон, улучшает настроение. Препараты на основе этого растения борются с проблемами мочеполовой системы.
Чабрец нередко применяют в косметологии. Из него делают маски для лица, лосьоны. Также им ополаскивают волосы, что помогает излечить перхоть.
Польза для мужчин
Для мужского здоровья эта специя полезна тем, что она благотворно влияет на потенцию и репродуктивную систему в целом. Тимьян способен улучшить качество семенной жидкости, повышать сексуальное влечение, а также препятствовать развитию простатита.
Если мужчина будет пить чай или отвары на основе чабреца, это поможет снизить болезненность симптомов при уже развивающихся болезнях половой системы.
Как выбрать и где приобрести
Купить тимьян можно в крупных продуктовых магазинах или супермаркетах. Рекомендуется отдать предпочтение свежей зелени, так как в ней сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.
При выборе пряности нужно обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть светло-зеленого окраса, без пятен, желтизны.
Вред и противопоказания
В малых количествах тимьян ещё никому не навредил (не считая людей с индивидуальной непереносимостью растения). Эфирные масла, содержащиеся в составе специи, могут спровоцировать раздражение стенок желудка, вызвать аллергические реакции.
Однако есть группы людей, которым следует отказаться от употребления пряности. Тимьян противопоказан людям:
- с болезнями почек, печени,
- язвой и других болезней желудка в период обострения,
- гипотонией,
- атеросклерозом,
- сбоями в работе щитовидки.
Также его нельзя есть беременным и женщинам в период кормления грудью.
Теперь вы знаете как выглядит специя тимьян, где растет, и чем полезна для пищеварения. Пишите в комментариях, как часто вы ее используете?
Если статья ва была полезна – сделайте репост в соц сети, поделитесь полезной информацией с друзьями. А я продолжу знакомить вас с другими полезными специями.