Тимьян специя – полезные свойства и способы применения

как выглядит приправа

Всем привет ребята.

Сегодня поговорим про специю тимьян. Вы узнаете, как она выглядит в природе, где растет, в каком виде ее применяют в кулинарии, и в состав какого набора специй она входит во Франции. А так же чем специя тимьян полезна для пищеварения.

Тимьян – растение, которое широко используется во всех кухнях мира. Оно обладает приятным пряным ароматом и вкусом. Эту травку выращивают для кулинарных, лечебных и косметических целей.

цветет тимьян

Пряность родом из Средиземноморья. Она удачно дополнит собой любое блюдо, но также на ее основе готовят отвары, настои и чай. Подробнее о том, что из себя представляет специя тимьян, как выглядит, каковы ее полезные свойства, противопоказания.

Как выглядит тимьян

Тимьян (по-другому – чабрец) – полукустарник, который имеет душистый аромат, а также ползучий и деревенеющий стебелёк. От него отходят цветоносные облиственные ветки, достигающие до 15 см в высоту.

Листочки у тимьяна накрест-супротивные, которые попарно располагаются на коротких черешках. Имеют овальную форму, растут до 1 см в длину. У чабреца маленькие, розовато-фиолетовые цветочки. Их плоская верхняя и трехлопастная нижняя губа формируют головчатое соцветие.

как растет тимьян

Где растет

Цветение пряности происходит с июня по сентябрь. Преимущественно оно прорастает на песчаниках, холмах, по дорогам, на полях, в лесах. Оно растет «ковровыми» дернрвинками, которые очень заметны во время цветения.

Наилучший способ для сушки пряности – на открытом воздухе, в месте, где нет солнечных лучей. Зелень либо обмолачивают, либо просеивают сквозь крупное сито.

Состав листьев

В листьях тимьяна содержится:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины: В, А, К, Е, С;
  • железо.

Польза тимьяна

Чабрец – зелень, обладающая многочисленными полезными свойствами. Разберемся, для чего применяется тимьян и для кого он незаменим.

приправа чабрец

Растение:

  1. снимает спазмы;
  2. обладает антисептическим эффектом;
  3. укрепляет иммунную систему, что особенно полезно в период сезонных вирусных заболеваний;
  4. помогает расслабиться;
  5. тонизирует организм.

Вся польза от пряности обусловлена химическим составом.

Всего в двух веточках чабреца достаточно полезных элементов, чтобы укрепить здоровье, сохранить молодость, красоту и свежий вид. В народной медицине чабрец применяют для лечения от болей в суставах, налаживания работы сердца и сосудов, избавления от неврологических проблем.

В аптеках можно найти лекарства с добавлением чабреца, которые помогают бороться с простудными недугами. Также пряность расслабляет неверную систему, помогает быстрее пережить стрессовые ситуации.

В зимнее время рекомендуется пить чай с чабрецом. Он прекрасно согревает, а также защищает от простуды.

тимьян розовая специя

Применение в кулинарии

В кулинарии применяют все части этой пряности:

  • свежие листья, ветки,
  • высушенную цельную,
  • а также молотую зелень.

Вне зависимости от того, в каком виде берётся специя, пропорции добавления в рецепт сохраняются. Разберемся, в состав каких блюд ее уместно добавлять.

Если учесть аромат и пряный вкус чабреца, его уместно использовать для приготовления:

  • жирных сортов мяса (свинина, говядина). Тимьян отлично сочетается с жареным, тушенным и запеченным мясом.
  • блюд, в состав которых входит мясо (колбаса, паштет и др.).
  • птицы и дичи.
  • фасоли, гороха и других бобовых культур.сС овощами в тушенном виде. Особенно хорошо сочетать пряность с капустой и морковью.
  • салатов.

Это основные блюда, куда уместно добавить веточку чабреца. Однако можно поэкспериментировать, и приготовить что-то свое. Тимьян придаст еде необычайный пряный вкус с едва уловимым горьковатым послевкусием.

Профессиональные повара применяют зелень исключительно в свежем виде.

Дабы придать блюдам из мяса и птицы, а также соусам яркий вкус, рекомендуется смешать чабрец и майоран в пропорциях 1:3 соответственно.

тимьян специя

Входит в состав Прованские травы

Во Франции эта специя является неотъемлемой частью популярной смеси «Прованские травы». Помимо нее, в состав также входят розмарин, шалфей, перечная мята, душица, майоран, базилик и чабер садовый.

А в средиземноморских государствах маслом с тимьяном маринуют маслины. Что касается славянской кухни, то здесь тимьян зачастую используют для приготовления мясных блюд, рассолов, а также для консервации овощей.

Для ЖКТ

Тимьян – пряность, стимулирующая процессы пищеварения и ускоряющая липидный обмен. То есть, он помогает тяжёлой и жирной пище быстрее усваиваться, не создавая лишнюю нагрузку на ЖКТ.

Польза для женщин

В первую очередь, тимьян снимает болезненные симптомы при менструации. Также он стабилизирует гормональный фон, улучшает настроение. Препараты на основе этого растения борются с проблемами мочеполовой системы.

Чабрец нередко применяют в косметологии. Из него делают маски для лица, лосьоны. Также им ополаскивают волосы, что помогает излечить перхоть.

тимьян приправа

Польза для мужчин

Для мужского здоровья эта специя полезна тем, что она благотворно влияет на потенцию и репродуктивную систему в целом. Тимьян способен улучшить качество семенной жидкости, повышать сексуальное влечение, а также препятствовать развитию простатита.

Если мужчина будет пить чай или отвары на основе чабреца, это поможет снизить болезненность симптомов при уже развивающихся болезнях половой системы.

Как выбрать и где приобрести

Купить тимьян можно в крупных продуктовых магазинах или супермаркетах. Рекомендуется отдать предпочтение свежей зелени, так как в ней сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.

При выборе пряности нужно обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть светло-зеленого окраса, без пятен, желтизны.

как выглядит приправа

Вред и противопоказания

В малых количествах тимьян ещё никому не навредил (не считая людей с индивидуальной непереносимостью растения). Эфирные масла, содержащиеся в составе специи, могут спровоцировать раздражение стенок желудка, вызвать аллергические реакции.

Однако есть группы людей, которым следует отказаться от употребления пряности. Тимьян противопоказан людям:

  • с болезнями почек, печени,
  • язвой и других болезней желудка в период обострения,
  • гипотонией,
  • атеросклерозом,
  • сбоями в работе щитовидки.

Также его нельзя есть беременным и женщинам в период кормления грудью.

Теперь вы знаете как выглядит специя тимьян, где растет, и чем полезна для пищеварения. Пишите в комментариях, как часто вы ее используете?

Если статья ва была полезна – сделайте репост в соц сети, поделитесь полезной информацией с друзьями. А я продолжу знакомить вас с другими полезными специями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности