То, что чабрец и тимьян это почти одно и то же, вряд ли большая тайна. Они не идентичны, но между ними так много общего, что они взаимозаменяемы. И это не случайно. Чабрец и тимьян очень близкие родственники.
Что это за травы
Тимьян и чабрец это не просто одно и то же. Тимьян это целый род растений, куда входит более 210 видов, в том числе и разновидности, которые называют чабрецом и непосредственно тимьяном. По описанию и фото очень просто опознать эти травы.
Это полукустарнички или кустарнички не выше 35 см в высоту. У них деревянистые стебли, лежачие или восходящие. Ветви у них травянистые, обычно прямостоящие или приподнимающиеся, именно на них формируются цветоносы, а лежачие побеги часто бесплодные. Около основания стебли всегда деревянистые, ветвистые, немного покрытые волосками.
У чабреца и тимьяна стержневой корень, деревянистый, хотя у некоторых сортов растения довольно сильно ветвящиеся.
Листья травы, которые как раз основной источник полезных свойств, мелкие, округлые, иногда немного вытянутые. Обычно они на кротком черенке, жесткие и с ровным краем. Реже – с зазубренным краем. Эта особенность характерна для небольшой части видов с дальнего востока.
Как выглядят цветы тимьяна и чабреца в деталях, стоит отдельно. Например, насыщенность оттенка или форма соцветия это один из пунктов, в чем разница между сортами тимьяна. В общих чертах, у всех представителей рода Тимьян цветы выглядят следующим образом:
- мелкие;
- собранные в соцветия в головчатые или удлиненные;
- лилового, розового или белого цвета;
- в каждом по 4 тычинки;
- форма чашечки цилиндрическая;
- снаружи цветок покрыт волосками;
- нижняя губа цветка до основания двухраздельная;
- верхняя – до середины трехлопастная.
Растение цветет с июня по август, сроки могут меняться в зависимости от разновидности. Самое начало цветения это именно тот период, когда собирают молодые ветки для высушивания.
С августа по сентябрь созревают плоды, коробочки с округлыми орешками. Никакой особенной пользы они не имеют, их нигде не используют. Вреда от плодов растения, впрочем, тоже нет.
Как вырастить дома
В домашних условиях в первую очередь растение разводят семенами. Так как это многолетник, достаточно посадить один раз, чтобы на несколько лет обеспечить себя запасами пряной травы.
Краткая инструкция, как вырастить приправу выглядит примерно так:
- в ящик насыпают питательный грунт;
- делают борозды в 1,5 см глубиной;
- аккуратно поливают и кладут семена, присыпать не нужно;
- накрывают емкость стеклом;
- каждый день нужно проветривать и по мере высыхания почвы опрыскивать из пульверизатора.
После появления первых всходов стекло убирают. Когда они окрепнут, их можно рассадить по отдельным горшкам или пересадить в открытый грунт. Взрослое растение дополнительного ухода не требует и единственное, что с ним может случиться это подмерзание холодными малоснежными зимами.
В чем разница между растениями
Того, чем отличается чабрец от тимьяна, не так много. Вся разница касается только внешнего вида растений и особенностей выращивания.
- Чабрец предпочитает каменистые места, песок или очень легкие почвы. В диком виде растет в степях или около песчаных дорог. Тимьян же, наоборот, в диком виде растет на полянах и в лесу, а при выращивании в домашних условиях не почва подходит любая.
- У чабреца светлые, даже бледные соцветия, они не очень пышные. Тимьян, напротив, цветет яркими сиреневыми цветами, которые выглядят как пышные шапки. Это один из признаков лучших, как отличить растения.
- Не такой явный признак – корневая система. У чабреца она заметно шире.
- Стебли тимьяна тоньше, но чуть менее ломкие и более эластичные, чем у чабреца.
Больше нет никаких отличий между двумя травами, ни внешних, ни внутренних.
Что у них общего
Лечебные свойства обеих пряностей абсолютно идентичны, так же как их вкус, аромат и области применения. Кроме того, они одинаковы по составу, а значит, полностью взаимозаменяемы и в кулинарии, и в любых других областях применения. В приправе есть:
- витамины группы В;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- витамины К и А;
- витамины С и РР;
- медь, селен, цинк;
- железо и кальций;
- магний и калий;
- эфирные масла.
При таком одинаковом составе не удивительно, что области, где применяют травы, идентичны.
Даже противопоказания у обеих трав ничем не отличаются. К ним относят аллергию, беременность, болезни щитовидной железы и тяжелые болезни почек и печени. Также крайне не рекомендуют употреблять тимьян, если когда-либо был перенесен инфаркт.
Как используют травы
В первую очередь, обе пряности используют в кулинарии. Их добавляют в мясные блюда, к рыбе или тушеным овощам. Также травы кладут в рассолы и маринады, особенно к огурцам и помидорам. Растение добавляют в чай и в уксусы домашнего приготовления, для ароматизации.
Чай с тимьяном
Например, готовят травяной чай из смеси таких растений:
- зверобой – 20 г;
- чабрец – 20 г;
- лист брусники – 4 г;
- ягоды шиповника – 10 г.
Для приготовления столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают не больше 30 минут. Перед тем, как пить, добавляют по вкусу мед или сахар. Также можно добавить немного мяты или яблока. Основная польза напитка – способность насыщать организм витаминами и укреплять иммунитет.
Применение в народной медицине обеих трав тоже одинаково. Из них делают отвары и настои, чтобы лечить:
- коклюш;
- простуду;
- туберкулез;
- астму;
- легочные инфекции;
- неврозы;
- невралгию;
- гельминтоз.
Также оба растения могут снимать судороги, понижать артериальное давление, снимать боль в мышцах и суставах, помогать в лечении кожных болезней.
Сироп от кашля
Один из распространенных рецептов – сироп от кашля домашнего приготовления. Для этого понадобится:
- пучок свежего чабреца помыть, измельчить;
- залить 0,5 л холодной воды, поставить на слабый огонь;
- нагревать до тех пор, пока половина объема воды не выкипит;
- снять с огня, остудить, процедить;
- добавить 300 г жидкого меда и сок, выжатый из 50 г чеснока.
Готовый сироп перемешивают и хранят в холодильнике до полугода. При необходимости принимают по чайной ложке дважды в день.