Тимьян и чабрец: Два близнеца в мире растений

То, что чабрец и тимьян это почти одно и то же, вряд ли большая тайна. Они не идентичны, но между ними так много общего, что они взаимозаменяемы. И это не случайно. Чабрец и тимьян очень близкие родственники.

цветет тимьян

Что это за травы

Тимьян и чабрец это не просто одно и то же. Тимьян это целый род растений, куда входит более 210 видов, в том числе и разновидности, которые называют чабрецом и непосредственно тимьяном. По описанию и фото очень просто опознать эти травы.

Это полукустарнички или кустарнички не выше 35 см в высоту. У них деревянистые стебли, лежачие или восходящие. Ветви у них травянистые, обычно прямостоящие или приподнимающиеся, именно на них формируются цветоносы, а лежачие побеги часто бесплодные. Около основания стебли всегда деревянистые, ветвистые, немного покрытые волосками.

У чабреца и тимьяна стержневой корень, деревянистый, хотя у некоторых сортов растения довольно сильно ветвящиеся.

Листья травы, которые как раз основной источник полезных свойств, мелкие, округлые, иногда немного вытянутые. Обычно они на кротком черенке, жесткие и с ровным краем. Реже – с зазубренным краем. Эта особенность характерна для небольшой части видов с дальнего востока.

тимьян растение

Как выглядят цветы тимьяна и чабреца в деталях, стоит отдельно. Например, насыщенность оттенка или форма соцветия это один из пунктов, в чем разница между сортами тимьяна. В общих чертах, у всех представителей рода Тимьян цветы выглядят следующим образом:

  • мелкие;
  • собранные в соцветия в головчатые или удлиненные;
  • лилового, розового или белого цвета;
  • в каждом по 4 тычинки;
  • форма чашечки цилиндрическая;
  • снаружи цветок покрыт волосками;
  • нижняя губа цветка до основания двухраздельная;
  • верхняя – до середины трехлопастная.

Растение цветет с июня по август, сроки могут меняться в зависимости от разновидности. Самое начало цветения это именно тот период, когда собирают молодые ветки для высушивания.

С августа по сентябрь созревают плоды, коробочки с округлыми орешками. Никакой особенной пользы они не имеют, их нигде не используют. Вреда от плодов растения, впрочем, тоже нет.

тимьян

Как вырастить дома

В домашних условиях в первую очередь растение разводят семенами. Так как это многолетник, достаточно посадить один раз, чтобы на несколько лет обеспечить себя запасами пряной травы.

Краткая инструкция, как вырастить приправу выглядит примерно так:

  • в ящик насыпают питательный грунт;
  • делают борозды в 1,5 см глубиной;
  • аккуратно поливают и кладут семена, присыпать не нужно;
  • накрывают емкость стеклом;
  • каждый день нужно проветривать и по мере высыхания почвы опрыскивать из пульверизатора.

После появления первых всходов стекло убирают. Когда они окрепнут, их можно рассадить по отдельным горшкам или пересадить в открытый грунт. Взрослое растение дополнительного ухода не требует и единственное, что с ним может случиться это подмерзание холодными малоснежными зимами.

тимьян розовая специя

В чем разница между растениями

Того, чем отличается чабрец от тимьяна, не так много. Вся разница касается только внешнего вида растений и особенностей выращивания.

  1. Чабрец предпочитает каменистые места, песок или очень легкие почвы. В диком виде растет в степях или около песчаных дорог. Тимьян же, наоборот, в диком виде растет на полянах и в лесу, а при выращивании в домашних условиях не почва подходит любая.
  2. У чабреца светлые, даже бледные соцветия, они не очень пышные. Тимьян, напротив, цветет яркими сиреневыми цветами, которые выглядят как пышные шапки. Это один из признаков лучших, как отличить растения.
  3. Не такой явный признак – корневая система. У чабреца она заметно шире.
  4. Стебли тимьяна тоньше, но чуть менее ломкие и более эластичные, чем у чабреца.

Больше нет никаких отличий между двумя травами, ни внешних, ни внутренних.

специя тимьян

Что у них общего

Лечебные свойства обеих пряностей абсолютно идентичны, так же как их вкус, аромат и области применения. Кроме того, они одинаковы по составу, а значит, полностью взаимозаменяемы и в кулинарии, и в любых других областях применения. В приправе есть:

  • витамины группы В;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины К и А;
  • витамины С и РР;
  • медь, селен, цинк;
  • железо и кальций;
  • магний и калий;
  • эфирные масла.

При таком одинаковом составе не удивительно, что области, где применяют травы, идентичны.

Даже противопоказания у обеих трав ничем не отличаются. К ним относят аллергию, беременность, болезни щитовидной железы и тяжелые болезни почек и печени. Также крайне не рекомендуют употреблять тимьян, если когда-либо был перенесен инфаркт.

мой чай с имбирем

Как используют травы

В первую очередь, обе пряности используют в кулинарии. Их добавляют в мясные блюда, к рыбе или тушеным овощам. Также травы кладут в рассолы и маринады, особенно к огурцам и помидорам. Растение добавляют в чай и в уксусы домашнего приготовления, для ароматизации.

Чай с тимьяном

Например, готовят травяной чай из смеси таких растений:

  • зверобой – 20 г;
  • чабрец – 20 г;
  • лист брусники – 4 г;
  • ягоды шиповника – 10 г.

Для приготовления столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают не больше 30 минут. Перед тем, как пить, добавляют по вкусу мед или сахар. Также можно добавить немного мяты или яблока. Основная польза напитка – способность насыщать организм витаминами и укреплять иммунитет.

чесночно-имбирный чай

Применение в народной медицине обеих трав тоже одинаково. Из них делают отвары и настои, чтобы лечить:

  • коклюш;
  • простуду;
  • туберкулез;
  • астму;
  • легочные инфекции;
  • неврозы;
  • невралгию;
  • гельминтоз.

Также оба растения могут снимать судороги, понижать артериальное давление, снимать боль в мышцах и суставах, помогать в лечении кожных болезней.

Сироп от кашля

Один из распространенных рецептов – сироп от кашля домашнего приготовления. Для этого понадобится:

  • пучок свежего чабреца помыть, измельчить;
  • залить 0,5 л холодной воды, поставить на слабый огонь;
  • нагревать до тех пор, пока половина объема воды не выкипит;
  • снять с огня, остудить, процедить;
  • добавить 300 г жидкого меда и сок, выжатый из 50 г чеснока.

Готовый сироп перемешивают и хранят в холодильнике до полугода. При необходимости принимают по чайной ложке дважды в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности