Привет всем.
Продолжаю тему кардамона. Сегодня поговорим о пользе кардамона для здоровье мужчин, женщин. Вы узнаете, какими лечебными свойства обладает эта специя, как ее применять при беременности.
Кардамон – приправа, которая широко используется в традиционных кухнях многих стран мира. У специи характерный сладковатый пряный аромат. Она обладает слегка жгучим вкусом. Ее добавляют в состав различных блюд, начиная от супов и заканчивая холодными закусками.
В России кардамон стал популярен относительно недавно, но уже используется в большинстве ресторанов. С давних времен эту приправу использовали в индийской, израильской, турецкой, египетской кухнях. Во многих странах применение этой специи считается признаком хорошего тона. Разберемся, в чем заключается вред и польза кардамона, рассмотрим особенности этой пряности.
Внешние особенности кардамона
Эта специя внешне похожа на зеленую семечку, достигающую в размере 2 см. Она представляет собой 3-камерную семенную коробку, которая наполнена мелкими семенами. Они могут быть коричневого или черного окраса.
Эти семечки как раз и добавляют в состав блюд. Также их можно измельчать. Однако большинство профессиональных поваров ценят специю в первозданном виде.
Кардамон собирают в слегка неспелом виде. Его сушат, применяя специальную технологию (время от времени увлажняя), затем измельчают или фасуют в виде зерен. Существует зеленый стручковой кардамон и черная пряность в сыпучем виде.
Польза кардамона
Кардамон – очень полезная специя для организма человека. Она обладает следующими свойствами:
Противомикробным
Пряность помогает бороться с вирусными инфекциями и предотвращать их. Рекомендуется употреблять ее в межсезонье.
Болеутоляющим и спазмолитическим
Кардамон отлично спасает при тошноте, вызванной морской болезнью или другими факторами. Также пряность улучшает состояние при интоксикации организма, недомогании и упадке сил. Регулярное употребление специи снимает боль в желудке, голове, тонизирует организм.
Антибактериальным
Специя отлично помогает избавиться от зубного налета, освежить дыхание, очистить рот от остатков еды.
Иммуномодулирующим
Если есть кардамон на постоянной основе, человек сможет укрепить иммунную систему. Также пряность помогает наладить режим сна, улучшить настроение, побороть стресс.
Вещества, входящие в состав специи, принимают участие в кроветворении, что способствует налаживанию работы сердца и сосудов.
Польза кардамона для здоровья человека обуславливается тем, что он обладает желчегонным эффектом, нормализует уровень глюкозы в крови, снимает приступы тошноты, вздутия.
Также он оказывает мягкое слабительное действие, выводит из организма шлаки и токсины. Рекомендуется пить чай с кардамоном в зимний период – напиток отлично согревает организм.
Польза для женщин
Для женщин пряность полезна тем, что она помогает бороться с симптомами ПМС: болевыми ощущениями, недомоганием, чрезмерной эмоциональностью, а также неприятными ощущениями после менопаузы. Помимо этого, специя снимает спазмы, обновляет состав крови, стабилизирует работу желудка.
Также кардамон является отличным средством против акне, комедонов и разного рода повреждений. Он способствует синтезу коллагена, из-за чего кожа дольше остается свежей, молодой. Пряность также эффективна в борьбе за густую и здоровую шевелюру – она «запечатывает» влагу внутри волос.
Кардамон – природный возбудитель. Специя повышает либидо, поддерживает чувствительность и эластичность половых органов, значительно снижает риск заболевания грибковыми недугами.
Также известна эффективность кардамона при похудении. Он ускоряет обмен веществ, помогает в процессах сжигания жира, устраняет целлюлит, стабилизирует аппетит, защищает нервную систему от перегруза.
Польза для мужчин
Для мужчин специя полезна тем, что она помогает укрепить организм, повысить его выносливость, тонизировать мышцы. Если употреблять ее в процессе занятия силовыми упражнениями, это поможет снять боль в мышечной такни.
Известно, что кардамон предотвращает развитие импотенции, аденомы, сбоев в системе кровообращения, что особенно важно для мужчин после 50 лет.
Пряность также:
- борется с перенапряжением нервной системы;
- нормализует кровообращение в органах малого таза;
- стимулирует синтез тестостерона;
- делает мягкие ткани и мышцы более стойкими;
- устраняет воспаления;
Также кардамон рекомендуется употреблять тем, кто склонен к облысению.
Польза для беременных
Для беременных женщин очень важно правильно питаться и баловать организм полезными элементами, чтобы эмбрион развивался здоровым.
Чай с кардамоном поможет избавиться от тошноты, устранить перепады настроения, усталость, скопление лишней жидкости в организме. Кардамон положительно сказывается на развитии нервной, иммунной и кровеносной систем малыша.
Однако, важно не злоупотреблять специей, и есть ее в небольших количествах. Ее разрешается есть только при отсутствии аллергических реакций. Специалисты не советуют добавлять специю в рацион беременных чаще, чем дважды в неделю.
Использование в кулинарии
В течение многих сотен лет кардамон добавляют в блюда не только для придания им пряного привкуса, но и в практических целях. Так, специя избавляет организм человека от болезнетворных бактерий. По этой причине в южных странах ее добавляли в состав маринадов. Это позволяло продлить срок хранения мяса.
Также кардамон добавляют в десерты: конфеты, щербет, лукум и др.
Напитки с этой специей приобретают необычный вкус. Говорят, очень вкусно пить кофе с кардамоном. Приправу еще добавляют в жирную еду, чтобы «тяжелые» продукты не перегружали пищеварительную систему.
Вред и противопоказания
Несмотря на внушительный перечень целебных свойств, кардамон запрещается употреблять людям, у которых:
- язва,
- гастрит,
- иные недуги, связанные с ЖКТ,
- гипертония и гипотония,
- аллергия или индивидуальная непереносимость специи.
Также не рекомендуется угощать пряностью детей, не достигших 7 лет и женщин в период лактации.
Полностью здоровому человеку также нельзя есть кардамон сверх нормы. Иначе могут возникнуть проблемы с желудком, кишечником.
Теперь вы знаете, в чем польза кардамона для здоровья человека, и как ее применять. Пишите в комментариях, используете ли вы ее в лечебных целях, и как?
Если статья была вам полезна – сделайте репост статьи в соц сети, и поделитесь со своими друзьями. Увидимся.