Привет всем.
Сегодня продолжаю знакомить вас с новой специей. Вы узнаете, что такое кориандр, как он цвете, что содержит в составе. Как его заготовить на зиму. А так же лечебные рецепты – настойка и отвар из кориандра.
Кориандр это популярная пряная трава, ее используют почти во всех кухнях мира. Однако у него есть другое название, под которым он известен больше – кинза. Из-за этого иногда возникает путаница, что это за травы и есть ли разница между ними.
Что это такое
Кориандр, а это одно и то же, что и кинза – однолетняя трава, высотой до 90 см. В зависимости от места выращивания и сорта растение может быть и ниже. Между тем, как выглядят молодые и старые листья есть большая разница. Молодые – округлые, широкие, по форме похожие на листья петрушки. Старые – перисто-разделенные.
Как цветет
То, как цветет кориандр довольно характерно. Начиная с июля, в течение 4-х недель, растение дает маленькие зонтики розовых или белых, мелких цветков. Затем завязываются плоды – почти круглые вислоплодники с бороздками. Семена внутри желтые, могут быть коричневыми, по размеру от 2,5 до 5 мм. Период цветения это лучшее время, когда собирать растение для заготовки зелени, а чтобы заготовить зерна нужно дождаться, когда они вызреют.
На фото растений, если их делать в разный период жизни травы, можно получить очень разную картину. Так, молодая кинза очень похожа на молодые кусты петрушки, и, иногда их можно отличить только на вкус. А уже полностью взрослое растение спутать с чем-то другим невозможно, у него характерный вид.
Запах приправы
Приправа обладает сильным запахом, так как в ней много ароматических веществ. Некоторым кажется, что трава пахнет мускусом, лимоном, мылом или клопами. На самом деле ни зерна, ни другие части растения, не пахнут ничем из перечисленного, это свой собственный запах кинзы. Примечательно, что спелые семена пахнут гораздо слабее и приятнее, чем у зеленых.
Существует вариант, чем заменить кориандр в кулинарии. Зелень заменяют укропом, петрушкой и эстрагоном, смешивая пряности в разных пропорциях. Семена заменяют тмином и фенхелем. Однако если растение используют как лекарство, вариантов, чем заменить траву, нет.
Состав
Листья и семена кинзы не уникальны по составу, но очень полезны. В них присутствуют:
- витамины С и А;
- витамины В и РР;
- калий;
- пектин;
- олеиновая кислота;
- магний;
- клетчатка;
- алкалоиды;
- линолевая кислота;
- кальций;
- дубильные вещества;
- фосфор.
И самое главное, семена кориандра выдерживают недолгую термическую обработку, она наносит минимальный ущерб их свойствам и аромату.
Полезные свойства
Кориандр имеет несколько важных полезных свойств для организма человека. Причем у листьев и зерен они абсолютно одинаковы.
- Кинза способствует улучшению работы почек.
- Трава может понижать давление.
- Растение улучшает работу сердца.
- Кориандр укрепляет иммунитет.
- Кинза полезна для очистки кишечника, а также улучшает работу всей пищеварительной системы.
- Трава обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
- Экстракты растения обладают жаропонижающими свойствами и помогают бороться с простудой.
- Кинза способна улучшать память и повышать эффективность работы мозга.
- Против зубной боли и мелких ранок в полости рта хорошо помогает отвар травы.
- Растение полезно для глаз, его регулярное употребление укрепляет глазные сосуды, повышает остроту зрения.
Не менее полезно обрабатывать кожу экстрактами кориандра при псориазе, дерматите или экземе.
Для женского здоровья
В лечебных целях трава пригодиться женщинам, для борьбы с ПМС, стабилизации менструального цикла и уменьшения кровопотери во время месячных.
Во время беременности лучше воздержаться от употребления любых частей кинзы, особенно семян. К противопоказаниям, кроме периода вынашивания ребенка, относят диабет, период грудного вскармливания и перенесенный инсульт.
Для мужского здоровья
Мужчинам растение тоже может принести специфическую пользу. Оно стимулирует кровообращение в области малого таза и положительно влияет на работу предстательной железы. Кроме того, регулярное употребление может повысить потенцию.
Как применяют
Кориандр чаще всего используют, добавляя зелень в салаты, зерна – в любые горячие блюда, от супа до жареного мяса. Но применение растения на этом не заканчивается.
Существуют не меньше двух универсальных рецептов народной медицины, которые подойдут:
- для полоскания рта;
- чтобы пить для очищения кишечника;
- в качестве ополаскивания для волос;
- чтобы пить для снижения давления и для решения остальных проблем.
Эти средства – настой и отвар. Настойку и масло кориандра используют крайне редко, так как это очень концентрированные и сильнодействующие средства.
Настой кориандра
- Для настоя мелко режут зелень кинзы, чайную ложку сырья заливают стаканом теплой воды и оставляют на сутки.
- Средство принимают по 70 мл трижды в сутки перед едой.
Можно замочить семена кориандра в кипятке и оставить на 3 часа. Затем процедить и пить так же, как настой зелени.
Отвар кориандра
- Чтобы приготовить отвар понадобится чайная ложка молотой кинзы, 200 мл кипятка.
- Порошок заливают водой, ставят на водяную баню и варят 15 минут.
- Настаивают смесь 40 минут, доливают до первоначального объема кипяченой водой.
Употреблять средство нужно по 2 ст. л. трижды в день.
Заготовка
На зиму можно заготовить пряную траву или ее зерна. Способ зависит от того, куда собираются применять кориандр.
Заморозка листьев
Чтобы зимой класть траву в салат или добавлять в суп, тушеные овощи или рыбу, кинзу можно заморозить.
- Для этого ее собирают в период цветения, моют, обсушивают полотенцем, нарезают, кладут в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
- А потом помещают в морозильник и оставляют сырье там столько, сколько нужно.
Заморозка семян
Другой вариант подходит для семян. Способов, как высушить семена есть несколько,
- Собрать зерна, рассыпать их на противне или подносе и оставляют вдали от солнечных лучей на несколько дней.
- Понадобится каждый день их перемешивать. Если сушить с применением высоких температур, можно потерять весь аромат приправы.
Заготовка на зиму
На зиму заготавливают пряность и другим способом.
- Во время цветения собирают листья, подсушивают в хорошо проветриваемом помещении и измельчают в кофемолке или блендере.
- Хранить готовый порошок необходимо в банках с плотными крышками, не больше года.
Вариантов, для чего применяют такую приправу немало – добавляют в горячие блюда, при необходимости используют для приготовления настоев или же добавляют в лечебные чаи в небольших количествах.
Теперь вы знаете, что такое кориандр, как его применять в видео настоя и отвара. Как его заготовить на зиму.Пишите в комментариях, как часто вы применяете эту специю, как храните?
Если статья была вам полезна – проголосуйте за нее лайком и подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про специи.