Кориандр – это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству Зонтичных. В высоту он достигает 70 см. Его листки рассеченные, а соцветия маленькие, розового цвета. После завершения цикла цветения на их месте формируются семечки. Плоды кориандра содержат различные витамины, эфирное масло, органические вещества и незаменимые микроэлементы.
Семечки отдают легким ароматом апельсиновой цедры вперемешку с корой. Вкус у побегов пряный, перечный. А у семян приятный сладковатый анисовый вкус. В этой статье подробнее поговорим о применении приправы кориандр.
Полезные свойства
Еще в эпоху жизни Гиппократа кориандр высоко ценился в народной медицине. Его считали действенным природным лекарством. Полезные свойства культуры связаны с большим содержанием в ней фитонутриентов и эфирных масел.
Благодаря регулярному употреблению приправы можно предотвратить и излечить болезни, связанные с ЖКТ, недуги, имеющие воспалительное происхождение и хроническое течение. Также культура эффективна при борьбе с инфекциями.
Ученые даже установили, что экстракт кориандра является природным антибиотиком. В приправе имеется хлорофилл и антиоксиданты, которые направлены на укрепление иммунной системы и предотвращение воспалений.
Доказано, что пряность выводит из организма следы тяжелых металлов.
Часто кориандр применяют в народной медицине в качестве противопаразитарного средства. Для лечебной и профилактической терапии достаточно внедрить пряность в ежедневный рацион человека. Также она хорошо проявила себя в улучшении детородных функций. Она способна восстановить сексуальную энергию и стимулировать либидо.
Применение в кулинарии
Зачастую кориандр используют в кулинарии. Его уместно добавлять в первые, вторые, овощные и фруктово-ягодные блюда. Нередко семечки кориандра добавляют в состав пряных сборов. Всё потому, что кориандр совместим с большинством специй. Особенно хорошо он дополняет черный, красный, белый перец, куркуму, сушеный чеснок, тмин и паприку.
Кориандр добавляют и в напитки. Если добавить его в горячие напитки, то он отлично согревает и придает нотку пряности. Есть страны, в которых кофе и чай не пьют без добавления кориандра. Ещё его уместно добавлять в выпечку и другие кондитерские изделия.
Приправа добавляет еде и напиткам уникальную вкусовую и ароматическую нотку. Обязательно стоит упомянуть присутствие кориандра почти во всех видах маринадов и рецептов консервации овощей на зиму.
Разберёмся, к каким блюдам лучше добавлять эту полезную пряность. Удачнее всего кориандр сочетается с мясом, грибами, маринадами, хлебом и колбасами. Помимо приятного вкуса и аромата специя улучшает усвояемость еды, что особенно важно для людей с проблемами пищеварения.
Эфирное масло кориандра
Эфирное масло являет собой бесцветную либо бледно-желтую жидкость. Линалоол и фенолы в составе способствуют синтезу ферментов и пищеварительного сока. При этом лекарственными препаратами на основе кориандра можно лечить проблемы со здоровьем не только у людей, но и у животных.
Доказано, что эфирное масло кориандра:
- Нормализует аппетит.
- Регулирует работу органов пищеварения.
- Является природным спазмолитиком.
- Считается мощным противогрибковым и антимикробным препаратом.
Ещё масло отлично подходит для ароматерапии. Она способна устранить как физическое, так и нервное напряжение, нормализовать менструальный цикл, избавить от головных болей. Также кориандровое масло применяют при физическом истощении, ревматических заболеваниях и повышенной температуре тела.
Особенности использования приправы
В кулинарии чаще встречается применение кориандра в молотом виде. Измельчать семечки рекомендуется непосредственно перед употреблением в еду. При таком раскладе блюдо получит более ярко выраженный вкус и аромат, а сама пряность сохранит максимальную пользу.
Отнюдь не обязательно измельчать семечки в порошок. Достаточно растолочь их в ступке. Целые семена лучшие добавлять в маринады или посыпать ими выпечку.
Обратите внимание, что пряность добавляют в блюда на различных стадиях готовности. Например, мясо сдабривают кориандром непосредственно перед приготовлением. А вот в жидкие блюда лучше добавлять его за 3 минуты до готовности.
О том, сколько кориандра добавлять в блюда, зависит от вкусовых предпочтений. Обычно на литр супа идёт до половины чайной ложки специи.
Использование в косметологии
В косметологии предпочитают использовать масло кориандра. Оно эффективно при оздоровительных и лечебных массажах. Всё потому, что пряность обладает расслабляющим эффектом.
Кроме того, кориандр доказал свою эффективность при уходе за кожей. Так, из корня растения изготавливают лосьоны. Их настаивают на листовом отваре и лимонном соке. Сочетание двух этих продуктов помогает добиться избавления от воспалений, пигментации и сузить поры. Отличное решение для лица – сделать маску из листьев кориандра. Эта регулярная процедура поможет запустить синтез коллагена, сделать кожу более эластичной и молодой.
Кроме того, кориандр встречается в косметической продукции по уходу за волосами, телом и ногтями. Его добавляют в состав средств по уходу за ротовой полостью (зубные пасты, средства для полоскания рта, жевательная резинка и пр.).
Рассмотрим рецепт действенный маски для лица из подручных ингредиентов. Необходимо взять 2 столовых ложки свежих листьев кориандра, добавить к ним две столовых ложки йогурта и восьмую часть чайной ложки мёда. Ингредиенты необходимо довести до кремообразной консистенции. Маску наносят на шею и лицо, стараясь не попасть в область под глазами. Смесь оставляют максимум на 20 минут, а затем смывают проточной водой.
Вред и противопоказания
Противопоказаний к применению кориандра почти нет. Но игнорировать имеющиеся из них не стоит. Дабы не спровоцировать отравление, употребляйте в сутки не более 3 г семечек либо 50 г зелени. Специалисты не рекомендуют употреблять кориандр людям, которые страдают от гастрита, язв желудка, гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбофлебита, хронического холецистита.