Кориандр: чудесная приправа для вашего стола – рецепты и полезные советы

специя кориандр

Кориандр – это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству Зонтичных. В высоту он достигает 70 см. Его листки рассеченные, а соцветия маленькие, розового цвета. После завершения цикла цветения на их месте формируются семечки. Плоды кориандра содержат различные витамины, эфирное масло, органические вещества и незаменимые микроэлементы.

Семечки отдают легким ароматом апельсиновой цедры вперемешку с корой. Вкус у побегов пряный, перечный. А у семян приятный сладковатый анисовый вкус. В этой статье подробнее поговорим о применении приправы кориандр.

кориандр приправа

Полезные свойства

Еще в эпоху жизни Гиппократа кориандр высоко ценился в народной медицине. Его считали действенным природным лекарством. Полезные свойства культуры связаны с большим содержанием в ней фитонутриентов и эфирных масел.

Благодаря регулярному употреблению приправы можно предотвратить и излечить болезни, связанные с ЖКТ, недуги, имеющие воспалительное происхождение и хроническое течение. Также культура эффективна при борьбе с инфекциями.

Ученые даже установили, что экстракт кориандра является природным антибиотиком. В приправе имеется хлорофилл и антиоксиданты, которые направлены на укрепление иммунной системы и предотвращение воспалений.

Доказано, что пряность выводит из организма следы тяжелых металлов.

Часто кориандр применяют в народной медицине в качестве противопаразитарного средства. Для лечебной и профилактической терапии достаточно внедрить пряность в ежедневный рацион человека. Также она хорошо проявила себя в улучшении детородных функций. Она способна восстановить сексуальную энергию и стимулировать либидо.

кориандр на зиму

Применение в кулинарии

Зачастую кориандр используют в кулинарии. Его уместно добавлять в первые, вторые, овощные и фруктово-ягодные блюда. Нередко семечки кориандра добавляют в состав пряных сборов. Всё потому, что кориандр совместим с большинством специй. Особенно хорошо он дополняет черный, красный, белый перец, куркуму, сушеный чеснок, тмин и паприку.

Кориандр добавляют и в напитки. Если добавить его в горячие напитки, то он отлично согревает и придает нотку пряности. Есть страны, в которых кофе и чай не пьют без добавления кориандра. Ещё его уместно добавлять в выпечку и другие кондитерские изделия.

Приправа добавляет еде и напиткам уникальную вкусовую и ароматическую нотку. Обязательно стоит упомянуть присутствие кориандра почти во всех видах маринадов и рецептов консервации овощей на зиму.

Разберёмся, к каким блюдам лучше добавлять эту полезную пряность. Удачнее всего кориандр сочетается с мясом, грибами, маринадами, хлебом и колбасами. Помимо приятного вкуса и аромата специя улучшает усвояемость еды, что особенно важно для людей с проблемами пищеварения.

эфирное масло кориандра

Эфирное масло кориандра

Эфирное масло являет собой бесцветную либо бледно-желтую жидкость. Линалоол и фенолы в составе способствуют синтезу ферментов и пищеварительного сока. При этом лекарственными препаратами на основе кориандра можно лечить проблемы со здоровьем не только у людей, но и у животных.

Доказано, что эфирное масло кориандра:

  • Нормализует аппетит.
  • Регулирует работу органов пищеварения.
  • Является природным спазмолитиком.
  • Считается мощным противогрибковым и антимикробным препаратом.

Ещё масло отлично подходит для ароматерапии. Она способна устранить как физическое, так и нервное напряжение, нормализовать менструальный цикл, избавить от головных болей. Также кориандровое масло применяют при физическом истощении, ревматических заболеваниях и повышенной температуре тела.

рассада кориандра

Особенности использования приправы

В кулинарии чаще встречается применение кориандра в молотом виде. Измельчать семечки рекомендуется непосредственно перед употреблением в еду. При таком раскладе блюдо получит более ярко выраженный вкус и аромат, а сама пряность сохранит максимальную пользу.

Отнюдь не обязательно измельчать семечки в порошок. Достаточно растолочь их в ступке. Целые семена лучшие добавлять в маринады или посыпать ими выпечку.

Обратите внимание, что пряность добавляют в блюда на различных стадиях готовности. Например, мясо сдабривают кориандром непосредственно перед приготовлением. А вот в жидкие блюда лучше добавлять его за 3 минуты до готовности.

О том, сколько кориандра добавлять в блюда, зависит от вкусовых предпочтений. Обычно на литр супа идёт до половины чайной ложки специи.

настой кориандра

Использование в косметологии

В косметологии предпочитают использовать масло кориандра. Оно эффективно при оздоровительных и лечебных массажах. Всё потому, что пряность обладает расслабляющим эффектом.

Кроме того, кориандр доказал свою эффективность при уходе за кожей. Так, из корня растения изготавливают лосьоны. Их настаивают на листовом отваре и лимонном соке. Сочетание двух этих продуктов помогает добиться избавления от воспалений, пигментации и сузить поры. Отличное решение для лица – сделать маску из листьев кориандра. Эта регулярная процедура поможет запустить синтез коллагена, сделать кожу более эластичной и молодой.

Кроме того, кориандр встречается в косметической продукции по уходу за волосами, телом и ногтями. Его добавляют в состав средств по уходу за ротовой полостью (зубные пасты, средства для полоскания рта, жевательная резинка и пр.).

Рассмотрим рецепт действенный маски для лица из подручных ингредиентов. Необходимо взять 2 столовых ложки свежих листьев кориандра, добавить к ним две столовых ложки йогурта и восьмую часть чайной ложки мёда. Ингредиенты необходимо довести до кремообразной консистенции. Маску наносят на шею и лицо, стараясь не попасть в область под глазами. Смесь оставляют максимум на 20 минут, а затем смывают проточной водой.

кориандр специя

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению кориандра почти нет. Но игнорировать имеющиеся из них не стоит. Дабы не спровоцировать отравление, употребляйте в сутки не более 3 г семечек либо 50 г зелени. Специалисты не рекомендуют употреблять кориандр людям, которые страдают от гастрита, язв желудка, гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбофлебита, хронического холецистита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности