Польза корицы для здоровья

палочки корицы

Корица – весьма популярная в кулинарии пряность. Ее используют при приготовлении выпечки, соусов, разнообразных напитков, в том числе и лечебного питья – глинтвейна.

корица молотая

Виды корицы

Существует несколько форм специи, главными из которых являются:

  • молотая,
  • в виде палочек.

Большинству людей корица знакома в молотом виде, то есть в виде буро-коричневого порошка, который получают из коры коричного дерева, однако в специализированных магазинах можно встретить продукт в виде палочек, представляющих собой плотно свернутые свитки.

Естественно, порошковый продукт более востребован, так как он полностью готов к применению, к тому же молотая специя стоит дешевле и чаще встречается на прилавках магазинов.

корица палочки

Вкус приправы

Вкус у приправы достаточно сложный и многогранный, при употреблении в чистом виде или в составе напитков, можно различить привкусы перца, меда, цитрусовых и даже мяты. Аромат приправы ярко выраженный, чуть терпкий и одновременно сладковатый.

Химический состав и калорийность

Естественно, польза продукта для организма человека во многом связана с биохимическим составом последнего, а у корицы он богат и, по-своему, уникален. При детальном рассмотрении можно узнать, что в состав популярной специи входят:

  • витамины, особо богат продукт витаминами А, Е, РР и К;
  • макро- и микроэлементы, в большом количестве железо, магний, цинк и т.д.;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • холины;
  • флавоноиды и антиоксиданты;
  • пищевая клетчатка;
  • кумарины.

Несмотря на отсутствие воды в молотой специи совсем немного калорий – от 18 до 20 ккал на 100 граммов продукта.

корица специя

Полезные свойства продукта

Вводя в рацион новый продукт, человек интересуется, насколько он безопасен и какую пользу может принести для здоровья. По мнению специалистов, в корице сосредоточено огромное количество полезных элементов, оказывающих:

  1. противовоспалительное;
  2. антимикробное;
  3. иммуностимулирующее;
  4. противогрибковое;
  5. сахароснижающее;
  6. противосклеротическое;
  7. анальгезирующее;
  8. противотоксическое;
  9. желчегонное;
  10. седативное действие.

За вышеперечисленные качества специя целится не столько в кулинарии, сколько в нетрадиционной медицине и косметологии.

В каких областях медицины применяется корица

Пользу приправы для организма человека признает не только нетрадиционная, но и официальная медицина.

Специалисты, компетентные в области диетологии и эндокринологии, рекомендуют употреблять специю как дополнительное средство при сахарном диабете и при похудении, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.

напиток с корицей

Сторонники нетрадиционных методов лечения обозначают спектр полезных свойств продукта гораздо шире, рекомендуя приправу как профилактическое и лечебное средство и во многих других ситуациях.

Дерматологические проблемы

Напитки с корицей, а также кашица, приготовленная из молотой приправы и воды (применяемая наружно), рекомендуются при кожных заболеваниях, таких как экзема, псориаз, дерматит. Для приготовления напитка желательно использовать корицу в палочках, так как такая специя считается наиболее качественной и полезной.

Маска из банана, сметаны, лимонного сока и корицы применяется против прыщей, фурункулов, угревой сыпи. Из вышеупомянутых компонентов готовят густую смесь, наносят на лицо, выдерживают четверть часа и смывают теплой водой.

Атеросклероз

Чай с медом и небольшим количеством молотой специи прекрасно чистит печень, возвращая органу способность полноценно фильтровать кровь. Благодаря этому эффекту происходит мощная очистка сосудов от токсических и липидных соединений, улучшается ток крови, вероятность развития сердечно-сосудистых патологий снижается в разы.

крица с медом

Слабый иммунитет

При низкой сопротивляемости организма народные целители рекомендуют чай с добавкой из меда, лимона, имбиря и корицы. Такой напиток, потребляемый на регулярной основе, укрепит иммунитет и ускорит процесс выздоровления, если человек уже болен.

Быстро справиться с простудой поможет горячий глинтвейн – напиток, приготовленный из красного вина, гвоздики, душистого перца и корицы.

Головная боль

Специя, независимо в каком виде она потребляется, регулирует кровяное давление, понижает тонус сосудов и успокаивает.

При головной боли, обусловленной сердечно-сосудистыми расстройствами, специалисты советуют принимать зеленый чай со щепоткой молотой корицы. Кофе пить в такие моменты не рекомендуется, лучше заменить его цикорием или травяным отваром.

корица настоящая

Повышенная утомляемость

Людям, у которых наблюдается повышенная утомляемость, невозможность сконцентрировать или запомнить новую информацию, подойдет напиток из зеленого чая с лимоном, медом и небольшим количеством корицы, причем использовать можно специю как в порошке, так и в палочках.

Болезненные менструации

Корица – одна из специй, приносящих для организма женщины неоценимую пользу. При регулярном применении пряность помогает нормализовать цикл, минимизировать проявление болевого синдрома, понизить тонус матки.

Значимый плюс в том, что напитки с добавлением специи восстанавливают эмоциональный фон, устраняя раздражительность и перепады настроения.

корица напиток

Заболевания мочеполовой системы

Регулярное потребление специи (в умеренных количествах) препятствует образованию спаечных и застойных явлений в органах малого таза как у женщин, так и у представителей сильного пола.

Но это еще не вся польза пряности для организма мужчины – напитки и блюда с добавлением специи препятствуют развитию простатита, злокачественных и доброкачественных новообразований мочеполовой системы, повышают либидо.

Корица или кассия: как выбрать

К сожалению большинство торговых точек вместо полезнейшей пряности предлагает потребителю кассию, порошок которой практически неотличим от оригинального продукта.

В случае, если присутствуют сомнения в качестве продукта, лучше выбрать специю в палочках – она цвета кофе с молоком, обладает выраженным сладковатым ароматом и легко ломается, в то время как кассия темнее, имеет более пряный запах и гораздо труднее разламывается.

чем отличается корица от кассии

Есть отличия и во внешнем виде палочек:

  • у корицы тонкая корочка, завернутая в свиток,
  • у кассии кора толще, а палочки напоминают подковку или русскую букву «С»

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Корица – несомненно полезный продукт, однако к его применению внутрь существуют серьезные противопоказания:

  • детский возраст из-за возможной аллергии;
  • беременность, так как специя повышает тонус матки и может спровоцировать преждевременные роды;
  • заболевания органов ЖКТ в период обострения;
  • кровотечения, как внутренние, так и наружные;
  • гемофилия – специя при частом применении разжижает кровь.

В остальных случаях потребление пряности (без злоупотребления) принесет организму только пользу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности