Корица – это приправа, сделанная из сушёной коры цейлонского коричника. Дерево прорастает только в тропическом климате. Чаще всего эту специю добавляют в выпечку, горячие напитки, блюда из мяса, в каши.
Также пряность часто используют в парфюмерии. На базе её терпкого аромата изготавливают туалетную воду, мыло, гели для душа. В её составе есть необходимые химические элементы, которые способны положительно сказаться на организме. О пользе и вреде корицы для здоровья человека поговорим далее.
Состав и калорийность
В 100 граммах пряности содержится 247 калорий. Состав богат неоценимыми компонентами, из-за чего приправа употребляется не только ради вкуса, но и для получения лечебного и профилактического эффекта.
В ней есть:
- витамин А. Он заживляет раны, омолаживает кожу, улучшает зрение;
- витамин С. Укрепляет иммунитет, незаменим для работы дыхательных путей, делает капилляры прочнее, способствует синтезу коллагена, положительно влияет на нервную систему;
- витамины В. Стимулирует формирование эритроцитов, усвоение жиров и белков, насыщают клетки воздухом, препятствуют депрессии;
- витамин Е. Защищает организм от онкологии и сосудистых недугов;
- витамин К. Хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, помогает быстрой свертываемости крови, защищает печень;
- витамин РР. Помогает усвоению белка, снимает боль в желудке;
- магний. Он успокаивающе воздействует на организм, помогает быстрому усвоению кальция и фосфора;
- калий. Выводит из организма лишнюю воду, участвует в преобразовании глюкозы в гликоген, нормализует сердечный ритм;
- кальций. Избавляет организм от тяжелых металлов, помогает бороться с аллергией и стрессом;
- натрий. Регулируют кровяное давление;
- железо. Является составляющей частью множества ферментов;
- медь. Участвует во многих обменных процессах и кроветворении;
- фосфор. Помогает еде преобразоваться в энергию, стимулирует усвоение витаминов;
- цинк. Способствует регенерации гемоглобина и красных кровяных клеток;
- марганец. Хорошо сказывается на опорно-двигательном аппарате, половых функциях, нормализует липидный и углеводный обмены;
- селен. Вырабатывает антитела, способные бороться с любыми недугами, в том числе и онкологическими.
В совокупности эти компоненты способны укрепить иммунитет. Корица – незаменимое профилактическое средство против многих болезней.
Полезные свойства
На основе корицы готовят множество полезных рецептов. В Китае очень популярно смешивать экстракт корицы со спиртом и водой. Это средство уничтожает более 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе и туберкулезную палочку.
- Также приправа обостряет зрение и помогает бороться с катарактой.
- Корица – действенное средство при укусах змей и злокачественных язвах.
При депрессии
Если у человека частые депрессии, неврозы, сбой в умственной деятельности, то для этих целей подойдет сбор на основе трав и корицы.
Приправа незаменима для здоровья пожилых людей: она помогает бороться с рассеянным склерозом, незаменима при реабилитации после инсульта и старческих изменениях в психике.
Улучшает пищеварение
Продукт окажется полезен для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Он улучшает пищеварение и вызывает аппетит. Кроме того, он тонизирует весь организм.
Противовирусный
Прежде всего, пряность известна противовирусным эффектом. Она понижает температуру тела и позволяет лучше отхаркивать мокроту. Ещё она отлично спасает при разных видах боли: зубной, мышечной и суставной.
При диабете
Ученые выяснили, что приправа полезна при сахарном диабете. Она регулирует содержание глюкозы в крови. Также частое употребление корицы способствует профилактике диабета, улучшая реакцию организма на инсулин.
Ещё продукт улучшает кровообращение, а его характерный аромат стимулирует работу мозга.
Польза стеблей растения
Пользу для человеческого организма приносит не только кора, но и стебли корицы.
- Они снижают жар и борются с другими симптомами простуды, ослабляют боль при печеночной и почечной колике.
- Ещё стебли способствует выделению желудочного сока.
- Они борются с вирусами, бактериями и грибками.
Стебельки – неоценимый продукт для женщин. Он помогает бороться с менструальными болями.
Для мужчин он также полезен тем, что противостоит возрастному угасанию либидо. После 50 лет сексуальная функция снижается, но постоянное употребление корицы стимулирует половое влечение.
Как употреблять
Желательно заиметь привычку, сыпать пряность в чай, кофе, каши десерты и другие блюда.
- во-первых, это придаст необычный пряный вкус привычным продуктам,
- во-вторых, позволит избавиться от многих проблем со здоровьем.
Чай с корицей
Можно пить чай на основе имбиря, кардамона, гвоздики и корицы. Такое средство улучшит пищеварение. Эти приправы завариваются так же, как и обычный чай.
Следует знать, как принимать отвары – не чаще одного-двух раз в сутки.
Важно не переборщить с концентрацией – для одной порции достаточно заварить всего щепотку смеси.
Отвар от кашля
- Ещё от кашля спасает отвар на основе вина либо воды и корицы.
- Компоненты смешать, отварить и охладить.
Чтобы достигнуть максимально заметного результата, рекомендуется пить отвар перед обедом и после ужина на протяжении 10-15 суток.
Употребление при похудении
Из-за мощных диетических свойств, корицу часто едят для избавления от лишних килограммов и коррекции фигуры. Излишнее содержание сахара в крови способствует отложению жира.
Воздействие приправы направлено:
- на ускорение метаболизма,
- что снижает вероятность появления лишнего веса,
- пряность притупляет голод.
Напиток для похудения
Тем, кто хочет привести себя в форму и избавиться от нескольких лишних килограммов, рекомендуется приготовить следующий рецепт.
- Потребуется пол чайной ложки корицы, имбиря и щепотка красного перца.
- Смешать приправы и добавить их в стакан кефира.
Такой напиток запустит обменные процессы и позволит дольше оставаться сытым. Диетологи рекомендуют пить его за несколько часов до сна. В случае, если напиток получится слишком острым, можно добавлять меньше перца.
Вред
Если человек здоров, ему можно есть за сутки не более 7 г продукта. При наличии проблем со здоровьем, рекомендуется есть корицу с осторожностью.
- Так, ее нельзя употреблять натощак в чистом виде. Иначе, это может вызвать язву желудка.
- Не стоит совмещать пряность с какими-то лекарствами – это может изменить свойства препаратов.
- Корица разжижает кровь, а значит, она противопоказана при кровотечениях.
- Кумарин, входящий в состав приправы, негативно сказывается на работе печени, если употреблять ее слишком часто и без меры.