О пользе и применении корицы: раскрываем секреты

сушеная корица

Польза корицы для человеческого организма обширна. Это не просто ароматная пряность, но и лечебный продукт. При правильных дозировках и выборе качественного продукта коричная палочка поможет укрепить здоровье.

Где и как растет корица

Корица (коричное дерево) – это вечнозеленый кустарник, из коры которого и производят пряность. Кору срезают с молодых побегов и засушивают, во время чего она сворачивается в трубочки.

корица в природе

Родина коричного дерева – тропики и субтропики: Индия, Цейлон, Китай, Вьетнам, Корея и другие страны Юго-восточной Азии.

Химический состав

Теплому аромату специя обязана эфирному маслу, а пикантному вкусу – коричному альдегиду. Эти вещества отвечают за многие полезные свойства продукта.

цветки корицы

Из минералов коричная палочка наиболее богата кальцием (26 мг на 1 ч.л) Чуть меньше в составе калия, есть магний и фосфор, а также цинк и железо.

Витаминный состав: А, Е, К, РР, В1, В2, В5, В6 и В9. Есть в сушеной коре клетчатка, дубильные вещества.

молотая корица

Полезные свойства

Как влияет корица на организм человека:

  1. Специя укрепляет желудок, стимулирует выделение желудочного сока и восстанавливает здоровый аппетит.
  2. Снижает чувство голода и способствует похудению.
  3. Устраняет вздутие живота и рези, а также борется с запорами.
  4. Это тонизирующий продут, который дарит силы на весь день. Именно поэтому не стоит злоупотреблять приправой во второй половине дня.
  5. Приправа активизирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  6. Пряность работает как антидепрессант. Вспомните, как поднимается настроение от аромата свежей выпечки с корицей.
  7. Полезен продукт для борьбы с возрастными нарушениями психики, рассеянным склерозом, является профилактикой болезни Альцгеймера.
  8. Польза корицы распространяется и на сердечно-сосудистую систему. Калий необходим для нормальной работы сердца. Особенно полезна пряность гипотоникам – она повышает артериальное давление.
  9. Продукт улучшает реакцию организма на инсулин и помогает усваивать сахара – отличное свойство для диабетиков.
  10. Влияет специя и на остроту зрения.
  11. Применяется для борьбы с целлюлитом.
  12. Палочки коричного дерева обладают спазмолитическим действием – помогают снять мышечную боль после тренировок или тяжелого физического труда.
  13. Немного пряности рекомендуется добавлять в напитки и блюда, чтобы снять колики в печени и почках.
  14. Коричная палочка снимает боли во время менструации. Это очень полезная биодобавка для организма женщины: она выводит соли, устраняет отеки, налаживает гормональный фон и способствует сохранению молодости.

Усиливает иммунитет

Какая польза корицы для иммунитета? Помимо насыщения организма дефицитными витаминами и минералами она повышает сопротивляемость инфекциям, обладает отхаркивающим свойством.

корица чай

Польза чая с корицей при простуде очевидна: напиток мягко разжижает и выводит мокроту, восстанавливает силы.

Для мужчин

Для организма мужчины полезна тонизирующим и противовоспалительным эффектом. Пряный аромат специи усиливает либидо. Недаром многие женские духи содержат коричный эфир – он привлекает противоположный пол.

Какая корица самая полезная

Цельная коричная палочка по составу превосходит молотую и хранится дольше. Если самостоятельно натереть палочку, порошок будет гораздо ароматнее и полезнее.

Сорта коричного дерева отличаются цветом коры, вкусом и ароматом. Состав недорогой китайской кассии уступает элитной цейлонской корице. Различить их можно по следующим признакам:

  • Дорогая корица обладает фруктовыми нотами, медовым вкусом.
  • У кассии более простой аромат и выраженный жгучий вкус.
  • Цейлонская специя тонкая и хрупкая.
  • Кассия толще и плотнее, ее часто продают в молотом виде.

корица приправа

Как использовать в кулинарии

Чаще всего специю добавляют в напитки, особенно кофе. Знаменитый рецепт венского кофе включает в себя коричные палочки, гвоздику, горошины душистого перца и сливки.

Без порошка не обходится ни одна праздничная выпечка. Пряность сочетается с фруктами, ягодами, шоколадом, молочными продуктами.

Как применять для ухода за собой

Чрезвычайно полезен продукт для кожи. Это мощный природный антисептик.

Молотую специю наносят на кожные покровы для снятия воспалений и лечения укусов насекомых. Также она омолаживает кожу, разглаживает мелкие морщинки и возвращает здоровое сияние.

чашка с корицей

С разными продуктами полезные свойства пряности усиливаются:

  1. Сочетание корицы с медом пришло к нам из восточной медицины. Это противовоспалительная, очищающая и тонизирующая смесь.
  2. Молотые коричная палочка и гвоздика, добавленные в мед, помогут ненадолго снять зубную боль.
  3. Против кашля в чай добавляют коричную палочку, гвоздику и кардамон.
  4. При депрессии полезна ароматерапия с коричным, хвойным и цитрусовыми маслами.
  5. Приправа усиливает бодрящее действие кофе.
  6. Жиросжигающий коктейль: кефир, щепотка красного перца, по ½ ч.л. молотого имбиря и корицы.
  7. Смешанная с оливковым маслом и крупицами соли молотая корица служит отличным скрабом для тела.
  8. Чтобы снять головную боль, нанесите на салфетку мятное, лавандовое и коричное масло по 1 капле и приложите к вискам.

Вред и противопоказания

Корица провоцирует заметные реакции организма, особенно при передозировке.

Рекомендуется принимать не более ½ ч.л. молотой приправы в сутки.

корица напиток

Превышение нормы вызывает головную боль, резкое падение сахара, ухудшение настроения, общую слабость и тремор конечностей.

Противопоказания:

  • Гипертония.
  • Кровотечения, низкая свертываемость крови.
  • Острые воспаления ЖКТ и ротовой полости.
  • Повышенная температура тела.
  • Беременность и лактация.
  • Детский возраст до 4 лет.
  • В пожилом возрасте – с одобрения врача.
  • Бессонница, нервное перевозбуждение.
  • Низкий уровень сахара.
  • Вред могут причинить кумарины (их совсем немного в цейлонском сорте, но достаточно в кассии). Эти вещества угнетают печень.
  • Возможна индивидуальная непереносимость специи. При первом употреблении нужно внимательно следить за реакцией организма.

Сложно найти человека, который не любит коричный аромат. Он ассоциируется с праздниками, уютом, теплом, спокойствием. Благодаря массе полезных эффектов корица лидирует среди всех мировых пряностей по популярности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности