Польза корицы для человеческого организма обширна. Это не просто ароматная пряность, но и лечебный продукт. При правильных дозировках и выборе качественного продукта коричная палочка поможет укрепить здоровье.
Где и как растет корица
Корица (коричное дерево) – это вечнозеленый кустарник, из коры которого и производят пряность. Кору срезают с молодых побегов и засушивают, во время чего она сворачивается в трубочки.
Родина коричного дерева – тропики и субтропики: Индия, Цейлон, Китай, Вьетнам, Корея и другие страны Юго-восточной Азии.
Химический состав
Теплому аромату специя обязана эфирному маслу, а пикантному вкусу – коричному альдегиду. Эти вещества отвечают за многие полезные свойства продукта.
Из минералов коричная палочка наиболее богата кальцием (26 мг на 1 ч.л) Чуть меньше в составе калия, есть магний и фосфор, а также цинк и железо.
Витаминный состав: А, Е, К, РР, В1, В2, В5, В6 и В9. Есть в сушеной коре клетчатка, дубильные вещества.
Полезные свойства
Как влияет корица на организм человека:
- Специя укрепляет желудок, стимулирует выделение желудочного сока и восстанавливает здоровый аппетит.
- Снижает чувство голода и способствует похудению.
- Устраняет вздутие живота и рези, а также борется с запорами.
- Это тонизирующий продут, который дарит силы на весь день. Именно поэтому не стоит злоупотреблять приправой во второй половине дня.
- Приправа активизирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
- Пряность работает как антидепрессант. Вспомните, как поднимается настроение от аромата свежей выпечки с корицей.
- Полезен продукт для борьбы с возрастными нарушениями психики, рассеянным склерозом, является профилактикой болезни Альцгеймера.
- Польза корицы распространяется и на сердечно-сосудистую систему. Калий необходим для нормальной работы сердца. Особенно полезна пряность гипотоникам – она повышает артериальное давление.
- Продукт улучшает реакцию организма на инсулин и помогает усваивать сахара – отличное свойство для диабетиков.
- Влияет специя и на остроту зрения.
- Применяется для борьбы с целлюлитом.
- Палочки коричного дерева обладают спазмолитическим действием – помогают снять мышечную боль после тренировок или тяжелого физического труда.
- Немного пряности рекомендуется добавлять в напитки и блюда, чтобы снять колики в печени и почках.
- Коричная палочка снимает боли во время менструации. Это очень полезная биодобавка для организма женщины: она выводит соли, устраняет отеки, налаживает гормональный фон и способствует сохранению молодости.
Усиливает иммунитет
Какая польза корицы для иммунитета? Помимо насыщения организма дефицитными витаминами и минералами она повышает сопротивляемость инфекциям, обладает отхаркивающим свойством.
Польза чая с корицей при простуде очевидна: напиток мягко разжижает и выводит мокроту, восстанавливает силы.
Для мужчин
Для организма мужчины полезна тонизирующим и противовоспалительным эффектом. Пряный аромат специи усиливает либидо. Недаром многие женские духи содержат коричный эфир – он привлекает противоположный пол.
Какая корица самая полезная
Цельная коричная палочка по составу превосходит молотую и хранится дольше. Если самостоятельно натереть палочку, порошок будет гораздо ароматнее и полезнее.
Сорта коричного дерева отличаются цветом коры, вкусом и ароматом. Состав недорогой китайской кассии уступает элитной цейлонской корице. Различить их можно по следующим признакам:
- Дорогая корица обладает фруктовыми нотами, медовым вкусом.
- У кассии более простой аромат и выраженный жгучий вкус.
- Цейлонская специя тонкая и хрупкая.
- Кассия толще и плотнее, ее часто продают в молотом виде.
Как использовать в кулинарии
Чаще всего специю добавляют в напитки, особенно кофе. Знаменитый рецепт венского кофе включает в себя коричные палочки, гвоздику, горошины душистого перца и сливки.
Без порошка не обходится ни одна праздничная выпечка. Пряность сочетается с фруктами, ягодами, шоколадом, молочными продуктами.
Как применять для ухода за собой
Чрезвычайно полезен продукт для кожи. Это мощный природный антисептик.
Молотую специю наносят на кожные покровы для снятия воспалений и лечения укусов насекомых. Также она омолаживает кожу, разглаживает мелкие морщинки и возвращает здоровое сияние.
С разными продуктами полезные свойства пряности усиливаются:
- Сочетание корицы с медом пришло к нам из восточной медицины. Это противовоспалительная, очищающая и тонизирующая смесь.
- Молотые коричная палочка и гвоздика, добавленные в мед, помогут ненадолго снять зубную боль.
- Против кашля в чай добавляют коричную палочку, гвоздику и кардамон.
- При депрессии полезна ароматерапия с коричным, хвойным и цитрусовыми маслами.
- Приправа усиливает бодрящее действие кофе.
- Жиросжигающий коктейль: кефир, щепотка красного перца, по ½ ч.л. молотого имбиря и корицы.
- Смешанная с оливковым маслом и крупицами соли молотая корица служит отличным скрабом для тела.
- Чтобы снять головную боль, нанесите на салфетку мятное, лавандовое и коричное масло по 1 капле и приложите к вискам.
Вред и противопоказания
Корица провоцирует заметные реакции организма, особенно при передозировке.
Рекомендуется принимать не более ½ ч.л. молотой приправы в сутки.
Превышение нормы вызывает головную боль, резкое падение сахара, ухудшение настроения, общую слабость и тремор конечностей.
Противопоказания:
- Гипертония.
- Кровотечения, низкая свертываемость крови.
- Острые воспаления ЖКТ и ротовой полости.
- Повышенная температура тела.
- Беременность и лактация.
- Детский возраст до 4 лет.
- В пожилом возрасте – с одобрения врача.
- Бессонница, нервное перевозбуждение.
- Низкий уровень сахара.
- Вред могут причинить кумарины (их совсем немного в цейлонском сорте, но достаточно в кассии). Эти вещества угнетают печень.
- Возможна индивидуальная непереносимость специи. При первом употреблении нужно внимательно следить за реакцией организма.
Сложно найти человека, который не любит коричный аромат. Он ассоциируется с праздниками, уютом, теплом, спокойствием. Благодаря массе полезных эффектов корица лидирует среди всех мировых пряностей по популярности.