Ребята привет.
В этой статье поговорим в чем польза и вред маринованного имбиря для здоровья. Как его приготовить в домашних условиях, почему он розового цвета, от чего он помогает.
Национальные кухни мира расширяют границы своего применения и распространяются по всей планеты. Гурманы и любители вкусненького стремятся отведать чего-то необычного. Имбирь маринованный розовый – традиционное блюдо японской кухни. В чем его польза и вред?
Состав
В процессе маринования имбирь сохраняет в своем составе практически все полезные вещества свежего корня.
В продукте содержатся:
- витамины С, А и группы В;
- макро-и-микроэлементы (натрий, железо, калий, кальций, цинк);
- фруктоза и сахароза;
- эфирные масла;
- холин;
- фолаты;
- кислоты (фолиевая, аскорбиновая, каприловая, олеиновая, пантотеновая);
- заменимые и незаменимые аминокислоты.
Калорийность продукта незначительная и составляет 51 ккал (100 г). В чайной ложке всего 5-6 калорий.
От чего зависит цвет имбиря
В магазинах можно встретить продукт белого, красного и розового цвета. В чем заключается разница? Главное отличие – сорт сырья и маринование продукта.
В натуральном виде он имеет белый цвет. В процессе маринования имбирь приобретает:
- желтый и белый цвет, если добавляют рисовый или винный уксус;
- розовый или красный, если используется свекла или вино.
Вкус имбиря зависит от цвета, но польза для организма не меняется. В розовом продукте больше витамина В1 и магния, а в белом цинка.
Полезные свойства
У маринованного имбиря имеется неповторимый аромат и состав, приносящий пользу здоровью.
Главные качества:
- Повышает тонус организма и благоприятно воздействует на нервную систему и мозг.
- Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
- Улучшает рост волос.
- Помогает в борьбе с вирусами и бактериями.
- Полезен для пищеварительной системы.
- Оказывает позитивное влияние на сердце и сосуды.
- Очищает кровь от холестерина и сахара.
- Дезинфицирует полость рта и помогает бороться с неприятным запахом.
- Является средством профилактики онкологических заболеваний.
- Позитивно влияет на половую систему не только женщин, но и мужчин.
- Повышает выносливость организма.
- Оказывает омолаживающее действие.
Широкий спектр положительных качеств розового имбиря позволяет включать в рацион для профилактики и лечения многих заболеваний.
Для мужчин
Представителям сильного пола стоит включать продукт в рацион, чтобы оставаться активными и здоровыми. Он оказывает следующее позитивное влияние:
- на кровообращение мозга;
- на потенцию;
- на мочеполовую систему.
Розовый имбирь мужчинам нужно включать в рацион не только в лечебных целях, но и в профилактических.
Для женщин
Маринованный имбирь обладает положительными свойствами, которые позитивно влияют на женское здоровье:
- помогает при лечении почек и бесплодия;
- повышает тонус матки;
- оказывает омолаживающее действие на весь организм.
Продукт активно влияет на весь организм, поэтому в период беременности и кормлении ребенка грудью его нужно включать в рацион с осторожностью. Его лучше всего употреблять в 1 и 2 триместре.
На последних месяцах беременности прием имбиря может привести к выкидышу, из-за способности повышать тонус матки.
Корень имбиря для женщин и для мужчин является действенным афродизиаком.
Для похудения
Маринованный имбирь часто включают в рацион люди, которые хотят похудеть. Благодаря активным веществам в его составе, можно ускорить обмен веществ в организме.
В результате начинает лучше работать пищеварительная система, что способствует качественному усвоению пищи. Из организма выводится лишняя жидкость, и он очищается от шлаков и токсинов.
Как приготовить
Вкусный продукт можно не только купить в магазине, но и легко приготовить в домашних условиях. Розовый цвет он получает, благодаря использованию при мариновании свеклы, красного вина, рисового уксуса. Ингредиенты:
- 0,5 кг свежего корня;
- 1 ч. ложка соли;
- 1,5 ст. ложек белого сахара;
- 100 мл рисового уксуса.
В чем маринуют? Способ приготовления включает следующие этапы:
- Корень имбиря моют и удаляют кожицу.
- Нарезают тонкими ломтиками.
- Пересыпают солью, перемешивают и оставляют на 1 час.
- По истечению 60 минут удаляют лишнюю жидкость и помещают в стеклянную банку.
- Заливают маринадом. Для его приготовления рисовый уксус смешивают с сахаром. Помешивают на огне до полного растворения.
- Заливают горячим маринадом.
Дают остыть и помещают в холодильник. Маринованный имбирь считается полностью готовым, если он приобрел розовый цвет.
Чтобы гарантированно добиться такого оттенка, в банку добавляют кусочек свеклы или 1 ст. ложку сливового сока. Время приготовления составляет 7-8 часов.
Сколько рекомендуется съедать в день
Суточная норма маринованного продукта составляет 50-100 г для полностью здорового человека. Во многом это зависит от особенностей конкретного организма. Но злоупотреблять корнем не стоит.
С чем едят
Маринованный имбирь – важная составляющая азиатских блюд. Его чаще всего применяют для суши. Также подходит для блюд из рыбы, морепродуктов и овощей.
Особенностью продукта является его способность убирать послевкусие употребляемых блюд.
Противопоказания
У маринованного имбиря не много противопоказаний, но в его употреблении нужно знать меру. В некоторых случаях может возникнуть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.
Он противопоказан:
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при циррозе печени;
- при повышенном артериальном давлении;
- в период 3 триместра беременности и кормления ребенка грудью.
В употреблении имбиря должна быть осторожность, злоупотреблять им не рекомендуется. Он может нанести вред организму и вызвать рвоту, диарею, тошноту, слабость и повышенное потоотделение.
Польза розового маринованного имбиря велика. Это подтверждается народной японской и европейской традиционной кухнями. Продукт стоит употреблять в пищу, несмотря на жгучий вкус. Он добавит особой пикантности блюдам и позитивно повлияет на здоровье.
Теперь вы знаете в чем польза и вред маринованного розового имбиря. Пишите в комментариях – нравиться ли вам розовый имбирь?
Если статья была вам полезна – пишите комментарии на счет пользы имбиря. Продолжение в следующей статье.