Польза и вред маринованого розового имбиря

маринованный имбирь

Ребята привет.

В этой статье поговорим в чем польза и вред маринованного имбиря для здоровья. Как его приготовить в домашних условиях, почему он розового цвета, от чего он помогает.

Национальные кухни мира расширяют границы своего применения и распространяются по всей планеты. Гурманы и любители вкусненького стремятся отведать чего-то необычного. Имбирь маринованный розовый – традиционное блюдо японской кухни. В чем его польза и вред?

имбирные корни

Состав

В процессе маринования имбирь сохраняет в своем составе практически все полезные вещества свежего корня.

В продукте содержатся:

  • витамины С, А и группы В;
  • макро-и-микроэлементы (натрий, железо, калий, кальций, цинк);
  • фруктоза и сахароза;
  • эфирные масла;
  • холин;
  • фолаты;
  • кислоты (фолиевая, аскорбиновая, каприловая, олеиновая, пантотеновая);
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

Калорийность продукта незначительная и составляет 51 ккал (100 г). В чайной ложке всего 5-6 калорий.

От чего зависит цвет имбиря

В магазинах можно встретить продукт белого, красного и розового цвета. В чем заключается разница? Главное отличие – сорт сырья и маринование продукта.

В натуральном виде он имеет белый цвет. В процессе маринования имбирь приобретает:

  • желтый и белый цвет, если добавляют рисовый или винный уксус;
  • розовый или красный, если используется свекла или вино.

Вкус имбиря зависит от цвета, но польза для организма не меняется. В розовом продукте больше витамина В1 и магния, а в белом цинка.

имбирь маринованный

Полезные свойства

У маринованного имбиря имеется неповторимый аромат и состав, приносящий пользу здоровью.

Главные качества:

  1. Повышает тонус организма и благоприятно воздействует на нервную систему и мозг.
  2. Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
  3. Улучшает рост волос.
  4. Помогает в борьбе с вирусами и бактериями.
  5. Полезен для пищеварительной системы.
  6. Оказывает позитивное влияние на сердце и сосуды.
  7. Очищает кровь от холестерина и сахара.
  8. Дезинфицирует полость рта и помогает бороться с неприятным запахом.
  9. Является средством профилактики онкологических заболеваний.
  10. Позитивно влияет на половую систему не только женщин, но и мужчин.
  11. Повышает выносливость организма.
  12. Оказывает омолаживающее действие.

Широкий спектр положительных качеств розового имбиря позволяет включать в рацион для профилактики и лечения многих заболеваний.

резанный имбирь

Для мужчин

Представителям сильного пола стоит включать продукт в рацион, чтобы оставаться активными и здоровыми. Он оказывает следующее позитивное влияние:

  • на кровообращение мозга;
  • на потенцию;
  • на мочеполовую систему.

Розовый имбирь мужчинам нужно включать в рацион не только в лечебных целях, но и в профилактических.

Для женщин

Маринованный имбирь обладает положительными свойствами, которые позитивно влияют на женское здоровье:

  • помогает при лечении почек и бесплодия;
  • повышает тонус матки;
  • оказывает омолаживающее действие на весь организм.

Продукт активно влияет на весь организм, поэтому в период беременности и кормлении ребенка грудью его нужно включать в рацион с осторожностью. Его лучше всего употреблять в 1 и 2 триместре.

На последних месяцах беременности прием имбиря может привести к выкидышу, из-за способности повышать тонус матки.

Корень имбиря для женщин и для мужчин является действенным афродизиаком.

Для похудения

Маринованный имбирь часто включают в рацион люди, которые хотят похудеть. Благодаря активным веществам в его составе, можно ускорить обмен веществ в организме.

В результате начинает лучше работать пищеварительная система, что способствует качественному усвоению пищи. Из организма выводится лишняя жидкость, и он очищается от шлаков и токсинов.

как приготовить маринованный имбирь

Как приготовить

Вкусный продукт можно не только купить в магазине, но и легко приготовить в домашних условиях. Розовый цвет он получает, благодаря использованию при мариновании свеклы, красного вина, рисового уксуса. Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего корня;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложек белого сахара;
  • 100 мл рисового уксуса.

В чем маринуют? Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. Корень имбиря моют и удаляют кожицу.
  2. Нарезают тонкими ломтиками.
  3. Пересыпают солью, перемешивают и оставляют на 1 час.
  4. По истечению 60 минут удаляют лишнюю жидкость и помещают в стеклянную банку.
  5. Заливают маринадом. Для его приготовления рисовый уксус смешивают с сахаром. Помешивают на огне до полного растворения.
  6. Заливают горячим маринадом.

Дают остыть и помещают в холодильник. Маринованный имбирь считается полностью готовым, если он приобрел розовый цвет.

Чтобы гарантированно добиться такого оттенка, в банку добавляют кусочек свеклы или 1 ст. ложку сливового сока. Время приготовления составляет 7-8 часов.

имбирь замаринованный

Сколько рекомендуется съедать в день

Суточная норма маринованного продукта составляет 50-100 г для полностью здорового человека. Во многом это зависит от особенностей конкретного организма. Но злоупотреблять корнем не стоит.

С чем едят

Маринованный имбирь – важная составляющая азиатских блюд. Его чаще всего применяют для суши. Также подходит для блюд из рыбы, морепродуктов и овощей.

Особенностью продукта является его способность убирать послевкусие употребляемых блюд.

напиток с имбирем

Противопоказания

У маринованного имбиря не много противопоказаний, но в его употреблении нужно знать меру. В некоторых случаях может возникнуть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Он противопоказан:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при циррозе печени;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • в период 3 триместра беременности и кормления ребенка грудью.

В употреблении имбиря должна быть осторожность, злоупотреблять им не рекомендуется. Он может нанести вред организму и вызвать рвоту, диарею, тошноту, слабость и повышенное потоотделение.

Польза розового маринованного имбиря велика. Это подтверждается народной японской и европейской традиционной кухнями. Продукт стоит употреблять в пищу, несмотря на жгучий вкус. Он добавит особой пикантности блюдам и позитивно повлияет на здоровье.

Теперь вы знаете в чем польза и вред маринованного розового имбиря. Пишите в комментариях – нравиться ли вам розовый имбирь?

Если статья была вам полезна – пишите комментарии на счет пользы имбиря. Продолжение в следующей статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности