Чем полезен маринованный имбирь для здоровья

имбирь замаринованный

Привет мои дорогие.

Сегодня мы продолжаем тему имбиря. Вы узнаете о его полезных свойствах и противопоказаниях. А так же как приготовить этот чудо продукт самому дома. И еще много полезного про этот лечебный корень.

Маринованный имбирь (его называют также гари) представляет собой вкусную закуску, которую готовят на основе корня растения. Его нарезают лепестками и маринуют в смеси рисового уксуса с солью и сахаром. После этого он приобретает красный оттенок и смотрится особенно привлекательно. Отличается сладковатым пряным вкусом с интересными острыми нотками.

имбирные корни

Химический состав и калорийность

В состав маринованного корня входят витамины, минералы и другие ценные соединения:

  • незаменимые аминокислоты (в том числе валин, триптофан, аспарагин);
  • клетчатка (растительные волокна);
  • масла эфирные;
  • органические кислоты (в том числе линолевая, никотиновая, каприловая);
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • натрий.

Калорийность на 100 г составляет всего 15 ккал, что приемлемо при любых видах диет. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 0,3 г;
  • жиры 0,3 г;
  • углеводы 3,3 г.

Гликемический индекс продукта всего 15 единиц из 100. Поэтому его можно употреблять практически всем людям, в том числе с сахарным диабетом.

маринованный имбирь

Полезные качества

Полезные свойства маринованного имбиря для организма связаны с его химическим составом. Он обогащает организм витаминами и микроэлементами, оказывает положительное влияние на разные системы организма:

  1. тонизирующий эффект;
  2. снижение уровня холестерина;
  3. поддержание нормального уровня сахара в крови;
  4. стимулирование мозговой деятельности;
  5. успокаивающее воздействие;
  6. предупреждение преждевременного старения;
  7. повышение стрессоустойчивости;
  8. укрепление иммунитета;
  9. стимулирование кровообращения;
  10. предупреждение импотенции;
  11. увеличение либидо у мужчин и женщин;
  12. улучшение зрения;
  13. выведение токсинов из кишечника;
  14. улучшение цвета лица;
  15. устранение метеоризма;
  16. уничтожение патогенных бактерий в кишечнике;
  17. стимулирование выведения мокроты при бронхите;
  18. угнетение воспалительных процессов.

имбирь маринованный

Маринованный имбирь используется как дополнительное средство лечения бронхита, бронхиальной астмы, ангины. Помогает он при вздутии живота, при похудении, а также для очищения кишечника от токсических веществ. Имбирь активирует защитную систему организма, повышает тонус и в придает приятное чувство бодрости.

Имбирь принесет положительный эффект разным людям. Так, для спортсменов он полезен тем, что повышает тонус, насыщает организм незаменимыми аминокислотами. Для людей, занимающихся умственным трудом, он рекомендуется к употреблению благодаря способности насыщать клетки кислородом.

Имбирь предупреждает образование тромбов и повышение вязкости крови. Также он может использоваться в качестве анальгетика при головных болях.

Это интересно

Корень имбиря предупреждает развитие кариеса и освежает дыхание. Его можно использовать как альтернативу чесноку, который, наоборот, вызывает неприятный запах изо рта после еды.

сушенный имбирь

Как приготовить маринованный имбирь

Маринованный имбирь можно приобрести в готовом виде (на развес или в упаковках) либо приготовить дома самостоятельно. Сделать это несложно – понадобится минимум продуктов:

  • свежий корень имбиря 400 г;
  • соль 1 чайная ложка;
  • сахар 1,5 столовых ложки;
  • рисовый уксус 100 мл.

Для приготовления вкусной закуски действуют так:

  1. Промыть корень и тщательно почистить от шкурки острым ножом.
  2. Нарезать на ломтики («лепестки»). Проще всего сделать это с помощью овощечистки (экономки). Если ее нет, работают ножом. Чем тоньше будет нарезка, тем лучше вкус.
  3. Пересыпать солью, тщательно перетереть и положить в посуду на час. Накрыть крышкой.
  4. Тем временем приготовить маринад: влить уксус, добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  5. Когда начнет нагреваться, тщательно перемешать.
  6. Как только сахар растворится, сразу выключить огонь, иначе часть уксуса испарится.
  7. Отжать лишний сок с пластинок имбиря.
  8. Вылить на них маринад и дать постоять в течение 10-12 часов в холодильнике.

Блюдо получается достаточно вкусным. В его оттенках преобладают сладковатые и кислые тона. Благодаря такому балансу вкусовые ощущения обостряются, поэтому даже нейтральный рис будет «звучать» ярче.

Как хранить

Маринованный имбирь хорошо хранится, но только в холодильнике. Если положить его в банку с крышкой, в прохладных условиях можно минимум 4 месяца. Поэтому если закуска понравится, ее можно сразу приготовить впрок в больших количествах.

имбирь замаринованный

Совет

В процессе маринования «лепестки» имбиря приобретают розоватый оттенок, как на фото. При этом он может быть блеклым. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, в маринад можно добавить свежевыжатый сок свеклы или положить несколько тонких ломтиков этого корнеплода.

Маринованный имбирь становится ярко-розового цвета.

Вред и противопоказания

Важно понимать, что маринованный имбирь – это специя, а не самостоятельное блюдо. Его не едят сам по себе, тем более на голодный желудок, а используют лишь в качестве дополнения к мясным, рыбным и овощным блюдам. К тому же в избыточных количествах продукт может нанести определенный вред:

  • расстройство пищеварение;
  • боли в желудке;
  • изжога;
  • кожные высыпания и другие аллергические реакции;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

для суши имбирь

В некоторых случаях употребление маринованного имбиря следует исключить:

  • повышенное давление;
  • цирроз печени;
  • вирусный гепатит;
  • состояния после инфаркта, инсульта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • все триместры беременности (при этом на ранних сроках корень можно жевать для избавления от приступа тошноты);
  • период кормления.

Маринованный имбирь достаточно полезен и имеет не так много противопоказаний. Но употреблять его нужно в меру – не более 100 г в день. Тогда продукт принесет большую пользу и будет вполне безопасен для здоровья.

А вы любите маринованный имбирь? Пишите в комментариях, друзья. А так же подпишитесь на обновления моего сайта, чтобы не пропустить новые статьи про имбирь!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности