Корица является широко распространенной полезной специей, которая изготавливается из коры вечнозеленого тропического дерева, класса лавровых.
Приправа с большим успехом используется в кулинарной отрасли. Благодаря ей улучшаются вкусовые качества горячих напитков, выпечки, мясных блюд и каш.
Также она применяется при изготовлении парфюмерных изделий – туалетной воды, мыла, геля для душа и множества других. Рассмотрим, пользу корицы для организма, и как ее принимать, чтобы не принести вред своему здоровью.
Из чего состоит
В своем составе корица обладает множеством витаминов и минералов, благодаря чему приносит большую пользу для организма человека.
Рассмотрим, основные компоненты, входящие в ее состав, и их воздействие на организм:
- Витамин А – поддерживается на должном уровне иммунная система, уничтожаются омертвевшие части кожного покрова, улучшается зрение, быстрее заживают раны, придает коже здоровый вид.
- Витамин С – капилляры становятся прочнее, синтезируется коллаген, убирается раздражительность, утомляемость и сонливость. Также он оказывает помощь в функционировании дыхательной системе и повышает иммунитет.
- Витамин В – ускоряется процесс усвоения жиров и белков, которые поступают в желудок с пищей, улучшается клеточное дыхание, оказывается помощь в формировании капилляр, уходит тревожность.
- Витамин Е является антиоксидантом, который необходим организму для профилактики сосудистых и онкологических заболеваний.
- Витамин Р – лучше усваивается белок, нормализовывается желудочная секреция, убираются боли в желудке, препятствует возникновению диареи.
- Магний обладает успокаивающим свойством, а также с его помощью лучше усваивается фосфор и кальций.
- Калий выводит излишнюю жидкость из организма, помогает в процессе превращения глюкозы в гликоген, нормализовывает сердечный ритм.
- Фосфор – поступившая в организм пища превращается в энергию, легче и быстрее усваиваются витамины.
Что касается калорийности специи, то она составляет 247 ккал, в одной палочке содержится не больше 10 ккал, что позволяет использовать продукт даже при похудении.
Польза корицы неоспорима, с ее помощью облегчается общее состояние при простуде и гриппе, усиливается потоотделение, становится легче дышать, снимается отечность слизистой носа.
Также благодаря ей повышается тонус организма, уходит слабость, поддерживается иммунная система. Полезен чай с молотой корицей и медом при хроническом кашле и даже ангине.
Для мужчин
Корица очень эффективна для организма мужчин, так как с ее помощью возвращаются утраченные силы.
Таким образом устраняются проблемы сексуального характера – исчезает эректильная дисфункция, особенно если она возникла после перенесенного стресса, нервного перенапряжения, нездорового образа жизни.
Специя защищает мужчин от сердечных и сосудистых болезней, помогает вернутся к прежней жизни после инсульта, снижает вероятность его повторения.
Всего лишь половинка чайной ложечки молотой корицы в день понижает количество плохого холестерина в крови, что также способствует утрате лишних килограммов.
Для женщин
Для организма женщины польза корицы заключается в уменьшении болевых ощущений во время менструации, поднятии тонуса, снятии раздражительности, нормализации гормонального фона.
Однако при вынашивании ребенка специю стоит исключить из своего рациона. Порошок способствует маточным сокращениям, что может спровоцировать прерывание беременности или серьезные нарушения в развитии малыша.
Возможен ли вред
Выше уже выяснилось какую пользу приносит корица для здоровья человека. Однако, прежде чем начинать ее употреблять, стоит понимать какие она имеет противопоказания, и возможен ли от ее применения вред.
Побочные эффекты в основном начинают появляться, когда ее использование становится чрезмерным. Многие, надеясь быстро достичь желаемого эффекта, начинают употреблять специю в больших количествах, что является очень неправильным.
Рассмотрим, что может произойти из-за чрезмерного употребления пряности:
Нарушается работа печени
В корице присутствует большое количество кумарина. В течении дня в организм должно проникать не больше 0,1 мг/кг веса этого вещества. Исходя из этого, употребив полторы ложечки корицы на протяжении дня, может возникнуть передозировка кумарином.
Повышается вероятность возникновения рака
Исходя из проведенных исследований, чрезмерное количество кумарина в организме вызывает опухолевые процессы в печени, почках, легких. Клетки этих органов повреждаются, а спустя некоторое время перерождаются в опухолевые.
Появляются язвы в ротовой полости
В приправе содержится коричневый альдегид, который в больших количествах провоцирует аллергическую реакцию во рту. Объясняется это тем, что слюна на протяжении длительного времени сохраняет этот компонент.
Понижается уровень сахара в крови
Корица, подобно инсулину, имеет свойство удалять сахар из организма человека. Поэтому людям, у которых понижен сахар, стоит крайне осторожно относится к употреблению специи.
Специалисты утверждают, что корица в маленьких количествах считается лекарством, а в больших – весьма опасной для здоровья. С помощью небольшой щепотки пряности можно активизировать функционирование мозга, а большая дозировка спровоцирует упадок сил и головную боль.