Польза корицы для здоровья

молотая корица

Польза терпкой специи корицы заключается не только в ароматизации блюд. При правильном применении этот продукт становится лекарством. Пряность полезна для пищеварения, печени, сердца и нервной системы, также широко используется в косметологии.

корица в природе

Как производят корицу

Корица добывается из растения Коричник цейлонский, принадлежащему семейству лавровых. Родина дерева – юго-восточная Азия.

Побеги отделяют от куста и срезают с них кору. Затем она сушится и естественным образом скручивается.

Какая корица лучше

Некоторые виды корицы могут нанести вред организму человека. Самая ценная специя – цейлонская производства Шри-Ланки. У таких палочек нежный светло-коричневый цвет и тонкий аромат.

чем отличается корица от кассии

Другие виды отличаются красно-бурым неоднородным оттенком и грубым приторным запахом. Это китайская корица кассия, содержащая опасный для печени кумарин. Именно поэтому лучше покупать специю палочками, а не в молотом виде.

Домашний тест на качество коричной палочки: капните на нее йод. Цейлонский сорт слегка посинеет, кассия обретет выраженный синий цвет.

корица напиток

Состав

Больше половины состава занимает коричный альдегид – активный компонент, стимулирующий жиросжигание и противостоящий возрастным изменениям организма.

Корица богата терпким эфирным маслом, дубильными веществами, клетчаткой.

Минеральный комплекс: калий, магний, марганец, железо, медь, марганец, селен.

Из витаминов обнаружены А, Е, С, К, В1, В2, В9.

корица настоящая

Полезные свойства

Помните, что пользу приносит только палочковая специя индийского сорта. Чем хорош для здоровья человека этот продукт:

  1. Пряность обладает обезболивающим эффектом. Применяется при зубной, мышечной боли.
  2. Стимулирует мозговую активность. Польза для пожилых людей – замедление процессов старения мозга, профилактика болезни Альцгеймера.
  3. Устраняет запоры, газообразование, помогает снять боль и колики в желудке.
  4. Поднимает настроение, работает как натуральный антидепрессант.
  5. При диабете пряность помогает быстрее усваивать сахара, снижает уровень глюкозы в крови.
  6. Для мужчин корица – мощный афродизиак и профилактика заболеваний половой системы.

корица с медом

При простуде

Выраженный противопростудный эффект. Чай с медом и коричной палочкой повысит защитные силы организма. Это сочетание популярно в аюрведической медицине.

При заболеваниях ЖКТ

Коричная палочка полезна для желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. Специя снижает кислотность, облегчает пищеварение, снимает воспалительные процессы и ускоряет заживление язв. Для лечения гастрита и язвы используется только в стадии ремиссии.

 

сушеная корица

 

В косметологии

Теплые и сладкие ноты коричного эфирного масла используются в ароматерапии. Противовоспалительное действие – причина популярности в косметологии, для лечения кожных покровов. Пряность улучшает состояние волос, продляет молодость.

Для женщин

Для организма женщины служит источником фолиевой кислоты (витамин В9). Вещество необходимо для здоровья репродуктивной системы. Обезболивающие компоненты в составе снимают боль во время менструации.

чай с корицей

Для похудения

Польза для похудения: приправа ускоряет обмен веществ, препятствует образованию жировых отложений, продлевает ощущение сытости после приема пищи, а также уменьшает тягу к сладостям.

Корица, добавленная в воду при уборке поможет нейтрализовать неприятные запахи.

корица специя

Нормы употребления

  • Суточная норма для взрослого человека – 0,5 ч.л. молотой специи,
  • для детей до 7 лет – 0,25 ч.л. Лучше разделить ее на 2 приема.

Не стоит принимать корицу ежедневно, давайте организму отдых.В качестве лекарства пряность употребляется курсом 2-3 месяца, затем следует перерыв 1-2 месяца.

Как применять

Чтобы получить максимум пользы, покупайте корицу палочками и самостоятельно измельчайте в кофемолке, блендере или на терке. Ищите страну производителя на упаковке, обращайте внимание на цвет приправы.

молотая корица

Сколько хранить

  • Палочки хранятся в сухом и темном месте до 1 года,
  • молотая специя – до 6 месяцев.

Если аромат пропал – срок годности истек.

Полезные рецепты

Корица нашла применение во многих кулинарных рецептах: пряность сочетается с мясом, крупами, молочными продуктами, мороженым, и выпечкой. Добавляется она в напитки: кофе, чай, какао, цикорий, настои и коктейли, является основным ингредиентом глинтвейна.

Добавляйте корицу в блюдо за 5 минут до готовности, чтобы сохранить максимум пользы и аромата.

напиток с корицей

Настой с корицей

Настой с коричной палочкой:

  1. На 250 л воды – 0,5 ч.л. молотой коричной палочки.
  2. Вскипятить воду, добавить пряность, размешать и остудить.
  3. Пить корицу по утрам перед завтраком.

В воду можно добавлять лимон, мед и другие специи по вкусу.

Что еще добавить к специи

В сочетании с другими пряностями польза корицы возрастает. Полезные смеси:

  • С имбирем, медом и лимоном – поддержка иммунитета.
  • Мед, куркума, имбирь и корица ускоряют выздоровление при простуде и гриппе, кашле, ангине.
  • Можно добавить цедру цитрусовых, ягоды.
  • Гвоздика усиливает бодрящий и обезболивающий эффект.
  • Смесь из куркумы, красного перца, имбиря и корицы способствует усиленному жиросжиганию.

палочки корицы

Возможный вред

Используйте приправу в небольших количествах, иначе она вызовет негативную реакцию:

  1. головные боли;
  2. головокружение;
  3. упадок сил;
  4. обморок;
  5. учащенное сердцебиение;
  6. тошнота;
  7. рвота;
  8. диарея;
  9. тремор конечностей;
  10. плохое настроение;
  11. зуд и покраснение кожи;
  12. отеки;
  13. заложенность носа;
  14. затрудненное дыхание.

чашка с корицей

Противопоказания

Противопоказания к использованию приправы:

  • Беременность: может спровоцировать маточные сокращения и выкидыш.
  • Лактация: вызывает аллергию у новорожденного.
  • Дети до 4 лет: коричная палочка – сильный аллерген.
  • Заболевания желудка в стадии обострения: вызывает раздражение слизистых ЖКТ, особенно если принимать натощак.
  • Болезни печени: повышенная доза кумарина угнетает печень.
  • Панкреатит: богатая эфирным маслом пряность может спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы.
  • Гипертония: стимулирующее действие на кровоток опасно при таком состоянии.
  • Гипогликемия: приправа понижает сахар.
  • Высокая температура: разогревающее действие специи только ухудшит состояние.

Коричные палочки – уникальное лекарственное средство при грамотной дозировке. Принимайте их с умом, чтобы как можно дольше оставаться бодрым, здоровым и молодым.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности