Как правильно употреблять корень имбиря

цукаты из имбиря

Способов, как употреблять корень имбиря существует так же много, как людей, его использующих. Тем не менее, существует несколько правил, которые помогут определить, какой метод подходит. Что до лечебных свойств корня, то они проявятся в любом случае, как бы его не использовали, только в разной степени.

корни имбиря

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря с давних времен используют в народной медицине для борьбы с разными заболеваниями.

Лечим простуду

Самая распространенная область применения – лечение простуды. При простуде либо используют чай из данной пряности с лимоном, либо сок из свежего жгучего корня. Средство снимает головную боль, боль в горле и насморк.

чай имбирь лимон

Но этим польза продукта не ограничивается.

  1. Помогает избавиться от тошноты любой разновидности, в том числе тошноте при токсикозе в первом триместре беременности, и снимает симптомы похмелья.
  2. Во время обострения артрита или ревматизма кашицу из имбиря используют наружно, нанося на больные места.
  3. Постоянное употребление имбиря полезно мужчинам, для повышения потенции и профилактики простатита.
  4. При воспалительных заболеваниях женской репродуктивной системы добавление в напитки или пищу корня помогает вылечиться. Но только как дополнение к основной терапии.
  5. Добавляют в рацион для укрепления иммунитета и повышения тонуса, а также, чтобы повысить давление.
  6. Пряность хорошо зарекомендовала себя как слабительное и возбуждающее аппетит средство. С другой стороны, имбирь регулирует пищеварение и обмен веществ, а потому он полезен для похудения.
  7. Продукт повышает эластичность сосудов, предотвращает тромбоз, улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

Как правильно употреблять

Способов, как употреблять имбирь много, но все они сводятся к двум базовым вариантам. Либо едят и заваривают свежим, либо сухой молотый.

имбирный корень

Едим свежим

Из свежего имбиря делают смеси с медом, лимоном и пряностями, чтобы лечить кашель, заваривают из него чай, маринуют продукт или делают из него цукаты. Некоторые хозяйки добавляют его в мясные и рыбные блюда, супы или тушеные овощи по вкусу.

Едим сушеным

Сушеный молотый имбирь тоже используют для приготовления чая, но еще его добавляют в маринад, соусы, выпечку, сладкие напитки или кофе. Кроме того, из порошка делают лекарственные средства, например, разводят водой до состояния кашицы и наносят на виски при головной боли.

имбирь сушенный

Норма употребления

Важно помнить, сколько можно употреблять имбиря в день.

  • Доза сухого измельченного корня – 4 г.
  • Сырого можно есть больше. В среднем, количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса человека. Это примерно 1 средний корень.

Правила употребления

И не менее важное условие, как правильно употреблять пряность в чистом виде и напитки с ней нельзя использовать на голодный желудок.

Обычно чай пьют до еды, но если чувство голода сильное, желательно немного перекусить, перед тем как приступать к полезному чаепитию.

Рецепты

Существует несколько рецептов, как лучше готовить пряность, чтобы она принесла максимальную пользу. Обычно ее кладут в чай, маринуют или делают из свежего продукта цукаты.

чай с имбирем

Имбирный чай

делают двумя разными способами. Первый довольно прост. 2 ломтика корня нарезают соломкой и добавляют в чайник при заваривании обычного напитка. Другой способ немного сложнее.

  1. В термосе заваривают обыкновенный чай, настаивают 15 минут.
  2. Измельчают 2 ломтика корня.
  3. Профильтровывают чай и добавляют туда пряность. Дополнительно можно положить немного лимона или лайма.
  4. Настояв смесь еще 5 минут, разливают ее по чашкам и добавляют мед.

Чтобы получить максимум пользы, напиток желательно употреблять горячим, трижды в сутки за полчаса до еды.

цукаты из имбиря

Цукаты

Другой способ употреблять в пищу свежую пряность и получать пользу, это цукаты. Для приготовления нужно:

  • 5 стаканов воды;
  • 400 г свежего корня;
  • 400 г сахара.

После того, как корень почищен и нарезан на ломтики средней толщины, его заливают водой и ставят на огонь. Затем начинается непосредственный процесс приготовления.

сладкий имбирь

  1. Имбирь варят примерно час, чтобы сделать его мягким и не таким жгучим.
  2. Растворяют в воде сахар и доводят сироп до кипения.
  3. Корень откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь.
  4. Подсушенные дольки кладут в сироп и варят, до тех пор, пока они не станут прозрачными.
  5. Вынимают цукаты и обваливают в сахаре и выкладывают на пекарской бумаге.

Все, чем полезен имбирь, сохраняется в данной сладости, хотя концентрация полезных веществ снизится.

имбирь замаринованный

Маринуем корень

Другой вариант употребления в пищу пряности – замариновать ее. Для этого понадобятся специфические ингредиенты, но результат будет стоить того. Из продуктов нужно:

  • 6 стаканов рисового уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г имбиря;
  • 4 ст. л. супа мисо.

для суши имбирь

Приготовление проходит по следующей схеме.

  1. В емкости смешивают уксус и мисо, добавляют туда сахар и размешивают до полного растворения.
  2. Чистят имбирь, нарезают как можно тоньше. Удобно для этого шинковать его картофелечисткой.
  3. Заливают корень прохладной водой на 10 минут, затем добавляют туда соль и нагревают в течение 5-ти минут.
  4. Еще горячую пряность помещают в смесь уксуса и супа. Через 2,5 часа продукт готов к употреблению.

Маринованный корень можно убрать на хранение, а можно сразу есть. Обычно его едят с суши и другими рыбными блюдами. Такой продукт особенно полезен, чтобы предотвращать заражение глистами.

Для похудения можно смешивать сушеный корень с нежирным кефиром и пить дважды в сутки.

имбирный чай

Противопоказания

Кроме пользы от специи может быть и вред. Чтобы этого избежать, нужно не только соблюдать дозировку, но и учитывать ряд противопоказаний. Пряность нельзя при:

  • гипертонии;
  • циррозе печени;
  • кровотечениях;
  • почечных болезнях;
  • вирусном гепатите;
  • болезнях сердца;
  • аллергии;
  • возрасте до 5-ти лет;
  • гастрите;
  • камнях в желчном пузыре.

Однако употребление в разумных пределах допустимо под наблюдением фитотерапевта во всех случаях, кроме индивидуальной непереносимости. При всей пользе, детям нельзя до 5-ти лет, хотя в отдельных случаях и очень малых дозах допустимо давать напитки с 3-х лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности