Куркума, или индийский шафран: сборник советов по применению

кефир с куркумой

Эта специя – мощный противовирусный продукт, регулятор сахара в крови, спазмолитик и антидепрессант. Она яркая, как солнце и полезная, как имбирь. Речь пойдет о пользе и применении куркумы.

куркума молотая

О пользе

Куркума – это травянистое растение с клубнеобразным корневищем, похожим на имбирь. Его засушивают и натирают, получая ярко-желтую, похожую на пудру пряность.

У себя на родине в Индии куркума применяется в лечебных целях, а также в качестве красителя. Она входит в состав национального блюда карри.

Главные лечебные свойства индийской пряности:

  1. Куркума оздоравливает желудочно-кишечный тракт. За счет клетчатки она действует как мягкое слабительное.
  2. Очищает печень. В народе для детокса используют овощные соки – морковный, свекольный, капустный и т.д. Их можно усовершенствовать щепоткой желтой специи.
  3. Это ценная добавка к пище для похудения. Пряность разгоняет метаболизм и выводит лишнюю воду.
  4. Полезные свойства для сердечно-сосудистой системы: насыщает кровь железом и снижает риски анемии, укрепляет сердце и сосудистые стенки.
  5. Приправа рекомендована при диабете: она снижает уровень сахара и плохого холестерина, устраняет инсулинорезистентность.
  6. Для женщин этот продукт обладает мощным омолаживающим эффектом.
  7. Куркума полезна для здоровья глаз благодаря каротину в составе.
  8. Специя борется с депрессивными состояниями.
  9. Применяется в лечебных целях при псориазе, дерматитах, ожогах и укусах насекомых.

молотая куркума

Для иммунитета

Она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Приправа поддерживает иммунитет, насыщает организм человека дефицитными минералами, среди которых медь, йод, цинк, железо, марганец, кальций. Эфирное масло в составе куркумы устраняет грибковые инфекции.

При онкологии

Одно из важнейших свойств «индийского шафрана» – улучшение состояния при онкологии. Специя борется с раком молочной железы, толстой кишки, простаты и других органов. Главный противораковый компонент в составе – желтый краситель куркумин.

Применение в кулинарии

В кулинарии куркума занимает почетное место в одном ряду с шафраном, имбирем и корицей.

куркума специя

Сушеная молотая пряность окрашивает блюда в ярко-желтый цвет. Куда ее добавляют:

  • к мясу и птице – подходит для маринадов;
  • к красной и белой рыбе;
  • в супы и бульоны;
  • в рис;
  • куркума входит в составе приправы для плова;
  • к овощам и корнеплодам;
  • в различные соусы;
  • в напитки – кофе, чай;
  • в тесто для окрашивания выпечки.

А едят ли куркуму свежей? Да, многие национальные блюда Индии включают в себя сам корнеплод. Также из него отжимают сок.

Специя сделает блюдо острым и жгучим, если добавить ее в большом количестве. По остроте она уступает имбирю. Применение индийского шафрана должно быть дозированным, чтобы еда не потеряла приятный вкус.

Применение в народной медицине

Куркума становится намного полезнее в сочетании с жирами. Это любое растительное и сливочное масло, кефир, сливки и молоко. Усиливается действие приправы благодаря меду, цитрусам. Черный перец помогает усвоению куркумина в организме человека, поэтому его добавляют в смеси для детокса и похудения.

напиток с куркумой

Напиток Золотое молоко

Популярный напиток народной медицины для восстановления суставов:

  1. На стакан несладкого молока – 1-2 ст.л. специи.
  2. Перемешать и проварить смесь на медленном огне 10 минут.
  3. Чтобы облегчить боли при артрите, нужно пить по стакану такого молока раз в день в течение месяца.
  4. Смесь также помогает очистить печень и кишечник, снять головную боль.

куркума с медом

Куркума и мед

Это волшебное аюрведическое сочетание продуктов. Это настоящая лечебная и косметическая бомба. Вот несколько эффективных рецептов. Применение лечебной смеси:

  1. Смешайте 1 ч.л. жидкого меда и ¼ ч.л. молотой пряности.
  2. Ешьте с утра натощак 2-3 недели, чтобы повысить гемоглобин.

Напиток для очищения ЖКТ и похудения

  1. Вскипятить 500 мл воды, добавить туда 1 ст.л. куркумы, 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. тертого или сушеного имбиря и щепотку корицы.
  2. Проварить смесь на медленном огне 5 минут
  3. Выпить теплой.

куркума для очищения

Смесь для обертывания

  1. 100 г порошка и 100 г меда смешать
  2. Нанести на кожу с видимым целлюлитом, обернуть участки пищевой пленкой.
  3. Спустя 4 часа тщательно смыть.

оранжевая куркума

При простуде

Способы применения куркумы при простуде:

  • «Золотое молоко» в теплом виде смешивают с медом и пьют для облегчения кашля, насморка, бронхита.
  • Чай: на стакан кипятка добавить по 1/3 ч.л. куркумы и имбиря. Пить теплым, можно с ломтиком лимона.
  • В стакане воды растворить 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. приправы. Перемешать и прополоскать горло.
  • Рассасывайте мед с куркумой (1:1), чтобы уменьшить боль и першение в горле.

В косметологии

Куркума входит в состав множества оздоравливающих масок для кожи лица. В домашней косметологии она используется в целях омоложения, тонизирования, укрепления и устранения воспалений.

мед с куркумой

От прыщей

Как убрать прыщи и гнойнички, инструкция:

  1. Белок одного яйца смешать с соком листа алоэ и щепоткой приправы.
  2. Нанести на кожу, смыть после подсыхания маски.

Второй рецепт

  1. Смешайте желтый порошок с мягким сливочным маслом в равной пропорции.
  2. Нанесите на очищенное лицо.
  3. Когда состав подсохнет, смойте его и увлажните кожу кремом, подходящим по типу.

Куркума включается и в аптечные препараты, например для лечения псориаза (в виде капсул).

маска с куркумой

Маска от морщин

Омолаживание и скрабирование:

  1. Измельчите овсяные хлопья в муку (или возьмите готовый продукт).
  2. Смешайте 1 ст.л. муки и 0,5 ч.л. куркумы.
  3. Добавьте теплую воду, чтобы получилась кашица.
  4. Наносите на очищенное лицо как маску против морщин.
  5. При смывании средства мягко потрите ладонями кожу, чтобы удалить отмершие клетки.

Отправляйтесь в любой отдел специй и найдете там куркуму. Эта пряность доступна и проста в использовании, и она точно не будет лишней в вашем кухонном шкафу.

О вреде

Есть ряд строгих противопоказаний к употреблению индийского шафрана:

  • Камни в желчном пузыре, мочевыводящих путях, почках.
  • Обострения гастрита и язвы желудка.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Железодефицит.
  • Беременность, лактация.

Не стоит употреблять повышенные дозы специи, надеясь на мощный лечебный эффект. Скорее всего, вы заработаете только расстройство пищеварения. Суточная норма – 3-4 г сушеного порошка или свежего корня для взрослого человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности