Зира – это вам не тмин: чем полезна и как используется пряность

зира приправа

Всем знакома специя для плова – зира: это длинные коричневые или черные зернышки с уникальным ароматом. Зиру можно либо безмерно любить, либо не принимать ни в каком виде, такая уж она особенная. Почитателям восточной пряности следует знать, что она богата полезными веществами, используется в лечебных целях и легко выращивается на участке.

Что это такое

Зира – это травянистое растение-однолетник с цветами, похожими на укроп. Трава ценится за пряные и богатые полезными веществами семена. Специя распространена в дикой природе Индии и Ближнего Востока, там же она почитается как национальная и входит в состав многих блюд.

цветки зиры

Как выглядит приправа:

  • зернышки вытянутые, овальные;
  • кончики заостренные;
  • может быть светло-желтого, сероватого или черного оттенка в зависимости от сорта.

Тимьян и зира

Зира – это не тмин и не тимьян. Тмин хоть и принадлежит к тому же ботаническому роду, но гораздо более пряный. Разницу легко увидеть на фото. А тимьян хоть и похож внешне, но на вкус совершенно другой. Другие названия зиры – черный тмин, кумин, ажгон, кмин.

зира и тмин

Полезные свойства

О пользе кумина говорится в аюрведе. Восточные знахари ценили специю как разогревающую, очищающую и противовоспалительную.

Основные полезные свойства зиры:

  1. Помогает усвоению веществ, облегчает пищеварительный процесс, ускоряет расщепление жиров. Именно для этого зира нужна в жирных мясных блюдах, таких как плов.
  2. С помощью семян можно излечить колики, спазмы и вздутие живота, а так же метеоризм, в том числе детский.
  3. Специя помогает при потере аппетита вследствие болезни.
  4. Рекомендуется для похудения. Обладает легким мочегонным эффектом, устраняет отечность.
  5. Очищает печень и почки от последствий алкоголизма.
  6. В составе обнаружен комплекс витаминов группы В. Это мощная поддержка для иммунитета и нервной системы. Кумин стимулирует работу мозга, повышает работоспособность, улучшает память.
  7. У зиры богатый минеральный состав: кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец.
  8. Пряность борется с малокровием, укрепляет сосудистые стенки, нормализует ритм сердца.
  9. Понижает сахар в крови, полезна для диабетиков.
  10. Для женщин кумин полезен противовоспалительным действием на репродуктивную систему. Зерна можно есть кормящим матерям для увеличения лактации.
  11. Специя полезна для зрения, так как содержит лютеин и каротин.
  12. Поддерживает структуру костей и зубов, полезна пожилым людям.
  13. Действует как афродизиак – усиливает влечение к противоположному полу.

Суточная норма – не более 600 мг.

зира семена

Магические свойства

Как и многим специям, зелени, приправу часто применяют для разных магических ритуалов.

Специя издавна приписывают магические свойства: семена помогают невестам найти жениха, а если подсыпать их в блюдо любимому, то он будет хранить верность. Некоторые свойства продукта могут объяснить эти поверья.

Как применять в кулинарии и для оздоровления

Зира – специфическая пряность, которая подходит не для всех блюд. Специя входит в состав приправы для плова, в карри, аджику, индийскую смесь гарам-масала. Применяется для консервации: придает терпкие ноты рассолу для огурцов, помидоров, капусты.

Приправа используется для таких блюд, как: плов, кебаб, хинкали, жаркое, шашлык, супы, рыбные запеканки, грибы и несладкая выпечка. При изготовлении домашнего сыра и творога может служить ароматизатором.

зира специя

С чем сочетается

Сочетать зиру с другими пряностями тоже нужно грамотно. Ей подходят:

  • барбарис,
  • шафран,
  • лавр,
  • куркума,
  • кориандр,
  • розмарин,
  • перец острый и сладкий,
  • имбирь,
  • анис,
  • мускатный орех.

Заменить можно тмином, фенхелем или кориандром.

молотая зира

Советы как готовить блюда с зирой

  • Перед тем, как добавить приправу в блюдо, ее прогревают на сухой сковороде. Так раскрывается волшебный аромат с ореховыми нотками.
  • Специю хранят в цельном виде, а измельчают только перед добавлением в блюдо. Эта мера тоже сохраняет аромат.
  • Добавляйте кумин в самом конце, если его переварить или пережарить, блюдо обретет неприятный горький привкус.

семена зиры

Лечебные рецепты

В народной медицине цельные зерна кумина применяются для приготовления чая, настоя или отвара. Рецепты от различных недугов:

  1. Простой детокс-напиток: 1 ст.л. семян залить стаканом кипятка, настоять и выпить. Очищает кишечник.
  2. Чай для похудения: 1 ч.л. зеленого листового чая заварить вместе с 1 ч.л. зерен.
  3. Для улучшения памяти и снижении рисков возрастных болезней мозга ешьте зерна вместе с медом.
  4. Против бессонницы, стресса: в горячее молоко добавьте 0,5 ч.л. семян, перемешайте, через 5 минут процедите и выпейте на ночь.
  5. Для улучшения лактации: смешайте семена с сахаром в равной пропорции, съешьте и запейте коровьим молоком.
  6. Против отеков смешайте зиру с оливковым маслом и приложите к проблемному участку.

зира молотая семена

Растет ли зира в условиях огорода

Зиру можно вырастить своими руками на участке и собрать урожай семян. Как и когда сажать, краткая инструкция:

  • Все, что нужно семенам кумина – это солнце, умеренная влажность, питательная почва и хороший дренаж.
  • Семена высеивают в грунт весной после его прогревания до 12 градусов. Когда появятся первые ростки, рассаду прочищают от самых слабых экземпляров.
  • Зира растет быстро и дает урожай семян к концу лета. Сигнал к сбору специи – коричневые стручки.
  • Это растение-однолетник, для урожая на будущий год его сажают заново.

Чем славится восточная кухня, так это ароматами и сбалансированным сочетанием продуктов. Зира идеальна для мяса, без нее невозможно приготовить настоящий плов.

зира

Возможный вред

Зира – это аллерген, возможна индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью пробуйте семена кумина, если у вас уже имеется аллергия на тмин, фенхель, анис, зерна укропа и петрушки.

  • Не рекомендуется пряность беременным, так как она тонизирует мышцы матки и повышает риски выкидыша.
  • Противопоказан продукт при обострениях гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, пониженном уровне сахара в крови.
  • Если съесть слишком много семян зиры, то можно заработать изжогу, тошноту, рвоту, диарею, общую слабость организма.

Если вкус кумина не вызывает у вас неприятных ощущений, то считайте это везением и наслаждайтесь бесконечной пользой продукта для пищеварения, мозга и иммунитета.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности