Всем знакома специя для плова – зира: это длинные коричневые или черные зернышки с уникальным ароматом. Зиру можно либо безмерно любить, либо не принимать ни в каком виде, такая уж она особенная. Почитателям восточной пряности следует знать, что она богата полезными веществами, используется в лечебных целях и легко выращивается на участке.
Что это такое
Зира – это травянистое растение-однолетник с цветами, похожими на укроп. Трава ценится за пряные и богатые полезными веществами семена. Специя распространена в дикой природе Индии и Ближнего Востока, там же она почитается как национальная и входит в состав многих блюд.
Как выглядит приправа:
- зернышки вытянутые, овальные;
- кончики заостренные;
- может быть светло-желтого, сероватого или черного оттенка в зависимости от сорта.
Тимьян и зира
Зира – это не тмин и не тимьян. Тмин хоть и принадлежит к тому же ботаническому роду, но гораздо более пряный. Разницу легко увидеть на фото. А тимьян хоть и похож внешне, но на вкус совершенно другой. Другие названия зиры – черный тмин, кумин, ажгон, кмин.
Полезные свойства
О пользе кумина говорится в аюрведе. Восточные знахари ценили специю как разогревающую, очищающую и противовоспалительную.
Основные полезные свойства зиры:
- Помогает усвоению веществ, облегчает пищеварительный процесс, ускоряет расщепление жиров. Именно для этого зира нужна в жирных мясных блюдах, таких как плов.
- С помощью семян можно излечить колики, спазмы и вздутие живота, а так же метеоризм, в том числе детский.
- Специя помогает при потере аппетита вследствие болезни.
- Рекомендуется для похудения. Обладает легким мочегонным эффектом, устраняет отечность.
- Очищает печень и почки от последствий алкоголизма.
- В составе обнаружен комплекс витаминов группы В. Это мощная поддержка для иммунитета и нервной системы. Кумин стимулирует работу мозга, повышает работоспособность, улучшает память.
- У зиры богатый минеральный состав: кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец.
- Пряность борется с малокровием, укрепляет сосудистые стенки, нормализует ритм сердца.
- Понижает сахар в крови, полезна для диабетиков.
- Для женщин кумин полезен противовоспалительным действием на репродуктивную систему. Зерна можно есть кормящим матерям для увеличения лактации.
- Специя полезна для зрения, так как содержит лютеин и каротин.
- Поддерживает структуру костей и зубов, полезна пожилым людям.
- Действует как афродизиак – усиливает влечение к противоположному полу.
Суточная норма – не более 600 мг.
Магические свойства
Как и многим специям, зелени, приправу часто применяют для разных магических ритуалов.
Специя издавна приписывают магические свойства: семена помогают невестам найти жениха, а если подсыпать их в блюдо любимому, то он будет хранить верность. Некоторые свойства продукта могут объяснить эти поверья.
Как применять в кулинарии и для оздоровления
Зира – специфическая пряность, которая подходит не для всех блюд. Специя входит в состав приправы для плова, в карри, аджику, индийскую смесь гарам-масала. Применяется для консервации: придает терпкие ноты рассолу для огурцов, помидоров, капусты.
Приправа используется для таких блюд, как: плов, кебаб, хинкали, жаркое, шашлык, супы, рыбные запеканки, грибы и несладкая выпечка. При изготовлении домашнего сыра и творога может служить ароматизатором.
С чем сочетается
Сочетать зиру с другими пряностями тоже нужно грамотно. Ей подходят:
- барбарис,
- шафран,
- лавр,
- куркума,
- кориандр,
- розмарин,
- перец острый и сладкий,
- имбирь,
- анис,
- мускатный орех.
Заменить можно тмином, фенхелем или кориандром.
Советы как готовить блюда с зирой
- Перед тем, как добавить приправу в блюдо, ее прогревают на сухой сковороде. Так раскрывается волшебный аромат с ореховыми нотками.
- Специю хранят в цельном виде, а измельчают только перед добавлением в блюдо. Эта мера тоже сохраняет аромат.
- Добавляйте кумин в самом конце, если его переварить или пережарить, блюдо обретет неприятный горький привкус.
Лечебные рецепты
В народной медицине цельные зерна кумина применяются для приготовления чая, настоя или отвара. Рецепты от различных недугов:
- Простой детокс-напиток: 1 ст.л. семян залить стаканом кипятка, настоять и выпить. Очищает кишечник.
- Чай для похудения: 1 ч.л. зеленого листового чая заварить вместе с 1 ч.л. зерен.
- Для улучшения памяти и снижении рисков возрастных болезней мозга ешьте зерна вместе с медом.
- Против бессонницы, стресса: в горячее молоко добавьте 0,5 ч.л. семян, перемешайте, через 5 минут процедите и выпейте на ночь.
- Для улучшения лактации: смешайте семена с сахаром в равной пропорции, съешьте и запейте коровьим молоком.
- Против отеков смешайте зиру с оливковым маслом и приложите к проблемному участку.
Растет ли зира в условиях огорода
Зиру можно вырастить своими руками на участке и собрать урожай семян. Как и когда сажать, краткая инструкция:
- Все, что нужно семенам кумина – это солнце, умеренная влажность, питательная почва и хороший дренаж.
- Семена высеивают в грунт весной после его прогревания до 12 градусов. Когда появятся первые ростки, рассаду прочищают от самых слабых экземпляров.
- Зира растет быстро и дает урожай семян к концу лета. Сигнал к сбору специи – коричневые стручки.
- Это растение-однолетник, для урожая на будущий год его сажают заново.
Чем славится восточная кухня, так это ароматами и сбалансированным сочетанием продуктов. Зира идеальна для мяса, без нее невозможно приготовить настоящий плов.
Возможный вред
Зира – это аллерген, возможна индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью пробуйте семена кумина, если у вас уже имеется аллергия на тмин, фенхель, анис, зерна укропа и петрушки.
- Не рекомендуется пряность беременным, так как она тонизирует мышцы матки и повышает риски выкидыша.
- Противопоказан продукт при обострениях гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, пониженном уровне сахара в крови.
- Если съесть слишком много семян зиры, то можно заработать изжогу, тошноту, рвоту, диарею, общую слабость организма.
Если вкус кумина не вызывает у вас неприятных ощущений, то считайте это везением и наслаждайтесь бесконечной пользой продукта для пищеварения, мозга и иммунитета.