Чудодейственные свойства зиры

зира семена

Не все знают, что зира — это приправа, которая использовалась еще римскими императорами и фараонами. Пряность характеризуется горьковатым, острым вкусом и насыщенным пьянящим ореховым ароматом.

А согласно поверья, если съесть или спрятать зернышко зиры, то влюбленные никогда не утратят свои чувства и не уйдут на сторону. В Египте же с помощью этой специи мумифицировали тела.

как растет зира

Где растет зира

Родина зиры – Средняя Азия. Потом появилась в Иране, Северной Африке, Америке, Турции, Египте, Мексике и других странах. Семена тмина и зиры несколько похожи внешним видом – вытянутой формы, 3-4 мм в длину, относятся к семейству зонтичных, но в чем же разница?

Чем отличается зира от тмина

Отличия в запахе и цвете – зира светло-коричневая или зеленоватая с ореховым ароматом, а тмин темно-коричневый с более пряным запахом. Разницу можно увидеть даже на фото.

зира и тмин

Виды растения

Зира – однолетник, растение выращивается в открытом грунте, укрытом от ветра. Оно любит тепло и солнце. Урожай уже можно собирать спустя 3 месяца после засева. О зрелости говорит коричневый цвет стручков.

Есть 4 вида пряности, это:

  • сирийская;
  • персидсткая;
  • кирманская;
  • набатейская.

Наиболее известные и распространенные – персидская (с сильным ароматом и желтым цветом семян) и кирманская (пряным ароматом, темными небольшими зернами).

цветки зиры

Состав специи

Растение содержит в себе эфирные масла (кимол, кимин, парацимол, карвон), изофлавоны, флавонаиды, алкалоиды, альдегиды, витамины (С, К, Е, А, группу В), минералы (железо, кальций, марганец, фосфор), дубильные вещества, спирты и иные соединения.

В 100 г продукта – 427 ккал.

Богатый состав позволяет применять кулинарную специю для улучшения самочувствия и лечения некоторых заболеваний.

семена зиры

Полезные свойства

Полезные свойства приправы:

  1. выводит токсины и шлаки из организма;
  2. улучшает метаболизм;
  3. обогащает кровь кислородом;
  4. восстанавливает работу органов ЖКТ, имеет мягкое слабительное действие;
  5. активизирует мозговую деятельность;
  6. улучшает остроту зрения и память;
  7. устраняет головные и другие боли;
  8. рассасывает опухоли, помогает избавиться от прыщей, угрей, фурункулов
  9. нормализует АД, работу сердца, печени, поджелудочной железы;
  10. укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов в сосудах;
  11. успокаивает нервы, помогает справиться со стрессом и депрессией;
  12. нормализует сон;
  13. оказывает мочегонный эффект, способствует хорошей работе почек;
  14. убирает метеоризм, спазмы, колики и способствует исчезновению газообразований;
  15. увеличивает количество молока во время лактационного периода;
  16. действует как афродизиак, пробуждает сексуальное желание;
  17. очищает дыхательные пути;
  18. стимулирует аппетит.

Семена пряности обладают противогрибковым, заживляющим, антимикробным действием, могут справиться даже с золотистым стафилококком.

зира молотая семена

Как и где применяют

Приправа используется повсеместно – в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии.

Применение в кулинарии

Достаточно часто пряность используют в азиатской и восточной кухне. Она придает блюдам горчинки, орехового аромата. Куда добавлять специю? Ее кладут в:

  • плов;
  • картофель;
  • супы;
  • рыбу;
  • мясо;
  • салаты;
  • кондитерские изделия;
  • соленья и пр.

Молотая зира идеальна для овощного карри, соусов и маринадов. Для похудения и при болезнях почек готовят чаи.

чай с зирой

Использование в медицине

Для лечения пряность может применяться как внутрь, так и наружно.

  1. Улучшить работу внутренних органов или стабилизировать психологическое состояние можно при помощи отвара, чая или настойки.
  2. Порой, достаточно просто употреблять зиру вместе с пищей.
  3. Кожные заболевания или гнойные раны можно вылечить с помощью ванночек или компрессов.

зира в чае

Косметология и парфюмерия

Присутствие эфирных масел в специи дает возможность использовать ее для приготовления косметических средств.

Оправдано наличие данного компонента в составе кремов, лосьонов, масок, так как он:

  • тонизирует;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • отбеливает;
  • купирует воспаления;
  • заживляет.

Обладает антицеллюлитным действием, убирает перхоть, делает волосы красивыми и здоровыми.

Так как пряность считается природным афродизиаком, ее добавляют в духи. Парфюмы с нотками зиры любят восточные женщины.

зира чай

Можно ли заменить?

Некоторые не знают, чем можно заменить зиру, но варианты есть всегда. К примеру:

  1. Тмин. Много общего, особенно внешний вид и вкус. Но у тмина более яркая горечь, резкий аромат.
  2. Кориандр. Эта специя несколько похожа на зиру, но ей не хватает тепла. Восполнит этот недостаток порошок чили.
  3. Кумин. Имеет более острый аромат и горький вкус, но если использовать в меру, то будет вполне уместно.

Если поэкспериментировать, то можно создать нужный вкус даже из смеси разных, вполне доступных и известных всем специй. Немаловажно также знать, куда и когда добавляется та или иная приправа.

зира

Как выбрать качественную пряность?

Чтобы понять, что зира действительно хорошего качества, нужно взять несколько семян и растереть их пальцами.

Они должны быть хорошо высушенными, издавать свежий и яркий ореховый запах.

По одному внешнему виду или по фото, понять, что приправа хороша, невозможно.

зира специя

Хранение пряности

Если хранить специю неправильно, то она потеряет свои полезные свойства, аромат и вкусовые качества.

Семена

Важно, чтобы семена находились в сухой герметично закрытой емкости, подальше от прямых солнечных лучей и желательно в темноте. Оптимальный срок годности специи 1-1.5 года.

Порошок

Держать измельченные в порошок семена не рекомендуется. Желательно молоть их непосредственно перед использованием или незадолго до этого. Максимальное количество времени, которое будет удерживать свой аромат молотая зира – 50-60 дней.

молотая зира

Противопоказания

Противопоказано употреблять если имеет место:

  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • изжога;
  • вынашивание плода;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление специи при имеющихся противопоказаниях не принесет пользы, а только существенно навредит. Особенно опасна при беременности, так как может спровоцировать выкидыш.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности