Чем полезен корень имбиря

имбирь корень

Корень имбиря – многолетнее травянистое растение, выращиваемое в Западной Индии и в Юго-Восточной Азии. Полезные свойства этой культуры известны ещё с незапамятных времён.

цветок имбиря

Она активно используется в народной медицине. Все благодаря богатому составу. Это кладезь необходимых микро- и макроэлементов, минералов и антиоксидантов. В имбире присутствуют: витамины группы С, магний, калий, фосфор, кальций, никотиновая и линолевая кислота.

Так как это растение не является лекарственным препаратом, конкретной инструкции по его применению не существует. Наиболее часто он входит в состав чая или отваров. Рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания корня имбиря.

имбирь специя

Химический состав

В корне имбиря содержится множество полезных компонентов. В совокупности они дополняют функции друг друга, что наделяет продукт полезнейшими свойствами.

Состав:

  1. Витамины групп А, В, С, Е, магний, цинк. Они защищают организм от радиоактивного излучения, ультрафиолета. Иными словами, они помогают человеку оставаться более энергичным и молодым.
  2. Аминокислоты. Эти вещества участвуют в кроветворении, обновлении клеточного состава.
  3. Минералы. Калий, цинк, фосфор и другие компоненты нормализуют работу органов, поддерживают их функции на должном уровне.
  4. Эфирные масла. Они защищают человека от вирусных инфекций, укрепляют иммунную систему.
  5. Гингерол. Данное вещество стимулирует метаболизм, утоляет воспалительные процессы, очищает организм от шлаков.

В корне ещё множество других соединений – они помогают человеческому организму быстрее справляться с недугами или предотвращать их.

При каких болезнях помогает

Имбирь особенно эффективен при следующих заболеваниях:

При простуде и насморке

Чай, отвар или сок корня быстро снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, воспалении лёгких.

чесночно-имбирный чай

При расстройствах кишечника

Культура обладает мягким послабляющим эффектом, вследствие которого снимаются симптомы пищевого отравления, боли и спазмы в желудке, выводятся вредные вещества.

При гинекологических недугах

Корень ослабляет симптомы воспалительных процессов в малом тазу, что необходимо для женщин, столкнувшихся с проблемами репродуктивной системы.

При недугах опорно-двигательного аппарата

Растение доказало свою эффективность при лечении артрита, артроза, ревматизма и других болезнях суставов.

имбирный лимонад

При диабете 2 типа

Корень регулирует уровень глюкозы в крови.

При болезнях сосудов

Культура делает капилляры более эластичными, очищает их, что снижает риск появления тромбов.

При мужских недугах

Продукт полезен для мужчин тем, что он защищает от простатита, повышает сексуальное влечение.

имбирный чай

Для похудения

Ввиду того, что корень ускоряет обмен веществ, он стимулирует быстрое расщепление жира.

В косметологии

Маски, лосьоны на базе этого растения помогают дольше сохранить молодость кожи, устранить высыпания, регулировать функцию сальных желез.

С этими недугами продукт справляется отлично. Но есть и противопоказания, о которых следует знать, чтобы не навредить организму.

Особенности употребления

Корень имбиря – универсальный продукт, используемый не только в качестве основы для чая и отваров, но и в кулинарии.

сушенный имбирь

Сушеный

Для блюд зачастую берут сушёный имбирь. Его уместно добавлять в еду на основе мяса, рыбы, овощей и различных супов. Его также маринуют или засахаривают, вследствие чего получаются цукаты.

Свежий

Если применять продукт в лечебных целях, рекомендуется брать свежий имбирь – так в нем хранится наибольшее количество полезных элементов. Культура обладает самобытным вкусом, и в каждом виде он особенный. Конкретных советов о том, как принимать эту специю и с чем совмещать, нет.

чай с имбирем

Рецепт для иммунитета

Однако есть универсальный оздоровительный рецепт, который повысит сопротивляемость иммунной системы в период инфекционных болезней.

Для этого берут:

  • пряный имбирь,
  • лимон,
  • мед и смешивают в равных количествах.

Сколько можно употреблять

Что касается дозировки, здесь существует условный порог, который гарантирует отсутствие побочных эффектов.

  • Взрослым, при условии, что нет противопоказаний, можно принимать 15-20 г имбиря в сутки.
  • Если человек готовит отвар или чай, то дозу можно увеличить до 50 г.
  • В молотом виде разрешается есть до 2 чайных ложек растения без горки (их прием необходимо разделить на 3-4 раза).

имбирь с медом

Сколько есть детям

Детям разрешается есть имбирь с 3 лет, при условии одобрения педиатра.

Однако им дают корень не в чистом виде, а в форме чая или цукатов. Регулярность приема – не чаще 3 раз в неделю в дневное время суток.

Особенности применения

Особенность растения также в том, что оно может по-разному влиять на организм при приеме лекарств. Так, оно ослабляет действие гипотензивных препаратов, а также медикаментов, назначаемых при лечении сердечной аритмии.

С антибиотиками и ацетилсалициловой кислотой обратный эффект – корень усиливает их действие. А в комбинации с первым препаратом, может возникнуть кровотечение.

имбирь замаринованный

Противопоказания

Употребление продукта стоит ограничить людям с такими заболеваниями, как:

  • нарушения в работе ЖКТ (корень провоцирует обострение симптомов язвы и гастрита);
  • опухоли желудка и кишечника (растение стимулирует их рост);
  • нарушения в работе печени (наблюдается усиление воспалительных процессов);
  • желчнокаменная болезнь (специя активизирует движение камней по протокам);
  • геморрой и предстоящие хирургические вмешательства (продукт разжижает кровь);
  • болезни сердца и сосудов (культура способствует усилению кровообращения, что нагружает сердце);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни, которым сопутствует повышенная температура тела (от этого плода она повысится);

Помимо употребления продукта при перечисленных недугах, его также запрещено есть беременным женщинам на 4-9 месяце.

Ввиду разжижающего эффекта, корень может спровоцировать кровотечение, что приведет к выкидышу либо преждевременным родам. Женщинам в период лактации имбирь следует употреблять с осторожностью, так как он может вызвать у ребенка аллергию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности