Куркума – что это за приправа и чем она полезна

напиток с куркумой

Привет ребята.

Сегодня продолжим тему куркумы. Вы узнаете, что такое куркума, как она выглядит, где растет, чем полезна для здоровья человека, и при каких заболеваниях может улучшить состояние. В конце статьи лечебные рецепты: от кашля, для снижения веса, и при ангине.

Что такое куркума

Куркума, наряду с другими приправами и специями, занимает почетное место на кухне многих хозяек. Пряность активно используют в кулинарии, добавляют ее преимущественно во вторые блюда, соусы, выпечку, напитки. Специя не только добавляет блюдам и напиткам неповторимый вкус и запах, благодаря ей пища приобретает весьма аппетитный золотистый оттенок, особенно явно эта особенность проявляется при приготовлении плова и блюд из курицы.

нарезанная куркума

Помимо применения в кулинарном деле, приправа востребована в косметологической отрасли и нетрадиционной медицине. Кстати, некоторые ее полезные свойства признают не только народные целители, но и представители официальных методов лечения.

Как выглядит

Куркума – трава-многолетка, по внешнему виду сходное с хостой, привычной большинству обывателей средней полосы России, только гораздо выше и массивнее. При благоприятных условиях растение может достигать в высоту до 1 метра.

У травы довольно крупные мясистые листья, по форме напоминающие вытянутый овал. Прожилки в листьях симметричные, ярко выраженные.

Цветущая куркума невероятно красива, соцветия обычно некрупные, чаще розового цвета, появляются из середины кустика на длинной ножке. По окончании цветения на верхушке метелке образуется плод – коробочка с семенами.

Корневая система хорошо развита, по внешнему виду корень – типичный клубень, имеющий сходство с имбирем, наверное, по этой причине оба растения отнесли к одному семейству – Имбирные.

куркума в природе

В странах, где куркума – завсегдатай, ее называют желтым (золотым) имбирем, желтым корнем, турмериком, халди и т.д.

Где растет

Родиной растения считается Индия, однако в наши дни трава активно культивируется в Индонезии, на Гималаях, в Таиланде, Южном Китае, на острове Ява.

В России для выращивания в открытом грунте предпочтительнее южные регионы – Краснодарский Край, Ростовская область, Абхазия и т.д. В регионах с более прохладным климатом для выращивания приправы используют теплицы или жилые отапливаемые помещения, в которых куркуму выращивают в горшках и плошках.

Химический состав и калорийность куркумы

Оказывать благотворное влияние на организм и физическое состояние человека куркума способна по большей части именно благодаря своему уникальнейшему составу.

куркума молотая

После ряда исследований ученые вывели полный состав приправы:

  • витамины, лидером считается В4, его в 100 граммах почти половина суточной нормы;
  • макро- и микроэлементы;
  • фитостерины;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • простые и сложные сахара;
  • растительные белки и жироподобные соединения;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • зольные соединения;
  • куркумины;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • вода.

Энергетическая ценность листьев сравнительно низка – , продукт в порошке отличается большей калорийностью, которая составляет 325 ккал на 100 грамм.

маска с куркумой

Полезные свойства приправы

Как говорилось выше, родиной куркумы считается Индия. Изначально коренные жители использовали только свежие листья растения, применяя их как кулинарный ингредиент. Позже, когда индийцы поняли, что растение не только дарит вкус, но и обладает некоторыми лекарственными свойствами, халди начали применять в качестве лечебного средства с широким спектром действия.

На сегодняшний день о специи известно гораздо больше. По мнению ученых, занимающихся изучением растения, трава обладает:

  1. противовоспалительным;
  2. антисклеротическим;
  3. очищающим;
  4. антибактериальным;
  5. противоопухолевым;
  6. иммуностимулирующим;
  7. желчегонным;
  8. гипотоническим;
  9. разжижает кровь;
  10. противомикробным;
  11. и регенерирующим действием.

Есть предположение, что регулярное потребление пряности оказывает мощную профилактику болезни Альцгеймера. К такому выводу ученые пришли после того, как выяснили, что во многих азиатских странах численность заболевших людей составляет менее 5% от общего числа жителей.

куркума для очищения

Польза продукта для организма человека

Неслучайно куркуму применяют во всем мире, приправа зарекомендовала себя как мощное лекарственное средство, помогающее справиться со многими заболеваниями.

Простуда, отягощенная кашлем

Куркума считается природным антибиотиком, поэтому чаи и отвары применяются при вирусных, бактериальных и простудных заболеваниях. При систематическом употреблении напиток поможет снизить жар, ослабить болевой синдром, унять ломоту в костях, повысить тонус.

При простуде и для улучшения отхождения мокроты рекомендуется курсовое лечение чаем из куркумы с медом и лимонным соком.

Чай с куркумой рецепт приготовления

Для приготовления лечебного напитка понадобятся вышеупомянутые ингредиенты и вода.

  1. В охлажденную жидкость (1 л) добавляют специю (1 ст. л.), хорошенько перемешивают и доводят до кипения.
  2. После закипания выключают газ и настаивают 10-20 минут,
  3. затем процеживают, добавляют мед и лимон и пьют в теплом виде.

как пить куркуму

Как правильно разводить куркуму, чтобы не было комочков

Иногда при смешивании приправы с большим количеством воды образуются комочки. Чтобы избежать их появления следует специю залить небольшим количеством теплой воды, размешать и перелить в основную емкость.

Настой при ангине

При тонзиллитах любой этиологии поможет ромашковый чай с добавлением цветочного меда и куркумы.

Как приготовить и как пить настой

  1. 2 фильтр-пакетика сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять 20-30 минут.
  2. Пакетики убрать, довести кипяченой водой до начального объема, добавить куркуму и мед.
  3. Пить дважды в день – утром натощак и вечером перед сном.

Этот же настой можно использовать для полоскания горла и полости рта.

кефир с куркумой

Рецепт для похудения

рекомендуется потреблять напиток, приготовленный из золотого корня, меда и кефира.

Готовят его следующим образом:

  1. 0,5 ч. л. приправы заливают 50 мл горячей воды, размешивают, добавляют 1 ч. л. меда, снова размешивают и доливают до стакана обезжиренным кефиром.
  2. При желании можно смешать куркуму с имбирем или с острым перцем, эти компоненты ускоряют метаболизм.
  3. Принимают напиток утром натощак и вечером перед сном, через 1,5-2 часа после последнего приема пищи.

Гинекологические заболевания

Чаи и отвары полезны для организма женщин, особенно тех, кто страдает от гинекологических заболеваний и патологий репродуктивной системы. Показанием к применению будут:

  • кисты репродуктивной системы;
  • поликистоз яичников;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • дисменорея и т.д.

Дамам, у которых вышеупомянутые заболевания не диагностированы, также рекомендуется добавлять золотой корень в свой рацион, поскольку он повышает сопротивляемость организма к различным болезням, в том числе и онкологическим, нормализует менструальный цикл, облегчает симптомы климакса, благоприятно влияет на внешние данные.

напиток с куркумой

При лечении «женских» болезней специю потребляют в чистом виде, если подобное не представляется возможным, можно добавить немного воды или кефира.

Кому куркума противопоказана

Несмотря на всеобъемлющий список показаний к применению, есть ситуации, в которых потребление приправы исключено:

  • беременность, так как повышается тонус гладкой мускулатуры;
  • заболевания крови, в том числе нарушение свертываемости;
  • желчекаменная болезнь, поскольку может начаться движение камней;
  • аллергия на любые компоненты продукта.

В остальных случаях приправа безопасна, однако не стоит злоупотреблять, рекомендованная суточная норма – 2 ч. л.

Теперь вы знаете, что такое куркума, как она выглядит, и чем полезна для нашего здоровья. Пишите в комментариях, как вам помогла это приправа?

Если статья была вам полезна – поставьте лайк, и сохраните лечебные рецепты себе в закладки чтобы не потерять. Здоровья вам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности