Привет всем.
В этой статье поговорим как принимать куркуму в лечебных целях: при кашле, простуде, заболеваниях костей, печени. Сколько можно принимать в день.
Во все времена люди пытались улучшить органолептические свойства пищи при помощи трав, пряностей и специй. Да и сегодня для придания блюдам насыщенности как во вкусе, так и в аромате к еде добавляют специи. Одной из популярнейших пищевых добавок считается куркума – специя, входящая в состав популярнейшей приправы – карри.
По вкусу куркума отдаленно напоминает черный перец, однако вместо типичной для перчика горчинки, у золотого корня ярко выраженная пряность. Аромат у приправки особенный и сочетает в себе сразу несколько оттенков запахов – ореховый, древесный и мускусный.
Помимо того, что куркума активно применяется в кулинарии, специя считается очень эффективным лечебным средством, обладающим целым перечнем полезных для организма свойств.
Как выглядит куркума
Куркума – травянистое растение, принадлежащее к семейству имбирных. Стебель травы достаточно мощный, листья крупные, издали напоминающие листочки ландыша, но более вытянутые к краю. Цветки обоеполые, цветовая гамма соцветий варьируется от белой до насыщенно розовой. Корневища крупные, в меру мясистые с ярко выраженным ароматом.
В промышленных масштабах растение выращивают в ряде азиатских стран и Австралии, на острове Шри-Ланка и в Камбоджи. На территории России куркуму можно встретить в Абхазии, Краснодарском крае, реже на Кавказе. На исторической родине траву нередко называют золотым имбирем или желтым корнем.
Где применяется
Как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине применяются именно корни, которые измельчают высушивают и перетирают в порошок. Как говорилось выше, приправа широко применяется в кулинарном деле, чаще при изготовлении выпечки, крупяных блюд, супов, бульонов и рагу. В местах общепита куркумой нередко заменяют еще одну специю – шафран, поскольку последняя имеет достаточно высокую стоимость.
Не менее популярна пряность в пищевой промышленности. С помощью специи «подкрашивают» сыры, сдобную выпечку, горчицу, йогурты, чипсы и снеки, печенье соусы.
Отдельным пунктом хотелось бы выделить применение приправы в нетрадиционной медицине. Как в чистом виде, так и с различными добавками пряность используется в качестве противовоспалительного, антимикробного, иммуностимулирующего, анальгезирующего и гипотонического средства.
Химический состав продукта
Польза пряности для организма человека во многом обусловлена ее химико-биологическим составом. Руководствуясь справочными данными, можно узнать, что в состав куркумы входят:
- растительный белок, причем в довольно ощутимой концентрации;
- простые и сложные сахара;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины;
- макро- микроэлементы;
- заменимые и незаменяемые аминокислоты;
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- нерастворимые пищевые волокна;
- зольные соединения;
- эфирные масла;
- фитофлавоноиды;
- антиоксиданты;
- вода.
Однако особую ценность золотому корню придает наличие куркумина – вещества с ярко выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами.
Кроме того, именно благодаря этому веществу специя широко применяется в качестве эффективного средства для похудения.
Лечебные свойства золотого корня
Изначально золотисто-оранжевый порошок использовался только в качестве пищевой добавки, однако после ряда исследований ученые обнародовали ряд малоизвестных о специи сведений. По результатам экспериментов, причем часть из них проводилась на добровольцах, было выяснено, что приправа:
- благоприятно влияет на здоровье кишечника, восстанавливая численность полезных микроорганизмов. Никаких особых указаний на этот счет нет, достаточно просто добавлять приправу в любимые блюда;
- растворяет и утилизирует излишки жиров, что важно для профилактики атеросклероза. Для снижения холестерина показан чай, приготовленный из смеси куркумы, меда и черного перца;
- нормализует состав крови, минимизируя риск развития тромбоза;
- оказывает противовоспалительное действие, поэтому нередко применяется при простуде. При бронхолегочных заболеваниях для избавления от кашля народные целители рекомендуют напиток, приготовленный из горячей воды с медом, куркумой и лимонным соком;
- повышает защитные силы организма. Для укрепления иммунитета пьют чай с куркумой и липовым медом;
- улучшает психоэмоциональное состояние. Теплый чаек с медом, лимоном и куркумой – прекрасное средство, помогающее справиться с депрессией и апатией;
- нормализует кислотность желудка. Чай с небольшим количеством молотой куркумы помогает замедлить синтез соляной кислоты – вещества, из-за которого повышается кислотность желудка и может развиться изжога.
- пряность полезна для печени. Регулярное или курсовое потребление золотого корня способствует очищению органа от токсинов, благодаря чему печень может полноценно выполнять свои функции.
При женских болезнях
Принесет хороший результат при лечении сугубо «женских» заболеваний, таких как киста и поликистоз яичников, эндометриоз, миома матки, нарушения менструального цикла и т.д.
Для избавления от гинекологических болезней рекомендуется потреблять приправу в чистом виде, запивая небольшим количеством воды. Если возникают трудности с приемом порошка, можно растворить его в небольшом количестве воды или кефира.
Укрепляет хрящевую ткань
Благодаря чему протрузии становятся менее выраженными, то есть минимизируются дискомфортные ощущения в суставах и позвоночнике. Каким способом потреблять пряность для профилактики и для лечения суставных болезней, принципиальной разницы нет.
Способствует снижению веса
Для похудения готовят коктейль: половину чайной ложки пряности насыпают в стакан, заливают горячей, но не кипящей водой, размешивают до полного растворения, добавляют мед, повторно размешивают. Полученный раствор заливают обезжиренным кефиром и принимают натощак и через пару часов после ужина.
Принимая приправу в лечебных целях, следует помнить один важный момент. Чтобы куркума лучше усваивалась, нужно потреблять ее либо с жирной пищей, либо с черным перцем.
Как правильно принимать куркуму
Для получения терапевтического эффекта специалисты советуют потреблять специю с теплой водой, при необходимости сдабривая напиток небольшим количеством меда. Желательно выпивать первую порцию натощак – питье поможет избавиться от сонливости и зарядиться энергией.
Пить куркуму после еды также не возбраняется, поскольку некоторые полезные вещества в составе специи считаются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются с пищей.
Сколько пряности можно принимать в день
Естественно, цель любого лечения – не навредить, поэтому следует внимательно следить за дозировкой потребляемого продукта. В случае с золотым корнем рекомендованная норма – 3 мг на килограмм массы тела. К примеру, человеку массой 70 кг понадобится примерно 210 мг суммарно, разделенных на 3-4 приема.
Противопоказания к применению
Несмотря на неоспоримую пользу специи для здоровья, потреблять куркуму можно далеко не всем. Абсолютным противопоказанием будут:
- прием сахароснижающих препаратов, поскольку пряность обладает сахароснижающим свойством;
- аллергия неясного характера;
- беременность из-за способности специи изменять гормональный фон;
- детский возраст до 3 лет;
- тяжелые заболевания почек и печени.
При сахарном диабете пряность не попадает под запрет, однако ее употребление разрешено только после консультации с лечащим врачом.