Как принимать куркуму в лечебных целях

маска с куркумой

Привет всем.

В этой статье поговорим как принимать куркуму в лечебных целях: при кашле, простуде, заболеваниях костей, печени. Сколько можно принимать в день.

Во все времена люди пытались улучшить органолептические свойства пищи при помощи трав, пряностей и специй. Да и сегодня для придания блюдам насыщенности как во вкусе, так и в аромате к еде добавляют специи. Одной из популярнейших пищевых добавок считается куркума – специя, входящая в состав популярнейшей приправы – карри.

мед с куркумой

По вкусу куркума отдаленно напоминает черный перец, однако вместо типичной для перчика горчинки, у золотого корня ярко выраженная пряность. Аромат у приправки особенный и сочетает в себе сразу несколько оттенков запахов – ореховый, древесный и мускусный.

Помимо того, что куркума активно применяется в кулинарии, специя считается очень эффективным лечебным средством, обладающим целым перечнем полезных для организма свойств.

Как выглядит куркума

Куркума – травянистое растение, принадлежащее к семейству имбирных. Стебель травы достаточно мощный, листья крупные, издали напоминающие листочки ландыша, но более вытянутые к краю. Цветки обоеполые, цветовая гамма соцветий варьируется от белой до насыщенно розовой. Корневища крупные, в меру мясистые с ярко выраженным ароматом.

В промышленных масштабах растение выращивают в ряде азиатских стран и Австралии, на острове Шри-Ланка и в Камбоджи. На территории России куркуму можно встретить в Абхазии, Краснодарском крае, реже на Кавказе. На исторической родине траву нередко называют золотым имбирем или желтым корнем.

куркума в природе

Где применяется

Как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине применяются именно корни, которые измельчают высушивают и перетирают в порошок. Как говорилось выше, приправа широко применяется в кулинарном деле, чаще при изготовлении выпечки, крупяных блюд, супов, бульонов и рагу. В местах общепита куркумой нередко заменяют еще одну специю – шафран, поскольку последняя имеет достаточно высокую стоимость.

Не менее популярна пряность в пищевой промышленности. С помощью специи «подкрашивают» сыры, сдобную выпечку, горчицу, йогурты, чипсы и снеки, печенье соусы.

Отдельным пунктом хотелось бы выделить применение приправы в нетрадиционной медицине. Как в чистом виде, так и с различными добавками пряность используется в качестве противовоспалительного, антимикробного, иммуностимулирующего, анальгезирующего и гипотонического средства.

куркума для очищения

Химический состав продукта

Польза пряности для организма человека во многом обусловлена ее химико-биологическим составом. Руководствуясь справочными данными, можно узнать, что в состав куркумы входят:

  • растительный белок, причем в довольно ощутимой концентрации;
  • простые и сложные сахара;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • макро- микроэлементы;
  • заменимые и незаменяемые аминокислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • зольные соединения;
  • эфирные масла;
  • фитофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • вода.

Однако особую ценность золотому корню придает наличие куркумина – вещества с ярко выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами.

Кроме того, именно благодаря этому веществу специя широко применяется в качестве эффективного средства для похудения.

куркума

Лечебные свойства золотого корня

Изначально золотисто-оранжевый порошок использовался только в качестве пищевой добавки, однако после ряда исследований ученые обнародовали ряд малоизвестных о специи сведений. По результатам экспериментов, причем часть из них проводилась на добровольцах, было выяснено, что приправа:

  • благоприятно влияет на здоровье кишечника, восстанавливая численность полезных микроорганизмов. Никаких особых указаний на этот счет нет, достаточно просто добавлять приправу в любимые блюда;
  • растворяет и утилизирует излишки жиров, что важно для профилактики атеросклероза. Для снижения холестерина показан чай, приготовленный из смеси куркумы, меда и черного перца;
  • нормализует состав крови, минимизируя риск развития тромбоза;
  • оказывает противовоспалительное действие, поэтому нередко применяется при простуде. При бронхолегочных заболеваниях для избавления от кашля народные целители рекомендуют напиток, приготовленный из горячей воды с медом, куркумой и лимонным соком;
  • повышает защитные силы организма. Для укрепления иммунитета пьют чай с куркумой и липовым медом;
  • улучшает психоэмоциональное состояние. Теплый чаек с медом, лимоном и куркумой – прекрасное средство, помогающее справиться с депрессией и апатией;
  • нормализует кислотность желудка. Чай с небольшим количеством молотой куркумы помогает замедлить синтез соляной кислоты – вещества, из-за которого повышается кислотность желудка и может развиться изжога.
  • пряность полезна для печени. Регулярное или курсовое потребление золотого корня способствует очищению органа от токсинов, благодаря чему печень может полноценно выполнять свои функции.

скраб с куркумой

При женских болезнях

Принесет хороший результат при лечении сугубо «женских» заболеваний, таких как киста и поликистоз яичников, эндометриоз, миома матки, нарушения менструального цикла и т.д.

Для избавления от гинекологических болезней рекомендуется потреблять приправу в чистом виде, запивая небольшим количеством воды. Если возникают трудности с приемом порошка, можно растворить его в небольшом количестве воды или кефира.

Укрепляет хрящевую ткань

Благодаря чему протрузии становятся менее выраженными, то есть минимизируются дискомфортные ощущения в суставах и позвоночнике. Каким способом потреблять пряность для профилактики и для лечения суставных болезней, принципиальной разницы нет.

Способствует снижению веса

Для похудения готовят коктейль: половину чайной ложки пряности насыпают в стакан, заливают горячей, но не кипящей водой, размешивают до полного растворения, добавляют мед, повторно размешивают. Полученный раствор заливают обезжиренным кефиром и принимают натощак и через пару часов после ужина.

Принимая приправу в лечебных целях, следует помнить один важный момент. Чтобы куркума лучше усваивалась, нужно потреблять ее либо с жирной пищей, либо с черным перцем.

лимонно-имбирная настойка с куркумой от кашля

Как правильно принимать куркуму

Для получения терапевтического эффекта специалисты советуют потреблять специю с теплой водой, при необходимости сдабривая напиток небольшим количеством меда. Желательно выпивать первую порцию натощак – питье поможет избавиться от сонливости и зарядиться энергией.

Пить куркуму после еды также не возбраняется, поскольку некоторые полезные вещества в составе специи считаются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются с пищей.

Сколько пряности можно принимать в день

Естественно, цель любого лечения – не навредить, поэтому следует внимательно следить за дозировкой потребляемого продукта. В случае с золотым корнем рекомендованная норма – 3 мг на килограмм массы тела. К примеру, человеку массой 70 кг понадобится примерно 210 мг суммарно, разделенных на 3-4 приема.

куркума с медом

Противопоказания к применению

Несмотря на неоспоримую пользу специи для здоровья, потреблять куркуму можно далеко не всем. Абсолютным противопоказанием будут:

  • прием сахароснижающих препаратов, поскольку пряность обладает сахароснижающим свойством;
  • аллергия неясного характера;
  • беременность из-за способности специи изменять гормональный фон;
  • детский возраст до 3 лет;
  • тяжелые заболевания почек и печени.

При сахарном диабете пряность не попадает под запрет, однако ее употребление разрешено только после консультации с лечащим врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности