Чем полезна горчица для здоровья

горчица специя

Говоря о горчице, многие представляют густую буро-зеленую смесь с острым запахом и пряным вкусом, помещенную в пластиковую или стеклянную баночку. На самом деле данное утверждение отчасти верно, однако конечный продукт получают из зерен горчичной травы, выращиваемой практически повсеместно.

Что такое горчица

Горчица – травянистое растение, чаще однолетнее, относится к семейству Крестоцветных. На территории РФ используется преимущественно как сидерат, предназначенный для обогащения почвы огорода азотистыми соединениями.

цветок горчицы

Как выглядит

Сама по себе трава невысокая, редки экземпляры превышают отметку в полметра, стебель прямостоячий со множеством ответвлений.

Листья растения простые, уменьшающиеся по размеру снизу-вверх, цветы желтые, крестообразной формы. Корневая система мощная, именно она позволяет растению добывать воду и питательные вещества из залежей грунта.

В каких областях применяется

Для приготовления приправы используют полностью выспевшие зерна, их измельчают смешивают с растительным маслом и прочими ингредиентами – белое вино, лимонный или яблочный сок, уксус.

горчица приправа

Применяется горчица преимущественно в кулинарии, чаще в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, реже для приготовления соусов и маринадов. Зачастую, для придания блюдам особой остроты и пряности, горчицу смешивают с хреном, подобный соус обычно подают к холодцу и жареному мясу.

Из свежей листовой зелени готовят салаты, но, к сожалению, в нашей полосе подобные блюда не приобрели широкой популярности.

Помимо применения в кулинарии, приправа востребована в косметологии и нетрадиционной медицине.

горчица семя

Химический состав

Способность оказывать благотворное влияние на физическое и эмоциональное здоровье человека во многом обусловлена химико-биологическим составом продукта.

Если рассмотреть состав зерен детально, можно узнать, какие компоненты присутствуют. По усредненным данным в состав горчичного семени входят:

  • витамины;
  • минеральные соли;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • следы смольных соединений;
  • пищевая клетчатка;
  • белки.

Калорийность продукта

В семечках довольно высок процент растительных жиров (35%) и протеинов (25%) и относительно низкая концентрация углеводов (до 22%), поэтому калорийность продукта несколько отличается от энергетической ценности растительной пищи и составляет от 160 до 180 ккал на 100 граммов.

виды горчицы

Разновидности культуры

В зависимости от сортовой принадлежности незначительно меняются внешний вид растения и его семян. Наиболее распространенными считаются:

  1. Черная. Семена этого растения мелкие, темные, очень острые на вкус, именно их используют для приготовления дижонского соуса;
  2. Белая. Семечки этого сорта более крупные, вкус семян менее пряный и острый в сравнении с черным собратом. Белое зерно используется преимущественно для приготовления различных маринадов;
  3. Сизая. Также для сизой горчицы привычны названия русская или Сарептская, семена этого сорта буро-зеленые, крупные, терпкие на вкус, из сухих зернышек готовят привычный обывателю горчичный соус.

Растения с черными зернами распространены преимущественно в странах на Юге Европы, белые – в Канаде, сизые – в азиатских странах и на Поволжье.

горчица растение

Чем полезна горчица для организма человека

С тем, что горчица – довольно популярный кулинарный ингредиент, мы уже разобрались, осталось выяснить, чем полезна приносит приправа в зернах и в виде соуса для здоровья.

По мнению специалистов, занимающихся изучением вопроса, вышеупомянутый продукт обладает целым перечнем полезных свойств:

  1. противовоспалительным;
  2. антимикробным;
  3. глистогонным;
  4. жаропонижающим;
  5. иммуностимулирующим;
  6. антисклеротическим;
  7. болеутоляющим;
  8. седативным;
  9. согревающим;
  10. очищающим действием.

Особым свойством горчицы считается возможность стимулировать аппетит и ускорять процесс переваривания пищи.

горчица специя

Когда применяется как лекарственное средство

Специя распространена в кулинарии, ее добавляют при приготовлении сэндвичей, бутербродов, соусов, маринадов, а также подают к мясным и рыбным блюдам. Однако в некоторых ситуациях зерна и порошок, полученный из сухого семени используют в нетрадиционной медицине.

При простуде

При простуде, не отягощенной высокой температурой, полезно парить ноги с горчицей.

Для приготовления раствора порошок разводят в небольшом количестве теплой жидкости, которую выливают в емкость с горячей водой.

паста горчицы

За счет согревающих свойств раствор помогает унять озноб, а эфирные масла в составе способствуют облегчению боли в горле и облегчают носовое дыхание. Если есть возможность, можно принять «горчичную» ванна, эффект от которой гораздо больше.

Малышам, которые в силу возраста не могут парить ножки, порошок насыпают в носочки и оставляют на несколько часов.

Бронхолегочные заболевания

Для лучшего отхождения мокроты народные целители рекомендует:

  • смесь из целого зерна (1,5 ч. л.)
  • и меда (1 ч. л.) трижды в день вне приема пищи.

Курс лечения 3-7 дней в зависимости от сложности ситуации. Это же средство поможет при ангине снять боль и устранить воспалительный процесс.

семена горчицы

От мигрени

Головная боль доставляет массу дискомфортных ощущений, избавиться от которых поможет ванночка с горчичным порошком, только предназначена она уже для рук.

  1. Готовится раствор из расчета 2 ст. л. на 3 л горячей жидкости.
  2. Парят руки на протяжении 10 минут, погружая в воду не только кисти, но и предплечья.

Делать подобные ванночки категорически запрещено в случае, если головная боль обусловлена гипертонической болезнью.

От боли в суставах

Для снятия воспаления и болезненных ощущений к суставам прикладывают компресс, приготовленный из:

  • порошка,
  • камфорного масла (по 100 г),
  • 1 сырого яйца,
  • 1 ст. л. медицинского спирта.

горчица молотая

При отравлении

При пищевой, алкогольной или лекарственной интоксикации принимают раствор, приготовленный из 1 ч. л. горчичного порошка и стакана теплой воды. Пьют раствор залпом и через 3-5 минут возникает сильнейшая рвота, в результате которой желудок очищается от токсинов.

От выпадения волос

При выпадении волос или при недостаточной скорости их роста применяют маску для волос, приготовленную из горчичного порошка и воды.

  1. Если волосы чрезмерно сухие в смесь добавляют немного оливкового масла, а, если слишком жирные, то пару ложек кефира.
  2. Наносят маску на 10-12 минут, распределяя массу по всей длине локонов, смывают теплой водой.

горчичная паста

Гормональные сбои

Присутствие горчицы в еде полезно для организма женщины, так как она регулирует гормональный баланс, восстанавливает эмоциональный фон и препятствует набору веса. Особенно сей факт актуален для женщин, пребывающих в состоянии менопаузы.

Онкология

Специя в любом виде полезна для организма мужчины, поскольку она препятствует развитию онкологии репродуктивной системы, защищает от доброкачественных опухолей и улучшает состав спермы.

От запора

Польза горчичного порошка не вызывает сомнений, осталось выяснить, чем полезны семена растения.

черная горчица

Справиться с нарушениями в работе кишечника помогут сухие зерна, их, примерно чайную ложку, делят на три приема (утро, обед, вечер) и проглатывают перед едой, запивая достаточным количеством воды.

Противопоказания к употреблению и лечению горчицей

С давних времен специю ценят и как кулинарный ингредиент, и как лекарственное средство, однако существуют ситуации, в которых потребление горчицы недопустимо:

  • гипертоническая болезнь;
  • температура тела выше 37,50С;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • непереносимость любых составляющих продукта.

В остальных случаях потребление специи принесет организму только пользу, главное, выбирать качественный продукт и соблюдать рекомендуемую суточную норму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности