Чем полезна горчица для организма

зерно горчицы

Горчица является одной из самых популярных приправ в мире. Она обладает оригинальным острым вкусом,  который добавляет блюдам пикантность. Особенно удачно она сочетается с мясом и рыбой.

Однако жгучая приправа известна не только благодаря своему самобытному вкусу, но и полезным свойствам. Растение применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Рассмотрим подробнее пользу и вред горчицы для организма человека.

белая горчица

Общие сведения

Горчица – это одна из самых старых специй, которые используются в кулинарии. Её начали культивировать с древних времён. Примечательно, что это растение разводят практически по всему миру. Поэтому неудивительно что этот продукт можно встретить как в азиатских, так и европейских блюдах.

Способов приготовления зерновой горчицы множество. Однако существует традиционный рецепт. Необходимо помолоть зерна, добавить в нее воду, уксус и пищевые добавки (соль, сок яблок или лимона и др.). Цвет приправы и её вкус отличается в зависимости от вида растения.

Разновидности растения

Горчицу готовят из семян трех видов горчицы:

  • белой,
  • сарпетской,
  • черной.

горчица черная

Черная

Чёрную разновидность культивируют в Италии и Франции. Её применяют для изготовления высококачественной горчицы в частности дижонской горчицы а также соус равигот. У семечек растения жгучий вкус и аромат.

темная горчица

Сарпетская

(сизая, русская, коричневая) горчица обладает крупными коричневыми зернами. На прилавках магазинах её можно встретить в виде желтоватого порошка. На её основе производят обычно столовую горчицу. Это растение культивируют в средней Азии, на Дальнем Востоке, в Поволжье и Украине.

Белая

Белая (жёлтая, английская горчица) родом из Европы. У растения большие светлые семена. Этот вид жгучей специи применяют для приготовления маринадов. Выращивается она в Канаде, но пользуется наибольшим спросом в США.

белая горчица

Состав

Корень богат множеством полезных соединений, которые благотворно сказываются на здоровье.

Некоторые из них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины групп А, В, D, E;
  • жирные кислоты (линоленовая, олеиновая, арахисовая, линолевая, эруковая).

В 100 г продукта содержится 67 калорий. Его рекомендуется употреблять для похудения, при условии, если нет противопоказаний.

молотая горчица

Польза

Горчица способна согреть, тонизировать тело, оказать противовоспалительный, антибактериальный и отхаркивающий эффект. Ещё её применяют в качестве слабительного и мочегонного средства.

Иная польза растения для организма человека:

  1. регулярное его употребление способствует снижению риска развития онкологических заболеваний;
  2. горчица защищает от инфекционных недугов;
  3. облегчает симптоматику при приступах астмы;
  4. помогает сбросить лишние килограммы;
  5. замедляет старение организма;
  6. утоляет боль при артрите;
  7. выводит лишний холестерин;
  8. борется с запорами и кожными инфекциями;
  9. если добавить её в состав масок для волос, горчица способна усилить кровоснабжение волосяных луковиц;
  10. укрепляет иммунитет;
  11. стимулирует кровоток в области мозга;
  12. улучшает аппетит и ускоряет метаболизм;
  13. продукт способен укрепить голосовые связки;
  14. способствует быстрому заживлению ран;
  15. уничтожает вредные организмы в пищеварительном тракте и ротовой полости;
  16. помогает быстрее усвоить белковую и жирную пищу;
  17. борется с метеоризмом;
  18. если использовать горчицу наружно, она оказывает разогревающее действие;
  19. обладает отхаркивающим эффектом, что чрезвычайно полезно при простудных заболеваниях.

В 100 г горчицы содержится 162 кКал.

порошок горчицы

Пищевое значение

Горчичные семена применяют в пищевой промышленности почти во всех странах мира. В молотом виде их используют в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы, при солении овощей. Это идеальный компонент для консервации, так как он угнетает брожение. Все потому, что БАВ горчицы обладают антисептическим эффектом.

Если у человека наблюдается сниженный аппетит, порошок из горчичных семян едят с пищей из мясных блюд. Главное, правильно приготовить его (добавить сахар, уксус, соль и подогретую воду).

порошок горчичный

Как выбрать

При выборе товара важно ориентироваться на его состав. В продукте не должно содержаться синтетических добавок и консервантов. Химические составляющие – признак некачественного продукта.

  • В зёрнах должны содержаться исключительно семена горчицы.
  • В порошковой приправе не должно быть ничего, кроме воды, уксуса, растительного масла, соли, сахара и пряностей.
  • Рекомендуется отдать предпочтение продукту в банке из стекла. Красочная упаковка не позволит рассмотреть цвет и консистенцию. Также стекло дольше хранит запах пряности и ее вкус.
  • Ещё необходимо обратить внимание на срок годности.

горчица

Как хранить

Рекомендуется хранить продукт в холодильной камере. Температура не должна превышать +5°С. Обычно его хранят не более двух месяцев после открытия упаковки.

При комнатной температуре ее можно употреблять в течение 10 дней после открытия

Противопоказания

Если у человека имеются некоторые заболевания, большое количество съеденного продукта может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка, а также пищевого ожога. Это чревато несварением.

горчица специя

Также от употребления горчицы следует отказаться людям, у которых имеются следующие заболевания:

  • гастрит, язва или хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • болезни толстого кишечника;
  • повышенное давление;
  • пневмония;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • повышенная кислотность желудка;
  • туберкулёз;
  • болезни почек.

Не рекомендуется к употреблению аллергикам. В ней имеются эфирные масла, которые, в случае индивидуальной непереносимости (даже в маленьких количествах) способны провоцировать анафилактический шок. Без оказания медицинской помощи человек может столкнуться с остановкой дыхания и даже смертью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности