Семь причин начать использовать гвоздику прямо сегодня

как выглядит гвоздика

Ребята привет.

В этой статье разберем лечебные свойства гвоздики. Вы узнаете, почему специю нужно употреблять прямо сейчас. Свойства гвоздики впечатляют.  И об этом в этой статье. А так же разберем противопоказания к применению.

Гвоздика – пряность, снискавшая популярность во всем мире. Несмотря на созвучие в названиях, ничего общего с декоративным цветочным растением специя не имеет. Та приправа, что мы используем на кухне, в быту или в лекарственных целях – это нераскрывшиеся и высушенные бутоны гвоздичного дерева, произрастающего в ряде азиатских стран, а также на островах Карибского моря, в Мадагаскаре и Занзибаре.

Процесс получения приправы довольно прост, бутоны просто-напросто сушат под открытым солнцем, а, если учитывать, что цветет дерево дважды в год, то сложностей с производством гвоздики нет, да и цена специи далеко не заоблачная.

куст гвоздики

Химический состав

Поскольку цель статьи – рассмотреть лечебные свойства и противопоказания к применению гвоздики, будем позиционировать пряность с лекарственным средством. Чтобы узнать о влиянии специи на организм, следует выяснить ее биохимический состав:

  • витамины, особая часть отводится витаминам группы В, а также токоферолу и витамину К;
  • минеральные соли, в значимых концентрациях соединения калия, кальция, магния, марганца, меди и т.д.;
  • эфирные масла, особо важные – эвгенол и кариофиллен;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • стеарины;
  • органические кислоты, особое значение имеет олеиновая кислота;
  • смолы;
  • зольные вещества;
  • слизи;
  • фитостеролы;
  • алкалоиды и проч.

Помимо вышеперечисленных полезных качеств, гвоздика обладает анальгезирующим, местнораздражающим и противовирусным действием.

гвоздика в тарелке

Применение пряности

Если подумать логически, то основной областью применения приправы должна быть кулинария и это, отчасти, так. Специю используют для приготовления овощных, рыбных и грибных маринадов, а также в промышленном производстве и домашнем приготовлении кондитерских изделий, напитков, пудингов и прочих лакомств.

В сочетании с корицей пряность используют в приготовлении глинтвейна – вкусного и полезного напитка, обладающего целым рядом лечебных свойств. Однако следует учитывать, что готовят питье с использованием алкоголя, поэтому злоупотреблять им не нужно.

Применение гвоздики в быту обусловлено наличием в продукте эфирных масел с ярко-выраженным ароматом. Благодаря сильному запаху сушеные бутоны помогают справиться с различными насекомыми, попавшими в дом по воле случая.

Например, гвоздика помогает разогнать муравьев и отпугнуть мух, а бутончики, вставленные в половинки лимона – прекрасное средство против комаров.

Из-за пряного аромата продукт нашел широкое применение в парфюмерной промышленности. Эфирное масло гвоздики является практически неотъемлемой частью всех восточных ароматов.

Помимо этого, пряность нашла широкое применение в нетрадиционной медицине в качестве согревающего, противомикробного, антисептического и обеззараживающего средства, но об этом немного позже.

настой гвоздики

Семь причин начать использовать специю прямо сегодня

Естественно, просто так кушать гвоздику никто не будет, причиной тому слишком яркий аромат и жгучий вкус приправы, а вот добавлять специю в процессе приготовления блюд и напитков вполне возможно. Даже небольшое количество пряности оказывает лечебное действие на организм человека.

В первую очередь, это улучшение психоэмоционального состояния, именно по этой причине специю используют при изготовлении благовоний и при ароматерапии. Однако этим полезные свойства продукта не ограничены и сейчас мы рассмотрим семь причин, побуждающих начать применять специю уже сегодня.

Гвоздика улучшит иммунитет

Регулярное применение приправы, даже в очень небольших количествах, поможет наладить работу иммунной системы и повысить сопротивляемость различного рода болезням.

Пряность защитит от рака

В состав продукта входит эвгенол – эфирное вещество с очень мощными антиоксидантными свойствами. Заявлено, что эвгенол в 5 раз эффективнее токоферола – всем известного антиоксиданта.

Специя избавит от гельминтов

Ежедневное рассасывание специи помогает справиться с проблемами в ротовой полости и, вместе с тем, избавиться от гельминтов поскольку полезные вещества попадают со слюной в желудок, а затем в кишечник.

эфирное масло гвоздики

Пряность поможет справиться с диареей

Разжевывание гвоздики поможет остановить диарею, в этом случае приправа работает сразу по двум направлениям – уничтожает патогенную микрофлору, спровоцировавшую несварение и обладает вяжущим (крепящим) эффектом.

Специя разжижит кровь

Блюда и напитки, приготовленные с использованием гвоздики оказывают благотворное влияние на состав крови, в том числе, снижая ее вязкость. Благодаря такому качеству, пряность оказывает действенную профилактику тромбозу и ряду других сердечно сосудистых заболеваний.

Гвоздика поможет справиться с болезнями рта и горла

При заболеваниях ротовой полости и ротоглотки рекомендуется несколько раз в день жевать сушеные бутоны гвоздики. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам приправа помогает быстрее справиться с ангиной (в составе комплексной терапии), кровоточивостью десен, стоматитом и т.д.

Пряность нормализует уровень сахара в крови

В ряде исследований было доказано, что специя понижает усвояемость простых углеводов, благодаря чему исключается резкое повышение глюкозы после принятия пищи. Также было доказано, что гвоздика снижает резистентность к инсулину – гормону, отвечающему за расщепление сахаров.

гвоздика как выглядит

Противопоказания к употреблению гвоздики

Тот факт, что пряность полезна для здоровья человека, не подвергается сомнению, однако ее употребление в некоторых случаях требует предельной осторожности:

  • во время беременности и при грудном вскармливании;
  • при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при проблемах с пищеварительной системой.

Серьезными противопоказаниями к употреблению будут детский возраст, индивидуальная непереносимость любых компонентов приправы, гипертония.

Пишите в комментариях – впечатляют ли вас лечебные свойства гвоздики?

Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой в соцсетях и сделайте репост записи. А мы продолжим изучать свойства специй и приправ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности