- Химический состав
- Применение пряности
- Семь причин начать использовать специю прямо сегодня
- Гвоздика улучшит иммунитет
- Пряность защитит от рака
- Специя избавит от гельминтов
- Пряность поможет справиться с диареей
- Специя разжижит кровь
- Гвоздика поможет справиться с болезнями рта и горла
- Пряность нормализует уровень сахара в крови
- Противопоказания к употреблению гвоздики
Ребята привет.
В этой статье разберем лечебные свойства гвоздики. Вы узнаете, почему специю нужно употреблять прямо сейчас. Свойства гвоздики впечатляют. И об этом в этой статье. А так же разберем противопоказания к применению.
Гвоздика – пряность, снискавшая популярность во всем мире. Несмотря на созвучие в названиях, ничего общего с декоративным цветочным растением специя не имеет. Та приправа, что мы используем на кухне, в быту или в лекарственных целях – это нераскрывшиеся и высушенные бутоны гвоздичного дерева, произрастающего в ряде азиатских стран, а также на островах Карибского моря, в Мадагаскаре и Занзибаре.
Процесс получения приправы довольно прост, бутоны просто-напросто сушат под открытым солнцем, а, если учитывать, что цветет дерево дважды в год, то сложностей с производством гвоздики нет, да и цена специи далеко не заоблачная.
Химический состав
Поскольку цель статьи – рассмотреть лечебные свойства и противопоказания к применению гвоздики, будем позиционировать пряность с лекарственным средством. Чтобы узнать о влиянии специи на организм, следует выяснить ее биохимический состав:
- витамины, особая часть отводится витаминам группы В, а также токоферолу и витамину К;
- минеральные соли, в значимых концентрациях соединения калия, кальция, магния, марганца, меди и т.д.;
- эфирные масла, особо важные – эвгенол и кариофиллен;
- аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- нерастворимые пищевые волокна;
- антоцианы;
- дубильные вещества;
- стеарины;
- органические кислоты, особое значение имеет олеиновая кислота;
- смолы;
- зольные вещества;
- слизи;
- фитостеролы;
- алкалоиды и проч.
Помимо вышеперечисленных полезных качеств, гвоздика обладает анальгезирующим, местнораздражающим и противовирусным действием.
Применение пряности
Если подумать логически, то основной областью применения приправы должна быть кулинария и это, отчасти, так. Специю используют для приготовления овощных, рыбных и грибных маринадов, а также в промышленном производстве и домашнем приготовлении кондитерских изделий, напитков, пудингов и прочих лакомств.
В сочетании с корицей пряность используют в приготовлении глинтвейна – вкусного и полезного напитка, обладающего целым рядом лечебных свойств. Однако следует учитывать, что готовят питье с использованием алкоголя, поэтому злоупотреблять им не нужно.
Применение гвоздики в быту обусловлено наличием в продукте эфирных масел с ярко-выраженным ароматом. Благодаря сильному запаху сушеные бутоны помогают справиться с различными насекомыми, попавшими в дом по воле случая.
Например, гвоздика помогает разогнать муравьев и отпугнуть мух, а бутончики, вставленные в половинки лимона – прекрасное средство против комаров.
Из-за пряного аромата продукт нашел широкое применение в парфюмерной промышленности. Эфирное масло гвоздики является практически неотъемлемой частью всех восточных ароматов.
Помимо этого, пряность нашла широкое применение в нетрадиционной медицине в качестве согревающего, противомикробного, антисептического и обеззараживающего средства, но об этом немного позже.
Семь причин начать использовать специю прямо сегодня
Естественно, просто так кушать гвоздику никто не будет, причиной тому слишком яркий аромат и жгучий вкус приправы, а вот добавлять специю в процессе приготовления блюд и напитков вполне возможно. Даже небольшое количество пряности оказывает лечебное действие на организм человека.
В первую очередь, это улучшение психоэмоционального состояния, именно по этой причине специю используют при изготовлении благовоний и при ароматерапии. Однако этим полезные свойства продукта не ограничены и сейчас мы рассмотрим семь причин, побуждающих начать применять специю уже сегодня.
Гвоздика улучшит иммунитет
Регулярное применение приправы, даже в очень небольших количествах, поможет наладить работу иммунной системы и повысить сопротивляемость различного рода болезням.
Пряность защитит от рака
В состав продукта входит эвгенол – эфирное вещество с очень мощными антиоксидантными свойствами. Заявлено, что эвгенол в 5 раз эффективнее токоферола – всем известного антиоксиданта.
Специя избавит от гельминтов
Ежедневное рассасывание специи помогает справиться с проблемами в ротовой полости и, вместе с тем, избавиться от гельминтов поскольку полезные вещества попадают со слюной в желудок, а затем в кишечник.
Пряность поможет справиться с диареей
Разжевывание гвоздики поможет остановить диарею, в этом случае приправа работает сразу по двум направлениям – уничтожает патогенную микрофлору, спровоцировавшую несварение и обладает вяжущим (крепящим) эффектом.
Специя разжижит кровь
Блюда и напитки, приготовленные с использованием гвоздики оказывают благотворное влияние на состав крови, в том числе, снижая ее вязкость. Благодаря такому качеству, пряность оказывает действенную профилактику тромбозу и ряду других сердечно сосудистых заболеваний.
Гвоздика поможет справиться с болезнями рта и горла
При заболеваниях ротовой полости и ротоглотки рекомендуется несколько раз в день жевать сушеные бутоны гвоздики. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам приправа помогает быстрее справиться с ангиной (в составе комплексной терапии), кровоточивостью десен, стоматитом и т.д.
Пряность нормализует уровень сахара в крови
В ряде исследований было доказано, что специя понижает усвояемость простых углеводов, благодаря чему исключается резкое повышение глюкозы после принятия пищи. Также было доказано, что гвоздика снижает резистентность к инсулину – гормону, отвечающему за расщепление сахаров.
Противопоказания к употреблению гвоздики
Тот факт, что пряность полезна для здоровья человека, не подвергается сомнению, однако ее употребление в некоторых случаях требует предельной осторожности:
- во время беременности и при грудном вскармливании;
- при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний;
- при проблемах с пищеварительной системой.
Серьезными противопоказаниями к употреблению будут детский возраст, индивидуальная непереносимость любых компонентов приправы, гипертония.
Пишите в комментариях – впечатляют ли вас лечебные свойства гвоздики?
Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой в соцсетях и сделайте репост записи. А мы продолжим изучать свойства специй и приправ.