Полезные свойства гвоздики и противопоказания

гвоздика молотая

Ребята привет.

В этой статье продолжаю рассказывать про пряность гвоздику, ее полезные свойства и противопоказания. Как она влияет на организм человека. А так же как ее применять для усиления аромата в кулинарных блюдах.

Гвоздика представляет собой пряность, которую получают после высушивания нераскрытых бутонов гвоздичного дерева, произрастающего в тропических регионах. Сырье заготавливают как в целом виде, так и в форме порошка. Оно используется в кулинарии и даже в лечебных целях. О составе, полезных свойства и противопоказаниях пряности гвоздики рассказывается в этом материале.

цветущая гвоздика

Состав и калорийность

Гвоздика – довольно полезная специя с богатым витаминно-минеральным составом:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин PP;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • гликозиды;
  • эвгенол;
  • кариофиллен;
  • эфирное масло (именно оно дает характерный аромат).

как цвете гвоздика

Калорийность сушеной гвоздики составляет 274 ккал на 100 г, что связано с довольно высоким содержанием углеводов и жиров. Однако опасаться этого не стоит, потому что в блюда эту приправу кладут понемногу – буквально 1-2 щепотки. Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 6,0 г;
  • жиры 13,0 г;
  • углеводы 31,6 г.

Также пряность содержит довольно много клетчатки – почти 34 г в 100 г, что соответствует 170% от суточной нормы. Это означает, что даже 10 г сушеной гвоздики удовлетворят почти 20% потребления в день.

Гликемический индекс

Индекс составляет гвоздики составляет 5 единиц из 100. Это предельно низкий показатель, поэтому употреблять такую специю можно без ограничений практически всем людям, в том числе с сахарным диабетом обоих типов.

молотая гвоздика

Полезные свойства

Гвоздика обладает многими полезными свойствами. В ее состав входит несколько биологически активных веществ, которые оказывают положительное влияние практически на все системы организма.

  1. антиоксидантный эффект – нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки;
  2. спазмолитическое действие;
  3. устранение метеоризма, вздутия живота;
  4. уничтожение паразитов;
  5. ускоренное заживление ран;
  6. обезболивающий эффект;
  7. стимулирование работы иммунитета;
  8. профилактика простуды, ОРВИ;
  9. предупреждение онкологических заболеваний;
  10. повышение работоспособности головного мозга.

пряность гвоздика

Польза для женщин

Особенно полезна пряность для женщин:

  • улучшение состояния волос, зубов;
  • профилактика ранних процессов старения;
  • снятие нервной возбудимости;
  • стимулирование аппетита;
  • устранение неприятного запаха изо рта.

Польза для мужчин

Гвоздика дает пользу и для организма мужчин:

  • повышение уровня тестостерона;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение потенции;
  • снятие мышечного напряжения;
  • профилактика простатита.

Польза для детей

Интересно, что гвоздику можно и даже нужно употреблять детям. Но не ранее 3 лет, поскольку до этого возраста пряность может вызвать аллергию и другие побочные эффекты. Вводить продукт в рацион следует постепенно, начиная с 1 бутона в день.

Детям стоит чаще давать гвоздику весной и осенью, во время эпидемии респираторных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, а также служит хорошим средством против паразитов.

как растет гвоздика

В каких блюдах применятся гвоздика

Гвоздика имеет сильный аромат – даже несколько бутонов заметно меняют вкус блюда или напитка. Также она сообщает приятную жгучесть, которая наиболее выражена при добавлении сушеного черешка. Интересно, что все эти качества наиболее выражены только в цельных бутонах. Если приобрести молотую гвоздику, то при длительном хранении она значительно утрачивает свой аромат.

Применяют пряность уже довольно давно, причем практически во всех странах. Ее используют преимущественно в кулинарии, закладывая в такие блюда и напитки:

  • бульон, суп – за несколько минут до готовности;
  • фруктовый компот, глинтвейн – аналогично;
  • маринад для мяса – в начале приготовления;
  • тесто – при замешивании;
  • мясо – за несколько минут до окончания приготовления.

При применении пряности стоит иметь в виду, что она дает очень сильный аромат. Поэтому кладут ее в минимальных количествах. Например, при приготовлении супа, бульона – не более 3 бутонов на 1 л, мяса – 2 бутона на 1 порцию.

Если делать глинтвейн на основе красного вина, достаточно положить 5-7 штук на 500-750 мл. При одновременном использовании других специй норму гвоздики уменьшают в 1,5-2 раза.

Вкусовые и ароматические качества утрачиваются при нагревании. Поэтому гвоздику рекомендуется класть только за несколько минут до окончания варки или тушения.

гвоздика в тарелке

Применение в лечебных целях

Также гвоздику используют в лекарственных целях – для этого можно приготовить настой, отвар либо использовать масло.  Способы применения разные, зависят от заболевания:

  1. Для укрепления иммунитета, повышения давления, при расстройствах желудка, наличии глистов готовят водный настой. Заливают 3-4 бутона стаканом кипятка и настаивают полчаса, после чего процеживают и выпивают.
  2. Для прекращения воспалений в органах ЖКТ, а также лечения ангины, кашля готовят отвар – добавляют 3-4 бутона в стакан воды, варят и кипятят в течение 5 минут. Затем процеживают, остужают до теплого состояния и полоскают горло либо выпивают.
  3. Для наружного применения (устранение морщин, улучшение цвета кожи, заживление ран) готовят гвоздичное масло. Кладут 5-7 бутонов в 30 мл оливкового масла, выливают на сковороду и нагревают на среднем огне несколько минут. Затем процеживают и наносят в виде компрессов на кожу.

Гвоздика – одна из немногих специй, которая употребляется практически во всех блюдах от мяса и бульонов до выпечки и даже алкогольных напитков (глинтвейн). Она дает сильный аромат и вкус, который сложно описать – его стоит ощутить самому. Также бутоны используются в лекарственных целях. Они помогают укрепить иммунитет, противодействуют процессам раннего старения, онкологическим и воспалительным процессам.

Вред

Гвоздику рекомендуется потреблять не более 2-3 бутонов в день. Это соответствует 500 мг, т.е. 0,5 г молотого порошка. Если регулярно нарушать указанную норму, пряность проявит свои вредные свойства:

  • повышение артериального давления;
  • разжижение крови, провоцирование кровотечений;
  • стимулирование аппетита;
  • повышение кислотности желудочного сока.

гвоздика специя

Противопоказания

При этом стоит учесть несколько противопоказаний, при которых потребление гвоздики исключают:

  • повышенное артериальное давление;
  • лишний вес, ожирение;
  • менструации, риск кровотечений;
  • гастрит с повышенной кислотностью (во время обострения).

Категорически противопоказана пряность при аллергии на любой компонент, Поэтому при появлении побочных эффектов в виде зуда, покраснения, отечности гвоздику сразу исключают из рациона. При необходимости стоит обратиться к врачу для консультации и лечения.

Если статья была вам полезна- понажимайте на кнопочки соцсетей ниже под статьей, и делитесь своими впечатлениями от применения гвоздики.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности