Ребята привет.
В этой статье продолжаю рассказывать про пряность гвоздику, ее полезные свойства и противопоказания. Как она влияет на организм человека. А так же как ее применять для усиления аромата в кулинарных блюдах.
Гвоздика представляет собой пряность, которую получают после высушивания нераскрытых бутонов гвоздичного дерева, произрастающего в тропических регионах. Сырье заготавливают как в целом виде, так и в форме порошка. Оно используется в кулинарии и даже в лечебных целях. О составе, полезных свойства и противопоказаниях пряности гвоздики рассказывается в этом материале.
Состав и калорийность
Гвоздика – довольно полезная специя с богатым витаминно-минеральным составом:
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин PP;
- кальций;
- магний;
- медь;
- железо;
- марганец;
- калий;
- селен;
- цинк;
- фосфор;
- гликозиды;
- эвгенол;
- кариофиллен;
- эфирное масло (именно оно дает характерный аромат).
Калорийность сушеной гвоздики составляет 274 ккал на 100 г, что связано с довольно высоким содержанием углеводов и жиров. Однако опасаться этого не стоит, потому что в блюда эту приправу кладут понемногу – буквально 1-2 щепотки. Пищевая ценность на 100 г:
- белки 6,0 г;
- жиры 13,0 г;
- углеводы 31,6 г.
Также пряность содержит довольно много клетчатки – почти 34 г в 100 г, что соответствует 170% от суточной нормы. Это означает, что даже 10 г сушеной гвоздики удовлетворят почти 20% потребления в день.
Гликемический индекс
Индекс составляет гвоздики составляет 5 единиц из 100. Это предельно низкий показатель, поэтому употреблять такую специю можно без ограничений практически всем людям, в том числе с сахарным диабетом обоих типов.
Полезные свойства
Гвоздика обладает многими полезными свойствами. В ее состав входит несколько биологически активных веществ, которые оказывают положительное влияние практически на все системы организма.
- антиоксидантный эффект – нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки;
- спазмолитическое действие;
- устранение метеоризма, вздутия живота;
- уничтожение паразитов;
- ускоренное заживление ран;
- обезболивающий эффект;
- стимулирование работы иммунитета;
- профилактика простуды, ОРВИ;
- предупреждение онкологических заболеваний;
- повышение работоспособности головного мозга.
Польза для женщин
Особенно полезна пряность для женщин:
- улучшение состояния волос, зубов;
- профилактика ранних процессов старения;
- снятие нервной возбудимости;
- стимулирование аппетита;
- устранение неприятного запаха изо рта.
Польза для мужчин
Гвоздика дает пользу и для организма мужчин:
- повышение уровня тестостерона;
- укрепление иммунитета;
- нормализация артериального давления;
- улучшение потенции;
- снятие мышечного напряжения;
- профилактика простатита.
Польза для детей
Интересно, что гвоздику можно и даже нужно употреблять детям. Но не ранее 3 лет, поскольку до этого возраста пряность может вызвать аллергию и другие побочные эффекты. Вводить продукт в рацион следует постепенно, начиная с 1 бутона в день.
Детям стоит чаще давать гвоздику весной и осенью, во время эпидемии респираторных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, а также служит хорошим средством против паразитов.
В каких блюдах применятся гвоздика
Гвоздика имеет сильный аромат – даже несколько бутонов заметно меняют вкус блюда или напитка. Также она сообщает приятную жгучесть, которая наиболее выражена при добавлении сушеного черешка. Интересно, что все эти качества наиболее выражены только в цельных бутонах. Если приобрести молотую гвоздику, то при длительном хранении она значительно утрачивает свой аромат.
Применяют пряность уже довольно давно, причем практически во всех странах. Ее используют преимущественно в кулинарии, закладывая в такие блюда и напитки:
- бульон, суп – за несколько минут до готовности;
- фруктовый компот, глинтвейн – аналогично;
- маринад для мяса – в начале приготовления;
- тесто – при замешивании;
- мясо – за несколько минут до окончания приготовления.
При применении пряности стоит иметь в виду, что она дает очень сильный аромат. Поэтому кладут ее в минимальных количествах. Например, при приготовлении супа, бульона – не более 3 бутонов на 1 л, мяса – 2 бутона на 1 порцию.
Если делать глинтвейн на основе красного вина, достаточно положить 5-7 штук на 500-750 мл. При одновременном использовании других специй норму гвоздики уменьшают в 1,5-2 раза.
Вкусовые и ароматические качества утрачиваются при нагревании. Поэтому гвоздику рекомендуется класть только за несколько минут до окончания варки или тушения.
Применение в лечебных целях
Также гвоздику используют в лекарственных целях – для этого можно приготовить настой, отвар либо использовать масло. Способы применения разные, зависят от заболевания:
- Для укрепления иммунитета, повышения давления, при расстройствах желудка, наличии глистов готовят водный настой. Заливают 3-4 бутона стаканом кипятка и настаивают полчаса, после чего процеживают и выпивают.
- Для прекращения воспалений в органах ЖКТ, а также лечения ангины, кашля готовят отвар – добавляют 3-4 бутона в стакан воды, варят и кипятят в течение 5 минут. Затем процеживают, остужают до теплого состояния и полоскают горло либо выпивают.
- Для наружного применения (устранение морщин, улучшение цвета кожи, заживление ран) готовят гвоздичное масло. Кладут 5-7 бутонов в 30 мл оливкового масла, выливают на сковороду и нагревают на среднем огне несколько минут. Затем процеживают и наносят в виде компрессов на кожу.
Гвоздика – одна из немногих специй, которая употребляется практически во всех блюдах от мяса и бульонов до выпечки и даже алкогольных напитков (глинтвейн). Она дает сильный аромат и вкус, который сложно описать – его стоит ощутить самому. Также бутоны используются в лекарственных целях. Они помогают укрепить иммунитет, противодействуют процессам раннего старения, онкологическим и воспалительным процессам.
Вред
Гвоздику рекомендуется потреблять не более 2-3 бутонов в день. Это соответствует 500 мг, т.е. 0,5 г молотого порошка. Если регулярно нарушать указанную норму, пряность проявит свои вредные свойства:
- повышение артериального давления;
- разжижение крови, провоцирование кровотечений;
- стимулирование аппетита;
- повышение кислотности желудочного сока.
Противопоказания
При этом стоит учесть несколько противопоказаний, при которых потребление гвоздики исключают:
- повышенное артериальное давление;
- лишний вес, ожирение;
- менструации, риск кровотечений;
- гастрит с повышенной кислотностью (во время обострения).
Категорически противопоказана пряность при аллергии на любой компонент, Поэтому при появлении побочных эффектов в виде зуда, покраснения, отечности гвоздику сразу исключают из рациона. При необходимости стоит обратиться к врачу для консультации и лечения.
Если статья была вам полезна- понажимайте на кнопочки соцсетей ниже под статьей, и делитесь своими впечатлениями от применения гвоздики.