Всем привет.
Из этой статьи вы узнаете, о полезных свойствах и противопоказаниях к применению кориандра. Где его применяют кроме кулинарии. А так же лечебные рецепты применения настоя, отвара при различных заболеваниях.
Кориандр — это ценный продукт, используемый в разных отраслях. Кстати, значимыми являются все части растения (семена, корни, зелень). Как оно выглядит, можно увидеть на фото.
О полезных свойствах растения узнали еще в древности – 3000 лет назад. В Риме пряность употребляли для улучшения аппетита, в Китае – как афродизиак. Очень часто применяют эфирное масло, которое имеет приятный сильный запах и желто-зеленый цвет. Сейчас же специя стала популярна везде, потенциал растения расширился и ею лечат различные недуги.
Состав
В кориандре сосредоточено огромное количество различных полезных для организма человека веществ. Среди них витамины, микро и макроэлементы:
- рутин;
- пектин;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- ниацин;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- витамины группы В, А;
- эфирные масла и пр.
В 100 г продукта всего 23 калории, а это значит, что кориандр идеально подойдет тем, кто стремится снизить массу своего тела.
Полезные свойства кориандра
Польза от употребления приправы колоссальная, а именно:
- Укрепляет иммунную защиту.
- Положительно сказывается на состоянии сосудов.
- Оказывает гипотензивное воздействие.
- Снимает воспаление.
- Убивает микробы.
- Оказывает пользу как для мужчин, так и для женщин (хороша для репродуктивной системы).
- Губительно воздействует на вирусы.
- Оздоравливает костную систему, суставы, мышцы.
- Имеет противопаразитарные свойства.
- Нормализует работу органов пищеварения.
- Успокаивает нервную систему.
- Убирает отечность.
- Очищает организм.
- Оказывает болеутоляющее действие.
Можно употреблять при диабете 2 типа, страдающим ожирением, беременным и кормящим женщинам.
Особенности применения
Применять плоды кориандра и другие части растения можно в кулинарии, косметологии, народной медицине и ароматерапии.
Кулинария
В кулинарии пряность используется чаще всего и именно семена растения, именуемые как кинза. Ее кладут в различные блюда – супы, плов, мясо, салаты, напитки, выпечку, маринады, соусы. Она придает особую пряную, пикантную нотку.
Можно сделать композицию из специй, особенно хорошо сочетается с паприкой, куркумой, тмином, черным или красным перцем. Некоторые делают мед из кориандра.
Медицина
Так как в специи кладезь полезных веществ, то не удивительно, что она активно используется в медицинских целях. На ее основе делают отвары, настои, которые принимают внутрь или же используют наружно.
Ароматерапия
В кориандре присутствуют эфирные масла, поэтому часто он используется в ароматерапии. Вдыхание лечебных паров расслабляет, успокаивает, тонизирует, восстанавливает, нормализует аппетит.
Косметология
Нередко пряность присутствует в составе различных косметических средств (шампунях, кремах, тониках, бальзамах). Она имеет омолаживающее, укрепляющее и очищающее действия.
Рецепты
Универсальность кориандра и его полезные свойства заставляют создавать снадобья для лечения различных недугов, но при наличии противопоказаний использовать их категорически запрещено. Рассмотрим самые популярные из них.
Водный настой
Оправдано применение настоя в антисептических и желчегонных целях. Также отлично помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудах. Нельзя не сказать за успокаивающее и ранозаживляющее действие. Хорошо убирает метеоризм, колики, имеет противоглистные свойства.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. плодов;
- 300 мл кипятка.
Приготовление:
- Семена залить водой.
- Накрыть крышкой и оставить на 1-2 часа настаиваться.
- Процедить и пить по 100 мл до еды трижды в день.
Настой на вине
При депрессивных состояниях и плохом настроении рекомендовано вино с кориандром. Этот состав нормализует сон, убирает тревогу и страх, повышает активность психики.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. молотого кориандра;
- 500 мл сухого красного вина.
Приготовление:
- Составляющие соединить.
- Поместить в темное место на полторы недели, периодически взбалтывать.
- Спустя указанное время процедить.
- Употреблять по 150 мл два раза в день.
Растительная смесь при язве
Имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка рекомендована тибетская смесь. После терапии уходит воспаление и боли, ускоряется выздоровление.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. жома облепихи;
- 1 ч. л. корня девясила;
- 1 ч. л. кориандра.
Приготовление:
- Все ингредиенты измельчить.
- Принимать по половине чайной ложки до еды, запивать водой.
Отвар от простатита
Поможет снять воспаление с предстательной железы, нормализует процесс мочеиспускания, уберет боли и иной дискомфорт.
Ингредиенты:
- 5 ч. л. молотого кориандра;
- 5 ч. л. семян подорожника;
- 5 ч. л. репчатого лука;
- 5 ч. л. моркови;
- 5 ч. л. петрушки;
- 300 мл кипятка.
Приготовление:
- Растительную смесь залить кипятком.
- Поставить на медленный огонь на полчаса.
- После настоять в течение четверти часа.
- Остывший отвар процедить.
- Принимать по 150 мл за полчаса до приема пищи.
Можно еще долго перечислять рецепты с кориандром, ведь их немало.
Свежевыжатый сок пряности оказывает отличное кровоостанавливающее действие.
Отваром можно протирать лицо, ведь он имеет отбеливающее свойство, а если принимать внутрь при геморрое, то остановится кровотечение и будут уменьшаться геморроидальные узлы.
Если вводить специю ежедневно в пищу, то укрепится иммунитет, усилится лактация, минимизируются боли (различного характера и локализации), уйдут спазмы.
Принесет пользу также кориандровый чай – при повышенной нервной возбудимости, в климактерический период и отсутствии полового влечения.
Противопоказания и вред
Нельзя употреблять пряность в случае наличия противопоказаний. К таковым относятся:
- пониженное давление;
- обострившиеся болезни желудочно-кишечного тракта;
- ишемия;
- тромбообразование;
- инфаркт;
- повышенная кислотность;
- аллергия на продукт;
- возрастная категория до 3 лет.
Если имеет место какое-либо другое хроническое заболевание, то перед употреблением кориандра стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
таковы полезные свойства и противопоказания к применению кориандра. Пишите, знали ли вы, что это больше чем специя?
Если статья была вам полезна – сделайте репост заметки в соц сети. А лечебные рецепты сохраните себе в закладки. Здоровья вам.