Тимьян – что это за трава и специя

тимьян приправа

Всем привет.

Сегодня будем разбираться, что такое тимьян. Это интересная, универсальная приправа, а так же лечебная травка. Вы узнаете, как она выглядит, что в составе, как собирать и сушить траву. А так же полезные свойства тимьяна.

Вы наверняка помните чабрец с детских времен и это не удивительно, ведь всю ребятню, проживающую и гостившую в деревнях, отправляли на сбор цветущего растения. Вооружившись ножничками и пакетами, ребятня аккуратно срезала пряную траву, которую взрослые потом высушивали и убирали для хранения на зиму, а в последствии добавляли в чай или делали из нее отвары.

тимьян

Да, но какое отношение чабрец имеет к тимьяну? Самое непосредственное!

Чабрец, чебрец, чубр, тимьян ползучий – все это одна и та же группа растений семейства Яснотковые.

Но, если судить с ботанической точки зрения, то чабрец – это одна из разновидностей тимьяна.

Как выглядит растение

Для тех, кто не сталкивался с яснотковыми воочию, ботаники составили описание. Тимьян и все его сородичи – низкорослые кустарники или полукустарники, высотой преимущественно до 35 см, стебли бывают слегка одеревенелыми и прямостоячими, плетистыми или ползучими.

Листья мелкие, слегка вытянутой формы, цветочки розово-сиреневые, собраны в некрупные соцветия. Цветет тимьян в начале-середине июня, после цветения на стебле образуется плод-коробочка с 3-4 семенами. Хотя называть семенами их не совсем правильно, так как в коробочке выспевают круглые или эллиптической формы орешки.

цветет тимьян

Где растет

Местность для благоприятного роста и размножения чабреца требуется открытая, солнечная, хорошо проветриваемая, поэтому чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, полянах, вдоль дорог и т.д.

Состава

Способность обладать таким перечнем полезных свойств во многом обусловлена биохимическим составом продукта, а у тимьяна он следующий:

  • витамины, особенно славится травка высокой концентрацией каротиноидов и аскорбинки;
  • макро-и микроэлементы. В больших количествах чабрец содержит медь, марганец, железо, кальций, магний и калий;
  • эфирные масла, из-за которых растение имеет очень выраженный специфический запах;
  • антиоксиданты и биофлавоноиды;
  • золы и пектиновые волокна;
  • фитогормоны, необходимые как для женщин, так и для мужчин;
  • белки и аминокислоты;
  • простые и сложные сахара;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • вода.

Из-за высокой концентрации жиров и протеинов калорийность даже свежей травы считается высокой – около 100 ккал на 100 граммов продукта.

тимьян трава

Полезными свойствами

Раз уж речь зашла о приготовлении полезных чаев, самое время узнать, какими лечебными свойствами обладает продукт. По мнению любителей напитка, польза растения неоспорима, поскольку оно обладает:

  1. противовоспалительным;
  2. болеутоляющим;
  3. иммуностимулирующим;
  4. антисептическим;
  5. противоотечным;
  6. послабляющим;
  7. диуретическим;
  8. регенерирующим;
  9. противоопухолевых;
  10. отхаркивающим;
  11. антитоксическим;
  12. противобактериальным;
  13. седативным;
  14. и общеукрепляющим свойством.

Тимьян ползучий нашел применение в лечении алкоголизма, болезней мочеполовой и дыхательной систем, сексуальных расстройств, выражающихся в сниженном либидо, бессонницы.

тимьян специя

Есть мнение, что пряная травка борется с неприятным запахом изо рта, поскольку уничтожает в ротовой полости болезнетворную микрофлору. Для этих целей готовят отвар из сушеного растения или разжевывают свежие веточки.

Когда собирать траву

Как становится ясно, чабрец и тимьян – это одно и тоже растение, но в чем же тогда разница и для чего им дали разные названия. Ответ на этот вопрос кроется в конечном назначении продукта. Из чабреца заваривают чаи и настои, а тимьян идет на изготовление приправы, используемой как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине.

Проще говоря, тимьян – это сушенные и измельченные веточки пряной травы, которые собирают в апреле-мае, до того, как растение начало цвести. Сбор чубра осуществляется в июне, когда кустик покрывается нежно-розовыми соцветиями.

Как правильно высушить

Сушат траву одинаково, обычно для этого выбирают хорошо проветриваемое помещение, но без доступа прямого солнечного цвета. Отлично для таких целей подходят чердаки, сухие сараи, открытые веранды, беседки и т.д.

Пол или полку застилают чистой бумагой или хлопчатобумажной тканью, раскладывают травку и оставляют на сутки, после чего аккуратно ворошат сырье, чтобы процесс сушки шел равномерно. На полное высушивание требуется порядка полутора-двух недель, спустя отведенный срок траву собирают для дальнейшего хранения.

Можно использовать специальные сушилки, но выставлять при этом минимальную температуру, поскольку активная термообработка лишает траву большей части полезных веществ.

как растет тимьян

Как вырастить чабрец в домашних условиях

Тимьян – довольно неприхотливое растение, поэтому его легко вырастить самостоятельно. Наиболее простой способ – аккуратно выкопать растение, стараясь минимально повредить корни и высадить в горшке или в огороде. В период адаптации растение нужно обильно поливать и беречь от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Как хранить сушеный тимьян

Как правильно засушить траву, мы выяснили, осталось решить, как сохранить сырье на длительный срок. Если объемы пряной травы небольшие, можно использовать стеклянные или пластиковые емкости, но такой способ не подходит, если планируется хранение в несколько месяцев.

Для хранения на зиму отлично подходят тряпичные мешочки, в которые складывают сушеную травку. Заполненную тару завязывают, после чего раскладывают или развешивают в сухом помещении. Используют по мере необходимости.

специя приправа

Куда добавлять тимьян

Сырье заготовлено, осталось решить в какие блюда наиболее уместно добавлять специю. Тимьян считается универсальной приправой. Его можно класть в мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда. Кроме того, пряность используют для приготовления соусов, маринадов, несладкой выпечки, омлета и полезнейших травяных чаев.

Противопоказания и возможный вред

В целом умеренное потребление тимьяна не причинит вреда организму, тем не менее, злоупотреблять приправой не следует:

  • беременным;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • больным с нарушениями в работе печени и почек;
  • гипотоникам, так как трава понижает давление;
  • пациентам с болезнями щитовидки.

В остальных случаях потребление тимьяна и как специи, и в виде напитков принесет организму только пользу. Теперь вы знаете, что тимьян за трава, приправа и чем она полезна. Пишите в комментариях, как часто  вы ее используете?

Если статья была вам полезна – поделитесь со своими друзьями в соц сетях, сделайте репост записи. А завтра уже новая приправа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности