Тимьян: волшебные лечебные свойства для вашего здоровья

тимьян специя

Как говорят в народе, все новое – это хорошо забытое старое и отчасти это утверждение имеет под собой практическую основу. К примеру, популярные среди наших прародителей травы снова входят в обиход и используются уже нашими современниками. Одним из таких растений считается тимьян ползучий, он же чабрец обыкновенный.

как растет тимьян

С давних времен травку использовали для заваривания чая, который не просто утолял жажду, но и помогал справиться со множеством различных недугов. Что за растение чабрец, как оно выглядит, где растет и какими лечебными свойствами обладает тимьян? Будем разбираться!

Ботаническое описание травы

Чабрец обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, в дикой природе встречается в виде низкорослых кустарничков или полукустарничков. В зависимости от сортовой принадлежности стволики растения могут быть прямостоячими, восходящими или лежачими. Стебли тонкие, зачастую плетущиеся, покрытые едва заметными волосками, листья мелкие, обычно непарные. Цветы растения некрупные, но очень ароматные, собраны в удлиненные соцветия.

Распространена трава практически по всему миру, за исключением тропиков и районов с вечной мерзлотой. Чаще всего встречается на лесных опушках, в степях, на скальных склонах, небольших пригорках, солнечных полянках.

В целом растение неприхотливо, а хорошо развитая корневая система позволяет ему выживать практически в любых климатических условиях.

специя тимьян

Применение тимьяна

Как в давние времена, так и в наши дни чабрец используют в качестве мощного лечебного средства, обладающего целым перечнем полезных свойств.

Помимо это, травка востребована в кулинарии, ее используют как приправу с одноименным названием (тимьян). Добавляют пряность, в основном, для ароматизации первых и вторых блюд, мясных и рыбных кушаний, соусов, разнообразных коктейлей и прочих напитков.

Не менее востребован чабрец при производстве ликероводочной продукции, а также в парфюмерной промышленности и косметологической практике.

Химический состав растения

Естественно, применение продукта в нетрадиционной и доказательной медицине отнюдь не случайно. Востребованность травы в вышеуказанных областях обуславливается наличием в соке растения полезных для организма человека веществ и соединений:

  • растительные белки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • простые и сложные сахара;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • камеди;
  • тритерпеноиды;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • антиоксиданты;
  • горечи и проч.

Из нутриентов отмечены: витамины (в особо большом количестве аскорбинка и каротины) и минеральные вещества (железо, марганец, кальций, калий, магний.).

тимьян растение

Полезные и лечебные свойства тимьяна

Благодаря своему весьма нетривиальному составу, чабрец издревле используется в качестве лекарственного средства и сейчас мы рассмотрим ситуации, в которых применение продукта наиболее целесообразно.

Заболевания горла и верхних дыхательных путей

Доказано, что тимьян обладает противовоспалительными, антисептическими и противовирусными свойствами, поэтому его отвары используются в качестве эффективного лекарственного средства как для полоскания, так и для принятия внутрь.

Самое интересное то, что тимьян иногда оказывается действеннее лекарств с антибиотическими свойствами, что делает его хорошим дополнительным средством при терапии ларингита, ангины, стоматита и прочих заболеваний.

приправа тимьян

 

Бронхиты со слабым отхождением мокроты

Иногда, в составе комплексной терапии, отвар травы используется в качестве муколитического средства, проще говоря, питье способствует разжижению и утилизации мокроты. Помимо употребления внутрь, отвар можно использовать для ингаляций или полосканий.

Кожная сыпь

Водный настой растения применяется для промывания гнойных ран и язвенных поражений кожи, также он используется при различных дерматитах, фурункулезе, псориазных высыпаниях.

Проблемы с пищеварением

Высокая концентрация клетчатки делает продукт незаменимым средством в лечении и профилактике запора. Плюс ко всему, нерастворимые пищевые волокна служат питательной средой для кишечной микрофлоры. Регулярное потребление отвара, чая, либо сушеной приправы помогает увеличить численность колоний полезных бактерий и решить некоторые «пищеварительные» проблемы.

выращивание тимьяна

Головная боль

Головная боль, мигрень, суставные и костные боли… справиться с ними поможет крепко заваренный тимьян, употребляемый курсами или на регулярной основе. Возможность облегчать состояние человека обусловлена наличием в продукте компонентов с анальгезирующим действием.

Неврологические расстройства

Свежезаваренный напиток хорош при неврологических проблемах – бессонница, повышенная тревожность, депрессивность и проч. Для борьбы с вышеперечисленными недугами рекомендуется вечернее употребление чая, можно непосредственно перед сном. Для повышения качества сна можно изготовить небольшую подушечку, набитую травой, купленной или собранной и высушенной собственноручно.

Проблемы с потенцией

Из-за способности чистить кровь и восстанавливать кровообращение тимьян ползучий используют в качестве средства, способного решить некоторые сугубо мужские проблемы, к примеру, недостаточная эрекция или импотенция.

Регулярное потребление чая успокоит нервную систему, наладит кровоток и поможет улучшить мужское здоровье.

тимьян в кулинарии

Как заваривать

Заварить вкусный и полезный напиток не составит труда – следует половинку чайной ложечки сухого сырья поместить в чашку и залить кипятком, настоять 5-7 минут и выпить. Не возбраняется смешить траву с обычным черным или зеленым чаем, в качестве добавки можно применять мед, лимон или корицу.

Противопоказания к употреблению

Как и большинство лекарственных трав чабрец противопоказан при обострении хронических заболеваний желудка и кишечника. Не рекомендовано питье и при тяжелых патологиях печени и желчного пузыря. С осторожностью потреблять напиток следует людям с гипотонической болезнью и аллергией невыясненной этиологии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности