Ваниль: Не просто вкус, а целая история! Узнайте, что стоит за этим волшебным ароматом!

ваниль молотая

Привет мои дорогие.

Из этой статьи вы узнаете, что такое ваниль, как выглядит растение, что входит в состав стручков, в чем польза пряности. Что из нее делают, и как применяют.

Ваниль – одна из самых распространенных специй мира. Пряность стимулирует выработку гормона, отвечающего за удовольствие – серотонина. Ее можно встретить во многих кондитерских изделиях, напитках, ликерах, мороженом. Помимо приятного вкуса специя обладает рядом полезных свойств, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Подробнее о ванили: что это такое, как она выглядит и где культивируется, поговорим далее.

как растет ваниль

Краткое описание

Ваниль – многолетнее растение, принадлежащее семейству орхидейных. В кулинарной и медицинской сфере в расход берут ее плоды. Они выглядят как недоспелые стручки зеленого цвета. В длину эти плоды достигают до 30 см. Внутри у них находятся маленькие черные семечки. После сбора урожая, культуру поддают ферментации.

Плоды погружают в горячую воду на 20 секунд. Затем укутывают в одеяла из шерсти, оставляя «доспевать» на неделю. За этот период палочки станут темнее и мягче, из них начнет выделяться масло. Далее стручки достают и высушивают в течение нескольких месяцев. Важно, чтобы все это время культура находилась вдали от солнечных лучей и в хорошо проветриваемом месте. Как раз из этих стебельков потом и делают порошок, экстракт и эссенцию.

Считается, что ваниль походит из Центральной Америки. На данный момент культуру рассаживают в Бразилии, Мексике, Парагвае, Яве и в штате Флорида. В России и ближних странах СНГ эту ценную пряность можно встретить только в оранжереях.

Судя по былым описаниям и рассказам, ваниль уже с давних времен высоко ценилась. С 14 века она была эквивалентна деньгам. За нее ацтеки приобретали продукты, одежду другие предметы. Ваниль – очень дорогая пряность. Ее высокая стоимость обусловлена тем, что из 100 ее разновидностей выращивают только три из них.

ваниль зеленые плоды

Состав

Польза пряности обуславливается ее составом. В него входит:

  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк.

Также эта культура содержит в себе витамины группы В и никотиновую кислоту.

Благодаря наличию в составе эфирных масел, глюкованилина, ванилина и коричного эфира, растение обладает приятным ароматом. У плодов этого дерева отчетливый сладковатый приятный запах. Однако на вкус его стручки горькие. По этой причине его содержание в кондитерских изделиях минимально. На 100 г растения приходится 1,2% белков, 12,5% углеводов и 0,1% жиров. В этом же количестве пряности имеется 287 ккал.

ваниль стручок цветок

Польза пряности

Ваниль – ароматическая добавка, польза которой не ограничивается только синтезом «гормона радости». Ее аромат стимулирует аппетит, улучшает настроение. Также это растение считают природным транквилизатором. Пряность способна облегчить болевые синдромы, оказать антисептический эффект. В народной медицине растение используют в качестве лекарства от боли в голове, колик в желудке, мышечного перенапряжения, расстройства пищеварительной системы. В ароматерапии ваниль используется для создания успокаивающего эффекта, устранения стресса и эмоционального перенапряжения.

В составе культуры имеются катехины. Это элементы, способствующие уничтожению вирусов. Ее полезно употреблять в период обострения герпеса. Эффект особенно заметен, если принимать ее в комплексной терапии. Также растение обладает жаропонижающим эффектом.

Помимо этого, пряность помогает предотвратить:

  1. болезни зубов и ротовой полости в целом;
  2. проблемы с суставами и хрящами;
  3. сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  4. нарушения в функционировании ЦНС;
  5. проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Регулярное употребление ванили позволит защитить организм от многих болезней. Особенно эффективна пряность при расстройствах нервной системы.

масло ванили

Что изготавливают из ванили

Ваниль применяется для приготовления различных продуктов. На ее основе делают:

  • Эфирное масло. Его настаивают на цветах либо смешивают с ванильной эссенцией. Масло ванили широко применимо в косметологии и медицине.
  • Ванильный сахар. Это сахар, который на протяжении длительного времени хранят в посудине со стручками ванили. Этот продукт применяют в кулинарных целях.
  • Сироп. При его изготовлении производитель растирает семечки с сахарной пудрой. В итоге получается однородная масса. Такой сироп отлично подойдет в качестве пропитки для коржей.
  • Молоко. Для его приготовления берут обычное молоко, кипятят с ванилью. По желанию можно добавить другие пряности.
  • Экстракт. Его готовят на основе стручковой спиртовой настойки. Он широко применим в парфюмерии.
  • Эссенция. Это экстракт ванили, но в слишком большой концентрации. Зачастую его используют для производства масел и кремов.

Ваниль – универсальный продукт, из которого изготавливают множество других товаров, которые уместно использовать как в кулинарии, так и в других промышленностях.

сахар ванильный

Применение в косметологии

Что касается отрасли косметологии, здесь ванили также отводится почетное место. Ее включают в состав средств по уходу за волосами, кремы, декоративную косметику, парфюмерию. В качестве ингредиента для косметики производители берут ванильный экстракт и эфирное масло.

Эффект, оказываемый на кожу:

  1. отбеливающий;
  2. антисептический;
  3. успокаивающий;
  4. увлажняющий;
  5. смягчающий;
  6. тонизирующий;
  7. защитный.

У кремов, в состав которых входит ваниль, обычно высокая стоимость. Также она является одним из компонентов линеек по уходу за волосами: шампуней, бальзамов, гелей для душа, кондиционеров. Масло ванили увлажняет кожу и волосы, питает их.

масло из ванили

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что ваниль – очень полезная и ароматная пряность, ее разрешается употреблять далеко не всем.

Она способна:

  • спровоцировать аллергию;
  • повысить восприимчивость к солнечным лучам (если девушка использовала масло для кожи в косметических целях, после этого не рекомендуется выходить на улицу);
  • вызвать легкий дурман из-за резкого запаха.

Людям с индивидуальной непереносимостью ванили, беременным, женщинам в период лактации и маленьким детям употребление пряности запрещается.

Теперь вы знаете, что такое ваниль, и как ее применяют. Пишите, как часто вы используете это вещество?

Если статья была вам полезна -подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про ваниль, и другие специи. Увидимся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности