Привет мои дорогие.
Из этой статьи вы узнаете, что такое ваниль, как выглядит растение, что входит в состав стручков, в чем польза пряности. Что из нее делают, и как применяют.
Ваниль – одна из самых распространенных специй мира. Пряность стимулирует выработку гормона, отвечающего за удовольствие – серотонина. Ее можно встретить во многих кондитерских изделиях, напитках, ликерах, мороженом. Помимо приятного вкуса специя обладает рядом полезных свойств, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Подробнее о ванили: что это такое, как она выглядит и где культивируется, поговорим далее.
Краткое описание
Ваниль – многолетнее растение, принадлежащее семейству орхидейных. В кулинарной и медицинской сфере в расход берут ее плоды. Они выглядят как недоспелые стручки зеленого цвета. В длину эти плоды достигают до 30 см. Внутри у них находятся маленькие черные семечки. После сбора урожая, культуру поддают ферментации.
Плоды погружают в горячую воду на 20 секунд. Затем укутывают в одеяла из шерсти, оставляя «доспевать» на неделю. За этот период палочки станут темнее и мягче, из них начнет выделяться масло. Далее стручки достают и высушивают в течение нескольких месяцев. Важно, чтобы все это время культура находилась вдали от солнечных лучей и в хорошо проветриваемом месте. Как раз из этих стебельков потом и делают порошок, экстракт и эссенцию.
Считается, что ваниль походит из Центральной Америки. На данный момент культуру рассаживают в Бразилии, Мексике, Парагвае, Яве и в штате Флорида. В России и ближних странах СНГ эту ценную пряность можно встретить только в оранжереях.
Судя по былым описаниям и рассказам, ваниль уже с давних времен высоко ценилась. С 14 века она была эквивалентна деньгам. За нее ацтеки приобретали продукты, одежду другие предметы. Ваниль – очень дорогая пряность. Ее высокая стоимость обусловлена тем, что из 100 ее разновидностей выращивают только три из них.
Состав
Польза пряности обуславливается ее составом. В него входит:
- железо;
- марганец;
- калий;
- медь;
- натрий;
- кальций;
- цинк.
Также эта культура содержит в себе витамины группы В и никотиновую кислоту.
Благодаря наличию в составе эфирных масел, глюкованилина, ванилина и коричного эфира, растение обладает приятным ароматом. У плодов этого дерева отчетливый сладковатый приятный запах. Однако на вкус его стручки горькие. По этой причине его содержание в кондитерских изделиях минимально. На 100 г растения приходится 1,2% белков, 12,5% углеводов и 0,1% жиров. В этом же количестве пряности имеется 287 ккал.
Польза пряности
Ваниль – ароматическая добавка, польза которой не ограничивается только синтезом «гормона радости». Ее аромат стимулирует аппетит, улучшает настроение. Также это растение считают природным транквилизатором. Пряность способна облегчить болевые синдромы, оказать антисептический эффект. В народной медицине растение используют в качестве лекарства от боли в голове, колик в желудке, мышечного перенапряжения, расстройства пищеварительной системы. В ароматерапии ваниль используется для создания успокаивающего эффекта, устранения стресса и эмоционального перенапряжения.
В составе культуры имеются катехины. Это элементы, способствующие уничтожению вирусов. Ее полезно употреблять в период обострения герпеса. Эффект особенно заметен, если принимать ее в комплексной терапии. Также растение обладает жаропонижающим эффектом.
Помимо этого, пряность помогает предотвратить:
- болезни зубов и ротовой полости в целом;
- проблемы с суставами и хрящами;
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
- нарушения в функционировании ЦНС;
- проблемы с кожей, волосами и ногтями.
Регулярное употребление ванили позволит защитить организм от многих болезней. Особенно эффективна пряность при расстройствах нервной системы.
Что изготавливают из ванили
Ваниль применяется для приготовления различных продуктов. На ее основе делают:
- Эфирное масло. Его настаивают на цветах либо смешивают с ванильной эссенцией. Масло ванили широко применимо в косметологии и медицине.
- Ванильный сахар. Это сахар, который на протяжении длительного времени хранят в посудине со стручками ванили. Этот продукт применяют в кулинарных целях.
- Сироп. При его изготовлении производитель растирает семечки с сахарной пудрой. В итоге получается однородная масса. Такой сироп отлично подойдет в качестве пропитки для коржей.
- Молоко. Для его приготовления берут обычное молоко, кипятят с ванилью. По желанию можно добавить другие пряности.
- Экстракт. Его готовят на основе стручковой спиртовой настойки. Он широко применим в парфюмерии.
- Эссенция. Это экстракт ванили, но в слишком большой концентрации. Зачастую его используют для производства масел и кремов.
Ваниль – универсальный продукт, из которого изготавливают множество других товаров, которые уместно использовать как в кулинарии, так и в других промышленностях.
Применение в косметологии
Что касается отрасли косметологии, здесь ванили также отводится почетное место. Ее включают в состав средств по уходу за волосами, кремы, декоративную косметику, парфюмерию. В качестве ингредиента для косметики производители берут ванильный экстракт и эфирное масло.
Эффект, оказываемый на кожу:
- отбеливающий;
- антисептический;
- успокаивающий;
- увлажняющий;
- смягчающий;
- тонизирующий;
- защитный.
У кремов, в состав которых входит ваниль, обычно высокая стоимость. Также она является одним из компонентов линеек по уходу за волосами: шампуней, бальзамов, гелей для душа, кондиционеров. Масло ванили увлажняет кожу и волосы, питает их.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что ваниль – очень полезная и ароматная пряность, ее разрешается употреблять далеко не всем.
Она способна:
- спровоцировать аллергию;
- повысить восприимчивость к солнечным лучам (если девушка использовала масло для кожи в косметических целях, после этого не рекомендуется выходить на улицу);
- вызвать легкий дурман из-за резкого запаха.
Людям с индивидуальной непереносимостью ванили, беременным, женщинам в период лактации и маленьким детям употребление пряности запрещается.
Теперь вы знаете, что такое ваниль, и как ее применяют. Пишите, как часто вы используете это вещество?
Если статья была вам полезна -подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про ваниль, и другие специи. Увидимся.