Ваниль: удивительное путешествие от тропического сада до вашего стола

ваниль внутри стручка

Всем привет.

Сегодня вы узнаете, как растет ваниль. Как выглядит растение, как цветет. как получают известную нам пряность, и из чего она получается. А так же как выбрать пряность правильно и не прогадать.

Ваниль является пряной специей, обладающей большим количеством полезных свойств для человеческого организма. Она широко используется в различных сферах – в кулинарии ее добавляют в процессе приготовления изысканных блюд, в косметологии – для устранения прыщей с кожи лица, в фармакологии – для лечения, и в профилактических целях от многих серьезных заболеваний. Рассмотрим подробнее, как растет ваниль, что это за дерево или куст, где производиться, и какое воздействие имеет на организм человека.

стручки ванили зрелые

Как выглядит специя и где растет

Многие люди задаются вопросом, как растет ваниль в природе и в домашних условиях. Сразу стоит отметить что выращивание и производство данной пряности очень тонкое и трудоемкое занятие, а растению требуются такие условия, которые дома создать практически невозможно. Максимум чего можно добиться, так это вырастить лиану в декоративных целях, а вот цветения и плодоношения достичь вряд ли получится.

Однако в странах с тропическим климатом многие жители занимаются выращиванием специи. Чаще всего ее можно наблюдать в Южной Америке, Индонезии, и Китае. Во всем мире пряность является очень ценным продуктом. В ценовом диапазоне занимает лидирующие позиции среди разных специй.

Ваниль относится к семейству орхидных и имеет интересный вид. Растение очень схоже с лианой, начинающее свой рост и развитие в перегнивающих листьях. По прохождении некоторого времени разрастается и достигает в высоту до 18 метров, при этом обвиваясь вокруг деревьев. У тканей растения своеобразная структура, благодаря которой активно запасается и сохраняется влага.

ваниль как выглядит цветки

Стебель растения тонкий, без каких-либо разветвлений. Листья обладают округлой формой с острой вершиной, вырастают не больше 15 см. Они располагаются на самом стебле, так называемой лианы, где растут между узлами, и крепятся к коре своими побегами.

Из пазух листьев выходят короткие ножки, на которых формируются цветы средних размеров и желто-зеленого окраса. Именно они издают волшебный запах ванили. Лепестки обладают ярко зеленым цветом с белой верхушкой, из-за чего иногда кажется, что они покрыты воском. Как выглядит растение можно увидеть ниже на фото.

Как цветет

Цветение ванили начинается не раньше, чем на второй год жизни растения, и опыляется всего лишь на протяжении одного года орхидейными пчелами или птицами колибри. Урожай можно получить только с опыленных цветков.

Плодом ванили является стручок, обладающий продолговатой формой, длинной от 10 до 25 см. Когда плод приобретает темный цвет и от него исходит выраженный аромат – это означает что он созрел, на что уходит около 8 календарных месяцев. В стручках располагаются мелкие семена, которые очень полезны для человеческого организма.

Ваниль обладает настолько насыщенным ароматом, что, если правильно ее хранить, может сохраняться на протяжении нескольких лет. В случае, когда все правила соблюдены, на стручках образовывается кристаллический слой, свидетельствующий о хорошем качестве пряности. Именно эти белые кристаллики и являются ванилином, который продается в наших магазинах.

ваниль деревья

Производство специи

Заниматься бизнесом по выращиванию ванили очень выгодно, так как стоимость натуральной пряности достаточно высока. Собственники плантаций ванильных лиан осуществляют поставки ванили в разные страны для подальшего изготовления специй и других товаров.

Производство заключается в 7 этапах:

  • с лиан собираются созревшие плоды;
  • для дезинфицирования и промывания стручков от грязи, они окунаются в нагретую, до 85 градусов, воду;
  • затем вода меняется, и в ней стручки пребывают на протяжении недели для брожения и приобретения нужного аромата и коричневого окраса;
  • плоды разлаживаются в один слой, и просушиваются под прямыми солнечными лучами на протяжении нескольких месяцев;
  • когда появляется белый налет (ванилин), стручки собираются в тару и отправляются на склад;
  • растение фасуется, упаковывается, после чего рассылается в различные торговые точки, производственные цехи;
  • на самом производстве из высушенных плодов извлекается необходимое вещество – эссенция, ванилин или сама молотая ваниль.

Качество изготовленной специи напрямую зависит от того как растет, и с какого вида лианы собирались плоды, а также насколько соблюдались правила технологии приготовления. После высушивания из сырья уходит 2/3 всего веса, но появляется непревзойденный аромат.

ваниль в стручках

Как влияет на организм

С изысканным ароматом ванили знакомы все, ее широко используют при приготовлении различных блюд и напитков. Однако совсем не многим известно, как пряность воздействует на организм человека.

  1. женщины любя ваниль за то, что она дарит им молодость и красоту, делает кожный покров упругим и чистым, укрепляет ногти и волосы;
  2. растение считается природным афродизиаком, так как способно улучшить мужскую потенцию;
  3. полезна она для восстановления мышц и лечения малокровия;
  4. было доказано ее благоприятное воздействие на психическое состояние – борется с бессонницей, устраняет беспричинную раздражительность и нервозность, снимает стресс;
  5. улучшает мозговую деятельность, помогает усилить работоспособность;
  6. повышает выработку серотонина – гормона счастья;

Ванильный запах благотворно воздействует на общее состояние организма. Под влиянием аромата человек расслабляется, уходит напряжение с тела, возникает чувство уверенности, покоя и уюта.

ваниль порошок

Как выбрать

Стоимость настоящей ванили в стручках очень высока, из-за чего далеко не каждый человек может себе позволить ее приобрести. Однако, если вы все же решились на покупку натуральной специи, то будьте предельно внимательны, так как только качественная приправа может порадовать своим изысканным ароматом, и вкусовыми качествами.

Когда трогаете ванильную палочку, должно чувствоваться что она маслянистая, ее легко согнуть, при этом она не ломается. Окрас качественного стручка насыщенный – от темно-коричневого до черного. Также должен присутствовать сильно выраженный специфический ванильный запах. А вот слишком светлые, суховатые и ломкие палочки лучше не брать, так как они неправильно хранились, и потеряли полезные свойства.

Теперь вы знаете, как растет ваниль, и из чего делают саму пряность. Пишите, знали ли вы об этом.

Если статья была вам полезна –  поделитесь заметой со своими друзьями в соцсетях, и подпишитесь на обновления сайта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности