Ярко-желтая куркума ассоциируется с индийскими праздниками красок, пикантной национальной кухней, жгучим солнцем и радостными чувствами. Эта специя будто наполнена счастьем. Если иногда добавлять щепотку пряности в крупы, к мясу или рыбе, можно запастись энергией, восстановить эмоциональное состояние и защитить клетки организма от старения и мутаций.
Что это и как выглядит
Куркума – это травянистое растение с клубневидным корнем, близкий родственник имбиря. Их корневища очень похожи, но отличаются цветом мякоти – у имбиря она светлая, у куркумы – насыщенная желтая.
Как готовят
Корневище высушивают и измельчают, получая пряный оранжевый порошок. Такая приправа популярна по всему миру, особое место занимает в индийской кухне.
Секрет в куркумине
За желтый цвет специи отвечает вещество куркумин. Это не просто краситель, а основной лечебный компонент в составе.
Куркумин обладает мощным противовоспалительным свойством, устраняет даже хронические воспаления в любой части организма человека.
Польза
Куркума окрашивает блюда в ярко-желтый цвет. Она не жгучая, как имбирь, но тоже довольно терпкая и ароматная. Полезные свойства пряности были открыты в Индии около 4000 лет назад. Специю часто сравнивают с шафраном и имбирем.
9 лечебных свойств куркумы:
- Продукт поддерживает иммунитет и работает как антибиотик, но без вреда для печени и желудка.
- Куркумин действует как антиоксидант, восстанавливает поврежденные нити ДНК. Используется для поддержания онкобольных: замедляет рост опухолей и снижает боли от химиотерапии.
- Продукт полезен для суставов: постепенно он снижает боли и купирует воспаления, снижает риски развития артрита.
- Специя повышает чувствительность к инсулину, что крайне необходимо страдающим диабетом 2 типа. Выявлено также снижение сахара в крови при регулярном употреблении, отсюда польза для диабетиков 1 типа.
- Полезна при затяжных головных болях.
- Продукт нормализует артериальное давление, особенно полезен при гипертонии.
- В народной медицине применяется для детоксикации печени.
- Для мужчин приправа полезна при терапии заболеваний половой системы.
- Необычный факт: в Индии женщины наносят пасту из куркумы на кожу, чтобы убрать излишне густой волосяной покров.
Для женского здоровья
Это источник ценных витаминов и минералов для репродуктивного здоровья женщины. В составе обнаружены витамины группы В, в частности пиридоксин, фолиевая кислота и ниацин.
Продукт богат витамином Е – природным антиоксидантом. Очень много в корнеплоде аскорбиновой кислоты, редкого витамина К, а также железа, меди, марганца и кальция.
Это незаменимая специя для похудения. Даже щепотка сушеного корнеплода способствует выведению солей натрия и лишней жидкости из организма. Приправа уменьшает тягу к сладкому и жирному, снижает уровень кортизола, контролирует переедание.
Для кожи
Применяется для лечения кожи: заживляет ранки, лечит хронические заболевания воспалительного характера – псориаз, экзему, гнойные высыпания. В косметологии используется для ускорения синтеза коллагена и омоложения возрастной кожи.
От усталости
Ценится как природный антидепрессант: стабилизирует количество дофамина и может применяться как вспомогательное средство при депрессии и хронической усталости.
Польза эфирного масла
В куркуме помогают выработке желчи, клетчатка улучшает пищеварительный процесс и действует как мягкое слабительное.
Жители стран, где эта специя ежедневно входит в рацион, гораздо меньше страдают проблемами желудка и кишечника. Куркума полезна при синдроме разраженного кишечника: поможет уменьшить вздутие, газообразование и колики.
Суточная норма для взрослого здорового человека – 0,25 ч.л. молотой специи.
Лечебные рецепты
Как полезнее употреблять куркуму, с какими продуктами она эффективнее борется с заболеваниями:
- Специю добавляют в кефир и молоко.
- Черный перец значительно усиливает действие куркумы. Пиперин в составе этой специи повышает всасываемость питательных веществ.
- Усиливается польза при смешивании с медом, чесноком, лимоном.
При простуде
Как употреблять специю при простуде:
- В кипяченую воду добавьте молотую куркуму (на 1 стакан – 0,5 ч.л.).
- На медленном огне проварите смесь 10 минут.
- Процедите и немного остудите.
- Добавьте мед и другие приправы на вкус.
- Пейте теплым для поддержания иммунитета. Можно применять для детоксикации организма и восстановления сил.
Для пищеварения
«Золотое молоко» для здоровья пищеварительного тракта:
- На стакан богатого кальцием молока добавьте 2 ч.л. куркумы.
- Натрите свежий корень имбиря и добавьте в стакан ½ ч.л.
- Для улучшения жиросжигающего свойства добавьте также щепотку черного перца и корицы.
- Доведите смесь до кипения и проварите на медленном огне 10 минут.
- Процедите и пейте теплым перед приемом пищи.
Косметические рецепты
Для кожи лица и тела:
- Для питания кожи: в 1 ст.л. подогретого оливкового масла добавьте щепотку пряности.
- От прыщей сделайте кашицу на воде, добавьте лимонный сок и каплю масла чайного дерева.
- Мягкий разглаживающий скраб: 0,5 стакана мелкого сахара, 1/3 стакана масла кунжута, 1 ч.л. пряности и пара капель любимого эфирного масла.
- Омолаживающий эликсир: в равных пропорциях смешайте куркуму, сливки и жидкий мед.
- При ожоге куркуму смешивают с соком алоэ и наносят на поврежденные участки.
Куркума не является лекарством, но в качестве добавки к пище она ускорит лечение и предотвратит многие заболевания. Применение этой специи гарантирует укрепление здоровья, а еще она добавит яркость в повседневные блюда.
Вредные свойства
Противопоказаний к употреблению куркумы немного:
- Продукт может навредить при желчнокаменной болезни.
- Не рекомендуется при камнях в почках.
- Запрещена при панкреатите, обострении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
- Противопоказание – нарушение свертываемости крови.
- При железодефиците может усугубить состояние.
- В избыточной дозировке может спровоцировать вздутие живота и диарею.
- С осторожностью применяется при беременности и кормлении грудью.
- Не рекомендована при тахикардии.
- При подготовке к операциям следует обговорить меню с врачом.
- Возможна пищевая аллергия.