Лечебные свойства гвоздики

гвоздика

Друзья привет.

Из этой статьи вы узнаете о лечебных свойствах гвоздики и противопоказаниях к применению.Как ее можно применять для укрепления своего здоровья

Каждый повар и практически каждая домохозяйка знакомы со специей под названием «гвоздика». Внешне гвоздика – это одеревенелая палочка с едва раскрывшимся бутоном на конце. Запах у приправы острый, очень специфический, привкус по большей части пряный и жгучий.

Что удивительно, бутон имеет более нежный мягкий вкус, а сама палочка более острый и жгучий. Такой парадокс объясняется наличием эфирных масел, которые сконцентрированы именно в черешке пряности.

гвоздика в пакете

Мало кто знает, что знакомая приправа – это всего лишь нераспустившийся бутон гвоздичного дерева (семейство Миртовые), произрастающего в регионах с тропическим климатом.

Миртовые деревья, по большей части, цветут обильно и дважды в год, поэтому бутонов, как правило, много. Сбор осуществляют еще до начала цветения, далее идет естественная ферментация на солнце и окончательная сушка. О том, что специя готова к использованию, говорит легкий треск при разламывании черешка.

Биохимический состав приправы

Способность оказывать благотворное влияние на здоровье человека во многом обусловлена именно химическим составом потребляемого продукта. У гвоздики он следующий:

  • витамины. Превалирует витамин К, есть токоферолы, а также присутствуют витамины группы В в небольшом количестве;
  • макро- и микроэлементы, особенно много в специи меди, магния, кальция, калия, марганца, железа и цинка;
  • небольшой процент жирных кислот;
  • простые и сложные сахара;
  • белковые соединения;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • вещества, обладающие сходным действие с антибиотиками;
  • вода.

Из-за высокой концентрации жиров и малого количества воды калорийность сушеной специи достаточно высокая – до 300 ккал на 100 граммов продукта.

пряность гвоздика

Полезные свойства продукта

По мнению сторонников нетрадиционной медицины и специалистов, проводящих исследование продукта, приправа обладает:

  1. противоопухолевым;
  2. иммуностимулирующим;
  3. обеззараживающим;
  4. антибактериальным;
  5. противогельминтным;
  6. анальгезирующим;
  7. спазмолитическим;
  8. противогрибковым;
  9. регенерирующим;
  10. ветрогонным;
  11. и противовирусным свойством.

Чаще сушеную специю применяют в качестве профилактического средства, однако есть ситуации, когда гвоздика востребована в лечебных целях.

как растет гвоздика

Где применяется гвоздика

Поскольку засушенные бутоны считаются пряностью, основное применение гвоздика нашла в кулинарии и пищевой промышленности. Обычно приправу добавляют при приготовлении домашних и промышленных маринадов, супов, бульонов, а также пряного теста и напитков.

Одним из популярнейших напитков считается глинтвейн – питье на основе красного вина, чая и пряностей.

Однако, благодаря составу и имеющимся лечебным свойствам, специя применяется еще и в народной и доказательной медицине.

Не отстает в «потреблении» пряности и парфюмерная промышленность. Эфирные масла, полученные из специи, являются главным компонентом при составлении сладковатых восточных ароматов.

Что лечит гвоздика

Применение специи в народной медицине не случайно, поскольку специя обладает целым перечнем полезных и лечебных свойств. Существует множество ситуаций, когда приправа используется не только как кулинарный ингредиент, но и в лечебных целях.

эфирное масло гвоздики

От стресса

Эфирные масла в составе продукта благотворно влияют на нервную систему, поэтому нередко гвоздику используют в ароматерапии и при изготовлении различных благовоний.

Для снятия зубной боли

Масло гвоздики (эвгенол) обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, поэтому для снятия зубной боли используют отвар из пряности или разжевывают гвоздичный столбик.

Лечение заболеваний полости рта и горла

Гвоздика, а также отвары и настои на ее основе, активно используются для лечения стоматита, пародонтоза, гингивита и тонзиллита. При ангине есть несколько вариантов лечения:

  • длительное разжевывание бутона, который в последствии проглатывают;
  • отвар. 10-20 гвоздичек заливают стаканом кипятка, настаивают и используют для полоскания;
  • настой. 25-30 бутонов заливают полулитром воды, доводят до кипения, после чего настаивают в термосе 8-12 часов.

Настой считается наиболее эффективным, поскольку в процессе настаивания в жидкость попадает наибольшее количество полезных соединений.

настой гвоздики

При ангине у детей

Гвоздику обмакивают в мед, после чего длительно рассасывают, стараясь сглатывать слюну как можно чаще. Конечно, вылечить тонзиллит гвоздика не сможет, однако купировать болезнь, исключив активное размножение бактерий, специя вполне способна.

Избавление от паразитов

Пряность считается прекрасным антипаразитарным средством. Именно сушеные бутоны растения вместе с пижмой и полынью применяют при устранении гельминтов. Эффективность смеси в том, что все ее компоненты обладают антимикробным, противовоспалительным и глистогонным действием.

При пониженном давлении

Сухую гвоздику используют как дополнительное средство при гипотонической болезни. При регулярном применении нормализуется ток крови, а за счет повышения тонуса сосудов давление приходит к нормальным показателям.

гвоздика в тарелке

При сексуальной дисфункции

Гвоздика полезна для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона – гормона, который необходим для полноценной сексуальной жизни.

Лечение женского бесплодия

Употребление приправы показано для женщин, страдающих от невынашиваемости беременности или страдающих от бесплодия. Все дело в том, что в составе специи огромное количество токоферола – витамина, ответственного за здоровье женской репродуктивной системы.

Для профилактики диабета

Вещества, содержащиеся в приправе, способствуют снижению резистентности к инсулину, что очень важно для людей с избыточной массой тела и находящихся в группе риска по инсулинозависимому и не инсулинозависимому диабету.

Для профилактики онкологии

Гвоздика содержит эвгенол (гвоздичное масло), обладающий очень мощными антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление специи в разы снижает вероятность перерождения здоровых клеток в патологические, обеспечивая тем самым защиту от рака.

как выглядит гвоздика

Противопоказания к употреблению и вредные свойства пряности

Несмотря на способность благотворно влиять на здоровье человека, употреблять гвоздику разрешено далеко не всем.

Серьезными противопоказаниями к применению в лечебных целях служат:

  • гипертония, поскольку специя повышает давление;
  • беременность из-за возможности повысить тонус матки;
  • лактация, так как приправа ухудшает вкус молока;
  • детский возраст из-за возможной аллергии;
  • заболевания желудка, особенно сопровождающиеся избыточным отделением желудочного сока.

Ограничить потребление пряности следует людям в пожилом возрасте, а также пациентам с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ребята, теперь вы знаете лечебные свойства гвоздики, противопоказания, и способы применения при различных патологиях. Пишите в комментариях, как вы применяете эту приправу?

Если статья была вам полезна- понажимайте на кнопочки соц сетей внизу под статьей. А рецептики сохраните себе в закладки. Увидимся в новой статье про новую специю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности