Говоря о горчице, многие представляют густую буро-зеленую смесь с острым запахом и пряным вкусом, помещенную в пластиковую или стеклянную баночку. На самом деле данное утверждение отчасти верно, однако конечный продукт получают из зерен горчичной травы, выращиваемой практически повсеместно.
Что такое горчица
Горчица – травянистое растение, чаще однолетнее, относится к семейству Крестоцветных. На территории РФ используется преимущественно как сидерат, предназначенный для обогащения почвы огорода азотистыми соединениями.
Как выглядит
Сама по себе трава невысокая, редки экземпляры превышают отметку в полметра, стебель прямостоячий со множеством ответвлений.
Листья растения простые, уменьшающиеся по размеру снизу-вверх, цветы желтые, крестообразной формы. Корневая система мощная, именно она позволяет растению добывать воду и питательные вещества из залежей грунта.
В каких областях применяется
Для приготовления приправы используют полностью выспевшие зерна, их измельчают смешивают с растительным маслом и прочими ингредиентами – белое вино, лимонный или яблочный сок, уксус.
Применяется горчица преимущественно в кулинарии, чаще в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, реже для приготовления соусов и маринадов. Зачастую, для придания блюдам особой остроты и пряности, горчицу смешивают с хреном, подобный соус обычно подают к холодцу и жареному мясу.
Из свежей листовой зелени готовят салаты, но, к сожалению, в нашей полосе подобные блюда не приобрели широкой популярности.
Помимо применения в кулинарии, приправа востребована в косметологии и нетрадиционной медицине.
Химический состав
Способность оказывать благотворное влияние на физическое и эмоциональное здоровье человека во многом обусловлена химико-биологическим составом продукта.
Если рассмотреть состав зерен детально, можно узнать, какие компоненты присутствуют. По усредненным данным в состав горчичного семени входят:
- витамины;
- минеральные соли;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- гликозиды;
- следы смольных соединений;
- пищевая клетчатка;
- белки.
Калорийность продукта
В семечках довольно высок процент растительных жиров (35%) и протеинов (25%) и относительно низкая концентрация углеводов (до 22%), поэтому калорийность продукта несколько отличается от энергетической ценности растительной пищи и составляет от 160 до 180 ккал на 100 граммов.
Разновидности культуры
В зависимости от сортовой принадлежности незначительно меняются внешний вид растения и его семян. Наиболее распространенными считаются:
- Черная. Семена этого растения мелкие, темные, очень острые на вкус, именно их используют для приготовления дижонского соуса;
- Белая. Семечки этого сорта более крупные, вкус семян менее пряный и острый в сравнении с черным собратом. Белое зерно используется преимущественно для приготовления различных маринадов;
- Сизая. Также для сизой горчицы привычны названия русская или Сарептская, семена этого сорта буро-зеленые, крупные, терпкие на вкус, из сухих зернышек готовят привычный обывателю горчичный соус.
Растения с черными зернами распространены преимущественно в странах на Юге Европы, белые – в Канаде, сизые – в азиатских странах и на Поволжье.
Чем полезна горчица для организма человека
С тем, что горчица – довольно популярный кулинарный ингредиент, мы уже разобрались, осталось выяснить, чем полезна приносит приправа в зернах и в виде соуса для здоровья.
По мнению специалистов, занимающихся изучением вопроса, вышеупомянутый продукт обладает целым перечнем полезных свойств:
- противовоспалительным;
- антимикробным;
- глистогонным;
- жаропонижающим;
- иммуностимулирующим;
- антисклеротическим;
- болеутоляющим;
- седативным;
- согревающим;
- очищающим действием.
Особым свойством горчицы считается возможность стимулировать аппетит и ускорять процесс переваривания пищи.
Когда применяется как лекарственное средство
Специя распространена в кулинарии, ее добавляют при приготовлении сэндвичей, бутербродов, соусов, маринадов, а также подают к мясным и рыбным блюдам. Однако в некоторых ситуациях зерна и порошок, полученный из сухого семени используют в нетрадиционной медицине.
При простуде
При простуде, не отягощенной высокой температурой, полезно парить ноги с горчицей.
Для приготовления раствора порошок разводят в небольшом количестве теплой жидкости, которую выливают в емкость с горячей водой.
За счет согревающих свойств раствор помогает унять озноб, а эфирные масла в составе способствуют облегчению боли в горле и облегчают носовое дыхание. Если есть возможность, можно принять «горчичную» ванна, эффект от которой гораздо больше.
Малышам, которые в силу возраста не могут парить ножки, порошок насыпают в носочки и оставляют на несколько часов.
Бронхолегочные заболевания
Для лучшего отхождения мокроты народные целители рекомендует:
- смесь из целого зерна (1,5 ч. л.)
- и меда (1 ч. л.) трижды в день вне приема пищи.
Курс лечения 3-7 дней в зависимости от сложности ситуации. Это же средство поможет при ангине снять боль и устранить воспалительный процесс.
От мигрени
Головная боль доставляет массу дискомфортных ощущений, избавиться от которых поможет ванночка с горчичным порошком, только предназначена она уже для рук.
- Готовится раствор из расчета 2 ст. л. на 3 л горячей жидкости.
- Парят руки на протяжении 10 минут, погружая в воду не только кисти, но и предплечья.
Делать подобные ванночки категорически запрещено в случае, если головная боль обусловлена гипертонической болезнью.
От боли в суставах
Для снятия воспаления и болезненных ощущений к суставам прикладывают компресс, приготовленный из:
- порошка,
- камфорного масла (по 100 г),
- 1 сырого яйца,
- 1 ст. л. медицинского спирта.
При отравлении
При пищевой, алкогольной или лекарственной интоксикации принимают раствор, приготовленный из 1 ч. л. горчичного порошка и стакана теплой воды. Пьют раствор залпом и через 3-5 минут возникает сильнейшая рвота, в результате которой желудок очищается от токсинов.
От выпадения волос
При выпадении волос или при недостаточной скорости их роста применяют маску для волос, приготовленную из горчичного порошка и воды.
- Если волосы чрезмерно сухие в смесь добавляют немного оливкового масла, а, если слишком жирные, то пару ложек кефира.
- Наносят маску на 10-12 минут, распределяя массу по всей длине локонов, смывают теплой водой.
Гормональные сбои
Присутствие горчицы в еде полезно для организма женщины, так как она регулирует гормональный баланс, восстанавливает эмоциональный фон и препятствует набору веса. Особенно сей факт актуален для женщин, пребывающих в состоянии менопаузы.
Онкология
Специя в любом виде полезна для организма мужчины, поскольку она препятствует развитию онкологии репродуктивной системы, защищает от доброкачественных опухолей и улучшает состав спермы.
От запора
Польза горчичного порошка не вызывает сомнений, осталось выяснить, чем полезны семена растения.
Справиться с нарушениями в работе кишечника помогут сухие зерна, их, примерно чайную ложку, делят на три приема (утро, обед, вечер) и проглатывают перед едой, запивая достаточным количеством воды.
Противопоказания к употреблению и лечению горчицей
С давних времен специю ценят и как кулинарный ингредиент, и как лекарственное средство, однако существуют ситуации, в которых потребление горчицы недопустимо:
- гипертоническая болезнь;
- температура тела выше 37,50С;
- болезни органов желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
- заболевания почек и мочевыводящих путей;
- непереносимость любых составляющих продукта.
В остальных случаях потребление специи принесет организму только пользу, главное, выбирать качественный продукт и соблюдать рекомендуемую суточную норму.