Горчица является одной из самых популярных приправ в мире. Она обладает оригинальным острым вкусом, который добавляет блюдам пикантность. Особенно удачно она сочетается с мясом и рыбой.
Однако жгучая приправа известна не только благодаря своему самобытному вкусу, но и полезным свойствам. Растение применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Рассмотрим подробнее пользу и вред горчицы для организма человека.
Общие сведения
Горчица – это одна из самых старых специй, которые используются в кулинарии. Её начали культивировать с древних времён. Примечательно, что это растение разводят практически по всему миру. Поэтому неудивительно что этот продукт можно встретить как в азиатских, так и европейских блюдах.
Способов приготовления зерновой горчицы множество. Однако существует традиционный рецепт. Необходимо помолоть зерна, добавить в нее воду, уксус и пищевые добавки (соль, сок яблок или лимона и др.). Цвет приправы и её вкус отличается в зависимости от вида растения.
Разновидности растения
Горчицу готовят из семян трех видов горчицы:
- белой,
- сарпетской,
- черной.
Черная
Чёрную разновидность культивируют в Италии и Франции. Её применяют для изготовления высококачественной горчицы в частности дижонской горчицы а также соус равигот. У семечек растения жгучий вкус и аромат.
Сарпетская
(сизая, русская, коричневая) горчица обладает крупными коричневыми зернами. На прилавках магазинах её можно встретить в виде желтоватого порошка. На её основе производят обычно столовую горчицу. Это растение культивируют в средней Азии, на Дальнем Востоке, в Поволжье и Украине.
Белая
Белая (жёлтая, английская горчица) родом из Европы. У растения большие светлые семена. Этот вид жгучей специи применяют для приготовления маринадов. Выращивается она в Канаде, но пользуется наибольшим спросом в США.
Состав
Корень богат множеством полезных соединений, которые благотворно сказываются на здоровье.
Некоторые из них:
- калий;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- кальций;
- витамины групп А, В, D, E;
- жирные кислоты (линоленовая, олеиновая, арахисовая, линолевая, эруковая).
В 100 г продукта содержится 67 калорий. Его рекомендуется употреблять для похудения, при условии, если нет противопоказаний.
Польза
Горчица способна согреть, тонизировать тело, оказать противовоспалительный, антибактериальный и отхаркивающий эффект. Ещё её применяют в качестве слабительного и мочегонного средства.
Иная польза растения для организма человека:
- регулярное его употребление способствует снижению риска развития онкологических заболеваний;
- горчица защищает от инфекционных недугов;
- облегчает симптоматику при приступах астмы;
- помогает сбросить лишние килограммы;
- замедляет старение организма;
- утоляет боль при артрите;
- выводит лишний холестерин;
- борется с запорами и кожными инфекциями;
- если добавить её в состав масок для волос, горчица способна усилить кровоснабжение волосяных луковиц;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует кровоток в области мозга;
- улучшает аппетит и ускоряет метаболизм;
- продукт способен укрепить голосовые связки;
- способствует быстрому заживлению ран;
- уничтожает вредные организмы в пищеварительном тракте и ротовой полости;
- помогает быстрее усвоить белковую и жирную пищу;
- борется с метеоризмом;
- если использовать горчицу наружно, она оказывает разогревающее действие;
- обладает отхаркивающим эффектом, что чрезвычайно полезно при простудных заболеваниях.
В 100 г горчицы содержится 162 кКал.
Пищевое значение
Горчичные семена применяют в пищевой промышленности почти во всех странах мира. В молотом виде их используют в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы, при солении овощей. Это идеальный компонент для консервации, так как он угнетает брожение. Все потому, что БАВ горчицы обладают антисептическим эффектом.
Если у человека наблюдается сниженный аппетит, порошок из горчичных семян едят с пищей из мясных блюд. Главное, правильно приготовить его (добавить сахар, уксус, соль и подогретую воду).
Как выбрать
При выборе товара важно ориентироваться на его состав. В продукте не должно содержаться синтетических добавок и консервантов. Химические составляющие – признак некачественного продукта.
- В зёрнах должны содержаться исключительно семена горчицы.
- В порошковой приправе не должно быть ничего, кроме воды, уксуса, растительного масла, соли, сахара и пряностей.
- Рекомендуется отдать предпочтение продукту в банке из стекла. Красочная упаковка не позволит рассмотреть цвет и консистенцию. Также стекло дольше хранит запах пряности и ее вкус.
- Ещё необходимо обратить внимание на срок годности.
Как хранить
Рекомендуется хранить продукт в холодильной камере. Температура не должна превышать +5°С. Обычно его хранят не более двух месяцев после открытия упаковки.
При комнатной температуре ее можно употреблять в течение 10 дней после открытия
Противопоказания
Если у человека имеются некоторые заболевания, большое количество съеденного продукта может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка, а также пищевого ожога. Это чревато несварением.
Также от употребления горчицы следует отказаться людям, у которых имеются следующие заболевания:
- гастрит, язва или хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом;
- болезни толстого кишечника;
- повышенное давление;
- пневмония;
- заболевания сердца и сосудов;
- повышенная кислотность желудка;
- туберкулёз;
- болезни почек.
Не рекомендуется к употреблению аллергикам. В ней имеются эфирные масла, которые, в случае индивидуальной непереносимости (даже в маленьких количествах) способны провоцировать анафилактический шок. Без оказания медицинской помощи человек может столкнуться с остановкой дыхания и даже смертью.