Горчица, обладающая неповторимыми острыми вкусовыми качествами, является самой популярной в мире приправой. С ее помощью заправляют множество блюд, чаще всего мясных и рыбных, после чего еда приобретает пикантную остринку.
Популярна жгучая приправа не только за счет своего уникального вкуса, она также очень полезна для организма человека, и с успехом применяется как в кулинарной отрасли, так и в народной медицине. Рассмотрим пользу и вред горчицы, и о чем нужно помнить при ее употреблении.
Горчица – что это
Горчица является однолетним растением, высота которого составляет не более 50 см.
Приправа изготавливается из ее семян. Для этого целые, перетертые или раздробленные зерна смешиваются с жидкостью, после чего получается паста, которая заправляется кислым соком цитрусовых, вином, солью и другими добавками. На выходе цвет соуса получается желтым с разнообразными оттенками.
Для приготовления приправы используется:
- зернистая черная,
- белая,
- сарептская горчица.
Черный вид
Распространен в южных регионах. Ее семена обладают маленьким размером, темным цветом и насыщено острым вкусом. Именно они используются в приготовлении дижонского соуса.
Стоимость такой горчицы является весьма дорогой, так как много ценных семян выпадает из стручков до того, как их успевают собрать. Очень часто при изготовлении приправы черную горчицу заменяют сарептской.
Сарептская зерновая горчица
Представляет собой коричневые зерна большого размера. Ее еще называют сизой и русской. Вкусовые качества, запах и остальные кулинарные свойства очень схожи с черным видом приправы.
Белая горчица
Также называющаяся английской, изготавливается из светлых зерен большого размера.
Ее вкусовые качества отличаются от других видом тем, что она наименее острая, обладает не сильно выраженным запахом и пикантностью. Ее часто используют для приготовления маринадов. Белая приправа больше всего распространена в Канаде.
Листовая
Также существует листовая горчица, которая принадлежит к крестоцветному классу, а ее жизненный цикл составляет один год.
Каким растение вырастит в высоту, а также форма его листьев напрямую зависит от сорта приправы, и от почвы, преобладающей на участке, где она выращивается.
Данная салатная культура в основном обладает волнообразными листьями крупного размера.
Родина растения
Родиной такой специи является Китай, где она активно используется для еды. Зелень горчицы также издавна известна в Индии и Японии, где имеет интереснейшие кулинарные вариации. В этих странах из нее готовят разнообразные салаты и вторые блюда.
Как используют в мире
В Америке пряная трава активно используется в приготовлении мясных и рыбных блюд, а итальянцам нравится добавлять ее в соус.
Однако россияне не слишком стремятся выращивать культуру на своих огородах и наслаждаться вкусовыми качествами горчичного листа, хотя она весьма неприхотлива и морозоустойчива.
Полезные свойства
Горчица в своем составе обладает множеством компонентов, которые очень полезны для здоровья человека.
Рассмотрим, что входит в состав ее зерен, и как эти компоненты воздействуют на организм в целом:
- с помощью витаминов В, Е быстрее расщепляются сложные вещества, такие как протеины и углеводы, активизируется их усвоение организмом;
- благодаря кальцию нормализовывается солевой обмен, укрепляются кости;
- органические кислоты помогают в процессе формирования тканей;
- за счет калия происходит поддержание сердечной мышцы;
- йод помогает наладить гормональный фон;
- с помощью железа происходит эффективное кровообразование.
Благодаря совокупности вышеперечисленных веществ состояние организма поддерживается на удовлетворительном уровне, укрепляются основные органы, системы, иммунитет.
Как антисептик
Также золотистая специя прекрасный природный антисептик, который уничтожает патогенные бактерии. Однако, несмотря на это, в тяжелых запущенных случаях без медикаментозных препаратов обойтись невозможно.
Польза для женщин
Для организма женщины столовая горчица очень полезна во время менопаузы. С помощью магния и кальция предупреждаются сопровождающие менопаузу заболевания, такие как дисменорея, остеопороз.
Культура обладает болеутоляющим свойством, что помогает уменьшить болевые ощущения и сгладить гормональные нарушения.
Для женщин, вынашивающих ребенка, также полезно в блюда в маленьких количествах добавлять данную специю, конечно же, если организм нормально на нее реагирует. Жгучий соус обладает медью и железом, за счет которых укрепляется иммунная система и происходит борьба с инфекциями.
Польза для мужчин
В зернах культуры содержатся такие компоненты как индол и сульфорафан, благодаря которым снижается вероятность возникновения рака простаты, что особенно актуально для мужчин после 50 лет.
Если систематически добавлять специю в употребляющие блюда, то она положительно воздействует на потенцию, улучшая качество сексуальной жизни.
- Польза специи для организма мужчин заключается в присутствии в ней витамина К, который укрепляет кости и повышает здоровье суставов.
- Часто горчицу включают в рацион питания людям с болезнью Альцгеймера, так как она улучшает память.
Специя используется для борьбы от выпадения волос, что предупреждает преждевременное облысение, с которым сталкивается большая половина мужского населения.
Возможен ли вред от столь полезной специи
Несмотря на огромное количество полезных свойств зерен растения, бесконтрольное употребление специи не только не принесет пользы организму, но и может нанести большой вред.
С большой осторожностью следует относиться к данной приправе людям, страдающим:
- гастритом;
- язвой желудка;
- хроническими заболеваниями ЖКТ;
- проблемами с толстым кишечником;
- гипертонией;
- воспалением легких;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- повышенной кислотностью;
- туберкулезом;
- заболеваниями почек.
Если у человека присутствуют вышеперечисленные проблемы, то из-за горчицы, употребленной в большом количестве, может возникнуть раздражение слизистой желудка или даже пищевой ожог.
Как уже выяснилось, горчица является очень полезным продуктом для здоровья человека. Однако в любом случае не стоит злоупотреблять ее использованием. На протяжении дня достаточно съесть одну-две чайных ложечки, чтобы принести пользу и не навредить своему организму.