На фото, такие растения, как горчица, опознаются очень легко. Ее настолько широко используют в сельском хозяйстве и на приусадебных участках, что растение стало привычным глазу. Горчицу используют не только для приготовления острой пасты или порошковой жгучей приправы, но и кладут в салаты. Но самое полезное в растении это его свойство улучшать почву.
Описание растения
Горчица это однолетнее пряное растение из семейства Капустных. Всего существует около 40-ка разновидностей травы. Но самые популярные сорта для выращивания это:
- горчица белая,
- горчица черная,
- горчица листовая.
Родиной растение считается Азия, предположительно, Индия. Оттуда она распространилась по всему миру, в первую очередь во Франции и Англии. В Россию ее завезли, предположительно, в XIX веке.
Как выглядит
В целом, у травы прямостоячий, ветвистый стебель, лировидные или цельные листья. Цветы мелкие, желтые.
Плоды горчицы это стручок, внутри которого ряд шаровидных семян, в зависимости от сорта они будут различаться. Например, у белой горчицы семена крупные, большие, а у черной более мелкие, коричневые, красноватые и реже совсем черные.
Виды растения
Все виды растения похожи по описанию, и разница настолько незначительна, что иногда можно различить их только по фото с соответствующими пояснениями.
Интересно, что фото всходов любых сортов выглядят совершенно идентично и молодая поросль на поле тоже одинаково. Небольшая разница будет видна позже, например, у салатного сорта листья более развитые, чем у остальных видов.
Черная
В России культивируется крайне редко. Обычно это дикая трава, которая растет около рек. Единственное, зачем ее высаживают, это в качестве медоноса или как кормовую культуру, для скота.
Полевая
Отдельно есть горчица полевая, и это один из самых распространенных сорняков. Данную разновидность растения не только не культивируют, но и старательно изводят на сельскохозяйственных землях.
Листовая горчица
Заметно отличается от остальных сортов крупными ворсистыми листьями. Ее используют только в пищу и даже называют часто просто салатной горчицей. Она лучше всего себя чувствует весной, примерно тогда же, когда и редис.
В теплую погоду и при длинном световом дне она быстро уходит в стрелки и становится непригодной к употреблению. При этом, данное растение очень холодостойкое и сеять можно уже при +2°С, то есть очень ранней весной.
Красная
Также известен красный сорт. Его главная особенность это специфический окрас листьев и его высаживают либо как декоративную садовую культуру, либо чтобы класть в салаты.
Следует помнить, что даже зная, как выглядит растение, его очень легко спутать с другими представителями семейства Крестоцветые, например, сурепкой.
Для чего используют
Самая известная область применения горчицы – кулинария. Ее основная функция придавать блюдам жгучий вкус и специфический аромат.
Добавляют в салаты
Листья кладут в салаты или добавляют как зелень в супы, тушеные овощи или мясные блюда. Для этого подходит не только салатный сорт, но и любая другая молодая горчица. После того, как она зацвела, листва грубеет и становится негодной для употребления в свежем виде.
Добавляют в маринады
Семена кладут в маринады и рассолы либо консервирую как отдельный продукт. Такая зерновая горчица дает больше аромата, чем горечи.
Что делают из растения
Растение до того хорошо, что его применяют и в медицине, и в кулинарии, делают множество полезных и лечебных рецептов. В основном из растения изготавливают:
- масло,
- острая паста,
- порошок,
- мед.
Делают масло
Делают масло, которым заправляют салаты. Его также добавляют в выпечку или используют в косметологии.
Острую пасту
Из жмыха, оставшегося после производства масла, делают хорошо известную острую пасту. Впрочем, такая горчица не обязательно будет жгучей.
Существуют сорта с семенами разной остроты. Такой продукт часто не только употребляют с мясом или рыбой, но и кладут в хлеб и иногда используют в косметологии, добавляя в маски для волос.
Порошок
Горчичный порошок используют в хозяйстве для мытья посуды, чтобы выводить пятна с мебели или одежды. Это считается безопасным и экологичным средством.
Мед
Горчица отличный медонос, поэтому ее часто сажают рядом с пасеками. Горчичный мед ценится за свои уникальные полезные свойства. Например, уменьшать отечность, укреплять сосуды и снимать воспаления.
На огороде
Особую пользу растение приносит как сидерат. Ее выращивают на полях или в грядах и заделывают в почву до начала цветения, в период бутонизации. Это делать можно дважды в год, ранней весной и после уборки урожая. Таким способом можно:
- избавиться от проволочника, что особенно актуально для участков, используемых для выращивания картофеля и для недавно обработанного дерна;
- обогатить почву полезными веществами;
- не дать площади зарасти сорняками, так как посеянная россыпью горчица дает такой плотный растительный покров почвы, что сорные травы просто не могут вырасти.
Кроме этого, все виды иногда добавляют в корма для домашнего скота. Широкого распространения такая практика не получает, но у домашних животных нет никаких негативных реакций на такую добавку.
Как сажать
Если посеять семена ранней весной, то цветение начнется в июне, заканчивается в сентябре.
Посадить горчицу в огород настолько просто, что с этим справится даже новичок. При этом она очень неприхотлива и не вырасти может только если семена были некачественными.
Землю рыхлят
Плоскорезом или граблями с длинными прямыми зубьями, на глубину до 5 см. Однако если почва не слежалась или высаживать собираются не в грядку, а посеять на поле, с которого собран урожай картофеля, достаточно просто выровнять поверхность.
Делают борозды
Расстояние между ними должно быть 15 см. Затем высевают семена. Можно пойти альтернативным путем и после рыхления просто рассыпать семена равномерно по земле.
Укрывают
Посадки желательно укрыть тонким спанбондом, чтобы птицы не склевали семена, которые очень близко к поверхности.
Растение взойдет достаточно быстро, максимум через 5 дней. Особого ухода не понадобится, только умеренный полив, если нет дождей.
Когда собирать
- Собирать урожай можно будет начинать в конце августа, если это семена.
- Листья можно собирать, чтобы класть в салат, до начала цветения растения.