Салатная горчица листовая представляет собой однолетник семейства Крестоцветных, родина которой Китай. Сейчас же ее выращивают и в других странах в домашних условиях. Нередко ее можно встретить у нас на огороде или на даче.
Листва у растения крупная, разных форм, высотой от 30 до 60 см, зависит от сорта. Она делает блюда пикантными, ароматными. Вкус напоминает хрен и листья салата. Горчица салатная полезна для здоровья, но может принести и вред.
Состав
Зелень горчицы содержит в себе максимальное количество макро, микроэлементов, витаминов и прочих полезных для организма веществ. В составе присутствуют:
- Витамины (группа В, А, Е, К, С, РР, каротин).
- Микроэлементы (цинк, марганец, железо, медь, селен).
- Макроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, натрий).
- Жирные кислоты (мононасыщенные, полинасыщенные, омега-3, омега-6, насыщенные).
- Незаменимые кислоты (аргинин, метионин, триптофан, гистидин, валин, лейцин и пр.).
Листовая горчица является низкокалорийным продуктом, в 100 г всего 27 ккал. Это позволяет успешно употреблять ее в пищу во время похудения.
Из вышеперечисленного списка становится понятно, что растение будет очень полезно для здоровья. Салатная горчица поможет улучшить работу практически всех органов и вылечиться от различных недугов.
Полезные свойства
Продукт способен:
- Положительно сказаться на сердце и сосудах. Понижает уровень холестерина, чистит сосуды, а это хорошая профилактика атеросклероза и тромбоза.
- Предупредить онкологию. Заслуга кемпферола и кверцетина, антиоксидантов, которые имеют высокую степень активности.
- Убрать воспалительные процессы.
- Привести в норму работу органов пищеварения. Нормализует перистальтику, исключает возникновение запора, диареи, метеоризма.
- Укрепить защитные силы организма. Насыщает всеми необходимыми элементами, восстанавливает витаминно-минеральный баланс.
- Предотвратить заболевания опорно-двигательного аппарата. Укрепляет суставы и кости.
- Возвращает кожным покровам молодость и красоту.
- Улучшить память.
- Согреть, предупредить простудные заболевания.
Также хороша зеленая горчица для печени и почек. Листва содержит большое количество хлорофилла, который выводит токсины и свободные радикалы.
Использование салатной горчицы
В жизни растение повсеместно используется в кулинарии, а также в медицине, косметологии, парфюмерии. Нередко применяется в роли сидерата.
Применение в кулинарии
Листовую русскую горчицу употребляют в первозданном виде, зелень кладется в салаты или используется как гарнир. Добавляется в майонезы, соусы, маринады.
Из обезжиренного жмыха семян делают столовую сухую горчицу. Полученный порошок кладут в мясные, рыбные блюда, соленья. Горчичное масло вводится в кондитерские изделия.
Использование в медицине
Из горчицы часто делают компрессы, добавляют ее в мази, настои и лечебные ванночки. Компрессы можно делать из порошка или листьев.
Сухое сырье эффективно при промерзании, в данном случае актуальны ванны с горчицей.
Популярен этот продукт при:
- бронхите;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- болезнях мочевыводящих путей;
- кожных заболеваниях;
- отравлениях;
- выпадении волос;
- плохом кровообращении;
- лишнем весе.
Для женщин
Желающие привести свое тело в порядок, могут смело делать обертывания и маски. Подобные процедуры способны убрать обвисшую кожу.
Полезна горчица для здоровья женщины, так как оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, купирует воспаления органов малого таза.
Незаменима для беременных женщин, так как фолиевая кислота, присутствующая в составе, предупреждает развитие различных дефектов нервной трубки у плода.
Также незаменима для здоровья мужчин, благотворно сказывается на работе половых органов.
Польза для огорода
Многие используют горчицу, как сидерат. Трава для почвы многозначна, так как способствует насыщению ее влагой, кислородом и полезными элементами.
Задача огородника густо посеять горчицу, потом скосить и дать возможность корешкам перегнить в грунте, вследствие чего все питательные вещества останутся в почве. А по оставшимся канальцам будет проходить вода и поступать воздух.
Еще можно высадить растение между помидорами и другими техническими культурами, что предупредит размножение насекомых и убережет урожай.
Как выбрать и хранить
Если возможности вырастить листовую горчицу нет, то подойдет и покупная. Выбирая ее на рынке, нужно смотреть на свежесть листвы. Она должны быть не порченой, равномерного зеленого цвета.
- Листья следует промыть, просушить и расположить в отдельном контейнере.
- Хранить зелень в свежем виде можно 2-3 дня в холодильной камере.
В дальнейшем растительное сырье теряет свои целебные свойства
Если есть желание запастись пищевой горчицей на зиму, то сделать это можно несколькими способами:
Высушить
- Зелень промыть и измельчить.
- Расположить на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре 35-40 градусов.
- Потом положить в пластиковые или стеклянные емкости.
- Закрыть крышкой и держать в сухом, темном месте.
Заморозить
Технология та же (мытье, измельчение). После разместить по пакетам и поместить в морозилку.
Засолить, замариновать
- Для этого листву помыть, высушить, порезать.
- На 1 кг горчицы понадобится 1 луковица, которая тоже измельчается.
- Все сложить в банки, залить маринадом (3 л воды, 4 ст. л. соли, 8 ст. л уксуса) и закатать.
Противопоказания
Как уже оговаривалось, листовая домашняя горчица очень полезна для здоровья, но с осторожностью ее следует употреблять при:
- гипертонии;
- повышенной кислотности желудка;
- гастрите;
- почечной недостаточности;
- туберкулезе;
- серьезных заболеваниях сердца;
- обострившихся болезнях органов ЖКТ;
- беременности;
- лактации.
Категорически запрещена при индивидуальной непереносимости, детям до 3 лет и лицам, которые употребляют антикоагулянты.