При каких заболеваниях поможет гвоздика

как растет гвоздика

Всем привет.

Из этой статьи вы узнаете, при каких заболеваниях пряность гвоздика помогает. Когда ее впервые начали применять. Какими полезными свойствами она обладает, и как влияет на организм человека.

В большинстве случаев приправы и пряности используются для улучшения вкуса блюд или для придания им каких-то «особых» вкусовых качеств. Однако не всегда действие специи ограничивается улучшением вкуса и усилением аромата, зачастую приправа используется в качестве лечебного средства, оказывающего благоприятное воздействие на весь организм человека.

Нередко в нетрадиционной медицине применяют гвоздику – пряность с ярко-выраженным запахом и терпким вкусом. Из нее готовят целебные напитки и растворы для полоскания, отвары для протирания кожи и настои для примочек, ее же сосут и разжевывают при боли в горле или при болезнях ротовой полости. Что это за приправа, как она выглядит, какими лечебными свойствами обладает и где нашла применение помимо нетрадиционной медицины? Будем разбираться!

плоды гвоздики

Когда начали применять

Мало кто знает, что гвоздика считается одной из древнейших пряностей, первое упоминание о приправе датируется 1720 годом до нашей эры. Изначально она выращивалась только на Молуккских островах, на них же было основано и производство специи, естественно, цена на приправу была не просто высокой, для большинства потребителей пряность была недосягаема.

Наши далекие предки относились к специи как к чему-то священному и даже приписывали гвоздике некоторые магические свойства. Считалось, что пряность защищает от злых сил, зависти и сплетен, поэтому особо состоятельные люди носили с собой пару засушенных бутонов.

Однако распространенность гвоздичных деревьев по средиземноморскому побережью сделала свое дело – количество производимой специи увеличилось, а цена, соответственно, уменьшилась.

куст гвоздики

Как выглядит гвоздика

Но вернемся в наши дни. Итак, гвоздика – это специя, представляющая собой высушенный бутон гвоздичного дерева. Растет дерево исключительно в странах с тропическим климатом, цветет дважды в год, причем весьма обильно. Бутоны не требуется срывать, они сохнут прямо на дереве, под ласковыми солнечными лучами.

Поскольку цветет растение два раза в год, получить хороший «урожай» бутонов обычно не составляет труда. По этой же причине цена продукта оказывается вполне доступной для среднестатистического покупателя.

Вкус у гвоздики достаточно жгучий и терпкий, аромат насыщенный и пряный. Наряду с нетрадиционной и доказательной медициной, используют приправу в кулинарии, с ее добавлением готовят различные соусы, маринады, кондитерские изделия, ее же применяют при производстве колбас, мясных и рыбных консервов, алкогольных напитков.

Пару слов следует сказать о востребованности специи в косметологической практике. Из бутонов выжимают ценнейшее гвоздичное масло, применяемое в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.

как растет гвоздика

Химический состав гвоздичных бутонов

Прежде чем узнать, какую пользу приносит гвоздика организму человека, рассмотрим ее состав на предмет наличия полезных для здоровья нутриентов. Основываясь на усредненные табличные данные, можно узнать, что в состав продукта входят:

  • витамины, преимущественно группы В, а также витамины Е и К;
  • микро- и макроэлементы, в особо значимых количествах марганец, медь, железо и проч.;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • простые и сложные сахара;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • спирты и т.д.

Особо ценится приправа за высокую концентрацию эвгенола – вещества с антисептическими и противомикробными свойствами.

масло гвоздики

Целебные свойства пряности

Поскольку цель статьи – выявить лекарственные свойства приправы, более детально рассмотрим, в каких ситуациях гвоздика станет настоящим подспорьем в борьбе с болезнью.

При боли в горле

Гвоздика оказывает антибактерицидное, противомикробное и противовоспалительное действие на организм человека, воздействуя при этом практически на все группы патогенных микроорганизмов. При боли в горле достаточно с периодичностью раз в пару часов рассасывать гвоздичный столбик, для усиления эффекта специю можно разжевывать.

При гастритах с пониженной кислотностью

Переваривание приправы сопровождается активным выделением желудочного секрета, поэтому пряность рекомендуется тем, кто страдает от изжоги или гастрита, обусловленных чрезмерно низкой концентрацией кислоты в желудочном соке. Гвоздику можно сосать, разжевывать или готовить из нее чай.

Кроме того, отвар бутонов применяют для снятия воспалений при заболеваниях печени и толстой кишки, а также для устранения колик и метеоризма.

гвоздика специя

При отсутствии аппетита

Специя рекомендована людям с плохим аппетитом. Благодаря раздражающему действию на оболочку желудка, гвоздика провоцирует аппетит и, вместе с тем, способствует нормальному перевариванию пищи.

От зубной боли

Гвоздика способна не только унять боль в горле, но и поспособствовать снятия болевого синдрома при зубной боли и заболеваниях полости рта – стоматите, гингивите, пародонтозе. В лечебных целях применяют сухие бутоны или отвар из пряности.

При повышенной нервной возбудимости

Специя эффективна при бессоннице, склонности к депрессии, повышенной нервной возбудимости и других нервических расстройствах. Для седативного действия отвар гвоздики рекомендован к употреблению в послеобеденное и вечернее время.

Опять же не следует забывать о гвоздичном масле, его применяют в ароматерапии, призванной успокоить, наладить психоэмоциональный фон или расслабить.

Кроме того, пряность считается прекрасным профилактическим средством против развития как злокачественных, так и доброкачественных образований.

молотая гвоздика

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что гвоздика считается вполне привычной и востребованной специей, есть к ее употреблению определенные противопоказания.

К примеру, пряность не рекомендовано употреблять:

  • людям с заболеваниями органов ЖКТ,
  • гипертонической болезнью,
  • индивидуальной непереносимостью продукта.

С осторожностью следуют применять продукт беременным и кормящим женщинам.

Теперь вы знаете, о полезных свойствах пряности гвоздики, и при каких заболеваниях ее применяют. Пишите в комментариях – помогала ли вам гвоздика?

Если хотите знать больше про применение гвоздики подпишитесь на новости сайта, чтобы не пропустить новые статьи про пряности и специи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности