Эта специя – мощный противовирусный продукт, регулятор сахара в крови, спазмолитик и антидепрессант. Она яркая, как солнце и полезная, как имбирь. Речь пойдет о пользе и применении куркумы.
О пользе
Куркума – это травянистое растение с клубнеобразным корневищем, похожим на имбирь. Его засушивают и натирают, получая ярко-желтую, похожую на пудру пряность.
У себя на родине в Индии куркума применяется в лечебных целях, а также в качестве красителя. Она входит в состав национального блюда карри.
Главные лечебные свойства индийской пряности:
- Куркума оздоравливает желудочно-кишечный тракт. За счет клетчатки она действует как мягкое слабительное.
- Очищает печень. В народе для детокса используют овощные соки – морковный, свекольный, капустный и т.д. Их можно усовершенствовать щепоткой желтой специи.
- Это ценная добавка к пище для похудения. Пряность разгоняет метаболизм и выводит лишнюю воду.
- Полезные свойства для сердечно-сосудистой системы: насыщает кровь железом и снижает риски анемии, укрепляет сердце и сосудистые стенки.
- Приправа рекомендована при диабете: она снижает уровень сахара и плохого холестерина, устраняет инсулинорезистентность.
- Для женщин этот продукт обладает мощным омолаживающим эффектом.
- Куркума полезна для здоровья глаз благодаря каротину в составе.
- Специя борется с депрессивными состояниями.
- Применяется в лечебных целях при псориазе, дерматитах, ожогах и укусах насекомых.
Для иммунитета
Она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Приправа поддерживает иммунитет, насыщает организм человека дефицитными минералами, среди которых медь, йод, цинк, железо, марганец, кальций. Эфирное масло в составе куркумы устраняет грибковые инфекции.
При онкологии
Одно из важнейших свойств «индийского шафрана» – улучшение состояния при онкологии. Специя борется с раком молочной железы, толстой кишки, простаты и других органов. Главный противораковый компонент в составе – желтый краситель куркумин.
Применение в кулинарии
В кулинарии куркума занимает почетное место в одном ряду с шафраном, имбирем и корицей.
Сушеная молотая пряность окрашивает блюда в ярко-желтый цвет. Куда ее добавляют:
- к мясу и птице – подходит для маринадов;
- к красной и белой рыбе;
- в супы и бульоны;
- в рис;
- куркума входит в составе приправы для плова;
- к овощам и корнеплодам;
- в различные соусы;
- в напитки – кофе, чай;
- в тесто для окрашивания выпечки.
А едят ли куркуму свежей? Да, многие национальные блюда Индии включают в себя сам корнеплод. Также из него отжимают сок.
Специя сделает блюдо острым и жгучим, если добавить ее в большом количестве. По остроте она уступает имбирю. Применение индийского шафрана должно быть дозированным, чтобы еда не потеряла приятный вкус.
Применение в народной медицине
Куркума становится намного полезнее в сочетании с жирами. Это любое растительное и сливочное масло, кефир, сливки и молоко. Усиливается действие приправы благодаря меду, цитрусам. Черный перец помогает усвоению куркумина в организме человека, поэтому его добавляют в смеси для детокса и похудения.
Напиток Золотое молоко
Популярный напиток народной медицины для восстановления суставов:
- На стакан несладкого молока – 1-2 ст.л. специи.
- Перемешать и проварить смесь на медленном огне 10 минут.
- Чтобы облегчить боли при артрите, нужно пить по стакану такого молока раз в день в течение месяца.
- Смесь также помогает очистить печень и кишечник, снять головную боль.
Куркума и мед
Это волшебное аюрведическое сочетание продуктов. Это настоящая лечебная и косметическая бомба. Вот несколько эффективных рецептов. Применение лечебной смеси:
- Смешайте 1 ч.л. жидкого меда и ¼ ч.л. молотой пряности.
- Ешьте с утра натощак 2-3 недели, чтобы повысить гемоглобин.
Напиток для очищения ЖКТ и похудения
- Вскипятить 500 мл воды, добавить туда 1 ст.л. куркумы, 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. тертого или сушеного имбиря и щепотку корицы.
- Проварить смесь на медленном огне 5 минут
- Выпить теплой.
Смесь для обертывания
- 100 г порошка и 100 г меда смешать
- Нанести на кожу с видимым целлюлитом, обернуть участки пищевой пленкой.
- Спустя 4 часа тщательно смыть.
При простуде
Способы применения куркумы при простуде:
- «Золотое молоко» в теплом виде смешивают с медом и пьют для облегчения кашля, насморка, бронхита.
- Чай: на стакан кипятка добавить по 1/3 ч.л. куркумы и имбиря. Пить теплым, можно с ломтиком лимона.
- В стакане воды растворить 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. приправы. Перемешать и прополоскать горло.
- Рассасывайте мед с куркумой (1:1), чтобы уменьшить боль и першение в горле.
В косметологии
Куркума входит в состав множества оздоравливающих масок для кожи лица. В домашней косметологии она используется в целях омоложения, тонизирования, укрепления и устранения воспалений.
От прыщей
Как убрать прыщи и гнойнички, инструкция:
- Белок одного яйца смешать с соком листа алоэ и щепоткой приправы.
- Нанести на кожу, смыть после подсыхания маски.
Второй рецепт
- Смешайте желтый порошок с мягким сливочным маслом в равной пропорции.
- Нанесите на очищенное лицо.
- Когда состав подсохнет, смойте его и увлажните кожу кремом, подходящим по типу.
Куркума включается и в аптечные препараты, например для лечения псориаза (в виде капсул).
Маска от морщин
Омолаживание и скрабирование:
- Измельчите овсяные хлопья в муку (или возьмите готовый продукт).
- Смешайте 1 ст.л. муки и 0,5 ч.л. куркумы.
- Добавьте теплую воду, чтобы получилась кашица.
- Наносите на очищенное лицо как маску против морщин.
- При смывании средства мягко потрите ладонями кожу, чтобы удалить отмершие клетки.
Отправляйтесь в любой отдел специй и найдете там куркуму. Эта пряность доступна и проста в использовании, и она точно не будет лишней в вашем кухонном шкафу.
О вреде
Есть ряд строгих противопоказаний к употреблению индийского шафрана:
- Камни в желчном пузыре, мочевыводящих путях, почках.
- Обострения гастрита и язвы желудка.
- Нарушения свертываемости крови.
- Железодефицит.
- Беременность, лактация.
Не стоит употреблять повышенные дозы специи, надеясь на мощный лечебный эффект. Скорее всего, вы заработаете только расстройство пищеварения. Суточная норма – 3-4 г сушеного порошка или свежего корня для взрослого человека.