Имбирь популярен по всему миру, ведь это не просто пищевая добавка, которая придает блюдам и напиткам изысканный вкус, но и весьма полезный продукт. Эта пряность добавляется в первые и вторые блюда, выпечку, сладости, маринады и соусы, колбасу, квас, настои, чаи, лимонады, смузи.
Кстати, в Англии и США очень популярно имбирное пиво. Повсеместно же ценятся напитки из имбиря. Их можно пить в охлажденном, теплом или горячем виде.
Польза имбирных напитков
В домашних условиях можно приготовить целебные напитки с имбирем. Они тонизируют, поднимают настроение, оказывают иммуностимулирующее действие, снимают воспаление, убивают бактерии и вирусы.
Хорош горячий чай при простудных заболеваниях и перемерзании – помогает поскорее справиться с болезнью, согревает, спасает от кашля.
Иные полезные свойства напитков на основе имбиря:
- способствуют похудению, оказывают жиросжигающий эффект;
- активизируют пищеварение;
- улучшают обмен веществ;
- уменьшают сахар в крови;
- стимулируют сексуальное желание;
- помогают бороться с мужским бесплодием;
- улучшают память;
- минимизируют признаки тошноты;
- разжижают кровь и улучшают микроциркуляцию;
- способствуют снабжению мозга кислородом;
- обладают отхаркивающим свойством;
- уничтожают кишечных паразитов.
Список полезных свойств напитков с имбирем можно продолжать еще долго, достаточно сказать одно – они оказывают положительное влияние на весь организм.
Рецепты приготовления
Нелишним будет подробно рассмотреть, в какие напитки добавляют эту специю и как они готовятся. На самом деле, рецептов очень много, но есть наиболее популярные и эффективные.
Имбирный чай: классика
Этот энергетический напиток прост в приготовлении, так как в его составе нет ничего лишнего – только вода и имбирь. Такое сочетание поможет вылечиться от простуды, идеально для повышения иммунитета.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. мелко порезанного корня имбиря;
- 300 мл кипятка.
Как сделать:
- Пряность залить горячей водой.
- Оставить настаиваться под крышкой 15-20 минут.
- Можно дополнить долькой лимона или лайма и ложкой меда.
Яблочно-имбирный чай
Такой состав повышает защитные силы организма, силы, выносливость, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает для похудения.
Ингредиенты:
- 30 г имбирного корня;
- 2 л фильтрованной воды;
- 2 яблока;
- половина лимона;
- 2 ч. л. меда.
Как приготовить:
- Корень натереть на терке и расположить в эмалированную или стеклянную емкость.
- Влить горячую воду и поставить на огонь, подождать закипания.
- Яблоки порезать дольками и переложить их в кастрюлю.
- Варить на медленном огне 5 минут.
- Настоять под крышкой 20 минут.
- Выдавить сок лимона.
- Остудить до 60-градусной температуры, потом положить мед.
Чесночно-имбирный чай
Данный чай будет эффективный не просто для иммунитета, но и конкретно в борьбе с паразитами и грибками. Он также стимулирует метаболизм, очищает организм от токсинов и шлаков. Очень хорошо помогает при простуде, снимает кашель. Лучший вариант заваривания – в термосе.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. дробленого имбирного корня;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- 350 мл кипятка.
Как приготовить:
- В термос положить все составляющие, залить водой.
- Оставить для настаивания на 2 часа.
- Спустя указанное время процедить.
- Принимать по 100 мл за 10 минут до еды.
Чай с куркумой, лимоном, медом и имбирем
Чай из молотого имбиря и куркумы с молотым черным перцем и лимоном, приготовленный по этому рецепту, ускоряет обмен веществ, сжигает жиры и помогает худеть. Улучшает общее состояние, тонизирует, бодрит.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. меда;
- 3 ч. л. куркумы;
- 50 г мелкого имбирного корня;
- 1 лимон;
- щепотка черного молотого перца.
Как приготовить:
- Корень пряности очистить, мелко порезать.
- Отжать сок с лимона.
- Соединить все ингредиенты, закрыть плотно крышкой в емкости и поставить в холодильную камеру.
- Перед употреблением брать 2 ст. л. смеси и заливать 200 мл кипятка, настаивать полчаса и потом пить.
Облепихово-имбирный состав
Очень полезен этот чай в осенне-зимний период. Помогает бороться с вирусами, поднимает настроение. Можно готовить из замороженной облепихи.
Ингредиенты:
- стакан облепихи;
- 50 г имбиря;
- 2 ст.л. меда;
- 1 л воды.
Как приготовить:
- Пряность измельчить при помощи терки или ножа.
- Воду закипятить.
- Облепиху перетереть через сито.
- Залить подготовленные ингредиенты водой.
- Дать постоять 20-30 минут.
- В остывшую жидкость положить мед.
Мятно-имбирный напиток
Горячий состав согревает в холодную погоду, холодный – тонизирует и утоляет жажду. В дополнение помогает справиться с лишним весом, поднять иммунитет.
Ингредиенты:
- ½ лимона;
- 2 см имбирного корня;
- 4 веточки мяты;
- 500 мл воды;
- мед по вкусу.
Как приготовить:
- Корень очистить, натереть помельче на терке.
- Порезать лимон.
- Пряность и мяту залить кипятком, дать настояться в течении 3 минут.
- Положить лимон и оставить еще на 3 минуты.
- Слегка остудить и положить мед.
Напиток из имбиря и корицы
Состав убирает лишний вес, налаживает работу органов пищеварения, выводит шлаки и токсические вещества из организма.
Также притупляет чувство голода, ускоряет обмен веществ, оказывает антибактериальное, тонизирующее, укрепляющее, противопаразитарное действие.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 палочка корицы;
- третья часть лимона;
- 20 г имбиря;
- 1 ст.л. меда;
- 1 веточка мяты.
Как приготовить:
- Воду закипятить.
- Корень пряности и лимон порезать.
- В заварник положить все составляющие (кроме меда).
- Влить кипяток.
- Закрыть крышку и настаивать четверть часа.
- Через 20-30 минут ввести мед.
Огуречно-имбирный смузи
Этот коктейль из сухого имбиря и огурца лучше пить вечером, вместо ужина. Он сжигает жиры, выводит накопившуюся лишнюю жидкость из организма, убирает отечность и ускоряет обмен веществ.
Ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. имбирного порошка;
- 1 огурец;
- 3 веточки петрушки;
- 10 мл лимонного сока.
Как приготовить:
- Огурец помыть, очистить от шкурки и порезать кусочками.
- Измельчить чистую петрушку.
- Натереть имбирный корень.
- Положить все составляющие в блендер, влить воду и лимонный сок.
- Взбить до однородного состояния.
- При желании можно положить немного меда.
Любителям экспериментов и тем, кто следит за своим здоровьем и весом, рекомендовано опробовать все вышеописанные напитки. Их можно чередовать или употреблять наиболее понравившийся.
Если самочувствие после приема ухудшилось, то необходимо прекратить их пить, по возможности обратиться в больницу.
Противопоказания
Данная пряность имеет также ряд противопоказаний. Нельзя ее употреблять, если имеет место:
- гастрит;
- язва двеннадцатиперстной кишки или желудка;
- геморрой;
- колит;
- повышенная температура тела;
- гепатит;
- цирроз печени;
- камни в желчном пузыре;
- частые кровотечения;
- повышенное артериальное давление;
Пить при наличии противопоказаний категорически запрещено. В крайнем случае, целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.
Во всем нужно знать меру, это касается и употребления имбирных напитков. Много — не значит хорошо.