Тимьян: маленький герой на вашей кухне

тимьян

Тимьян представляет собой невысокую траву с многочисленными листьями, содержащими много эфирных масел и других полезных веществ. Благодаря этому растение применяется в кулинарии и в медицине. Его добавляют в овощные салаты, мясные блюда, разные супы и бульоны. О том, чем полезен тимьян, и как его вырастить на своем участке и даже в квартире, рассказывается в этой статье.

тимьян растение

Тимьян: что это такое

Тимьян (также называется чабрецом или чеберцом) представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Яснотковые. Это довольно интересное семейство, поскольку в него входит и ряд других душистых и лекарственных трав, например:

  • базилик;
  • розмарин;
  • майоран;
  • душица;
  • чабер;
  • шалфей;
  • мелисса.

На фото тимьяна видно, что это он выглядит как низкорослый кустарничек. В высоту достигает 30-35 см и не более. Стебли при этом деревянистые, могут как стелиться по поверхности, так и расти прямо либо приподниматься под разными углами.

Ветви травянистые, листва ярко-зеленая, разной формы. Бывает округлой, яйцевидной, а также продолговатой. Поверхность довольно жесткая, кожистая, черешки короткие, могут быть сидячими. Крася листовых пластин в основном цельные, но бывают и зазубренными (особенно часто такие растения встречаются на Дальнем Востоке).

Цветки нежно-сиреневые, с розовым оттенком, многочисленные. Объединяются в соцветия в форме головок, как видно на фото растения. Появляются на протяжении всего лета вплоть до середины августа. Затем на месте увядших соцветия формируются плоды в форме коробочек. В каждой из них содержится по 4 бурых семени – орешки.

Тимьян дает красивые цветки нежно-сиреневого оттенка

тимьян выращиваю дома

Ареал и виды тимьяна

В описании растения приводится 170 видов, причем все они встречаются в России и соседних странах. Произрастают в умеренной климатической зоне, в основном по опушкам лесов, на полянах, в боровых лесках. Встречаются и на скудных почвах – скалах и каменистых склонах. Также некоторых представителей можно найти в глинистых, песчаных степях и даже в горных тундрах.

Среди разных видов можно выделить те, которые встречаются и используются чаще всего:

  1. Тимьян обыкновенный – произрастает в средиземноморском регионе, а в России встречается только в южных областях. Некоторые сорта в культуре выращиваются на территории Краснодарского края. Используется как приправа в свежем и сушеном виде. Находит применение и в медицине. Масло тимьяна используют для лечения бронхита, кашля, ангины.
  2. Тимьян ползучий (его также называют густоволосистым) в основном применяется для лечебных целей, реже – в качестве приправы в разных рецептах. Растение неприхотливое, встречается в зоне умеренного климата от скандинавских стран до степей Восточной Сибири. Хорошо растет в степях, даже в зоне полярной Арктики.
  3. Тимьян лимонный – невысокий кустарник, достигающий в высоту всего 10-15 см. Цветки появляются в течение всего лета, организуются в колосовидные соцветия. Отличается изящными листьями с желтовато-лимонным оттенком. Применяется в основном как декоративное растение для украшения сада.
  4. Тимьян блошиный – невысокий куст с многочисленной мелкой листвой (в длину 1-1,3 см) и лиловыми цветками. Соцветия и побеги плотные, хорошо закрывают грунт. Поэтому растение применяется в качестве почвопокровной культуры.
  5. Тимьян субарктический – как следует из названия, распространен в субарктической зоне. Культура низкорослая, зато хорошо разрастается в ширину и образует скопления в виде дерновников.

тимьян приправа

Состав и полезные свойства

Тимьян обладает многими полезными свойствами, что позволяет применять его не только в качестве ароматической приправы, но и как лекарственное растение. В состав листьев этого растения входит довольно много ценных соединений:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин PP;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • эфирное масло;
  • горечи;
  • танины;
  • органические кислоты.

тимьян приправа

Полезные свойства

Благодаря столь богатому составу тимьян благотворно воздействует практически на весь организм. Польза растения очевидна:

  1. улучшение пищеварения;
  2. устранение метеоризма;
  3. противодействие воспалительным процессам;
  4. стимулирование лактации;
  5. снятие головной и ревматической боли;
  6. снижение артериального давления;
  7. облегчение состояния при простуде, бронхите;
  8. успокаивающий эффект;
  9. противодействие бессоннице;
  10. повышение тонуса;
  11. помощь при укусах насекомых;
  12. облегчение состояния во время менструаций.

Калорийность свежей травы составляет 101 ккал на 100 г. В той же массе содержится 5,6 г белков, 1,7 г жиров и 10,5 г углеводов. Также в растении очень много клетчатки – 14 г на 100 г, что составляет 70% от суточной потребности.

выращивание тимьяна

Как вырастить тимьян самостоятельно

Еще один вопрос связан с тем, как вырасти тимьян у себя на участке. Чаще всего его выращивают рассадным способом, т.е. сначала засевают семена в домашних условиях, получают сеянцы и в мае переносят их в открытый грунт.

К посеву семян следует приступить во второй половине марта. Их высаживают на глубину 1,5 см и выращивают в плодородной, увлажненной почве, создавая парниковые условия (под пленкой или прозрачным стеклом). Когда появятся всходы, укрытия убирают и продолжают поливать.

После появления 2-3 листков переносят в отдельные емкости (лучше в торфяные горшочки). Спустя несколько дней дают комплексное удобрение, например, «Байкал» или «Агриколу». Во второй половине мая переносят в открытый грунт, высаживают с интервалом 40-50 см.

Понять, когда собирать тимьян для сушки. несложно. Делать это можно в период цветения, т.е. на протяжении всего лета вплоть до конца августа. Сушить рекомендуется под навесом или в хорошо проветриваемой комнате, выложив побеги с листьями в один слой. Использовать электрические сушилки нежелательно, поскольку из-за сравнительно высоких температур испарится много эфирных масел.

При желании выращивать тимьян можно и в квартире – в общих ящиках или отдельных цветочных горшках. Растение нужно периодически поливать и подкармливать (2-3 раза за сезон). Чтобы ему не было слишком жарко, рекомендуется регулярно проветривать помещение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности