Тимьян представляет собой невысокую траву с многочисленными листьями, содержащими много эфирных масел и других полезных веществ. Благодаря этому растение применяется в кулинарии и в медицине. Его добавляют в овощные салаты, мясные блюда, разные супы и бульоны. О том, чем полезен тимьян, и как его вырастить на своем участке и даже в квартире, рассказывается в этой статье.
Тимьян: что это такое
Тимьян (также называется чабрецом или чеберцом) представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Яснотковые. Это довольно интересное семейство, поскольку в него входит и ряд других душистых и лекарственных трав, например:
- базилик;
- розмарин;
- майоран;
- душица;
- чабер;
- шалфей;
- мелисса.
На фото тимьяна видно, что это он выглядит как низкорослый кустарничек. В высоту достигает 30-35 см и не более. Стебли при этом деревянистые, могут как стелиться по поверхности, так и расти прямо либо приподниматься под разными углами.
Ветви травянистые, листва ярко-зеленая, разной формы. Бывает округлой, яйцевидной, а также продолговатой. Поверхность довольно жесткая, кожистая, черешки короткие, могут быть сидячими. Крася листовых пластин в основном цельные, но бывают и зазубренными (особенно часто такие растения встречаются на Дальнем Востоке).
Цветки нежно-сиреневые, с розовым оттенком, многочисленные. Объединяются в соцветия в форме головок, как видно на фото растения. Появляются на протяжении всего лета вплоть до середины августа. Затем на месте увядших соцветия формируются плоды в форме коробочек. В каждой из них содержится по 4 бурых семени – орешки.
Тимьян дает красивые цветки нежно-сиреневого оттенка
Ареал и виды тимьяна
В описании растения приводится 170 видов, причем все они встречаются в России и соседних странах. Произрастают в умеренной климатической зоне, в основном по опушкам лесов, на полянах, в боровых лесках. Встречаются и на скудных почвах – скалах и каменистых склонах. Также некоторых представителей можно найти в глинистых, песчаных степях и даже в горных тундрах.
Среди разных видов можно выделить те, которые встречаются и используются чаще всего:
- Тимьян обыкновенный – произрастает в средиземноморском регионе, а в России встречается только в южных областях. Некоторые сорта в культуре выращиваются на территории Краснодарского края. Используется как приправа в свежем и сушеном виде. Находит применение и в медицине. Масло тимьяна используют для лечения бронхита, кашля, ангины.
- Тимьян ползучий (его также называют густоволосистым) в основном применяется для лечебных целей, реже – в качестве приправы в разных рецептах. Растение неприхотливое, встречается в зоне умеренного климата от скандинавских стран до степей Восточной Сибири. Хорошо растет в степях, даже в зоне полярной Арктики.
- Тимьян лимонный – невысокий кустарник, достигающий в высоту всего 10-15 см. Цветки появляются в течение всего лета, организуются в колосовидные соцветия. Отличается изящными листьями с желтовато-лимонным оттенком. Применяется в основном как декоративное растение для украшения сада.
- Тимьян блошиный – невысокий куст с многочисленной мелкой листвой (в длину 1-1,3 см) и лиловыми цветками. Соцветия и побеги плотные, хорошо закрывают грунт. Поэтому растение применяется в качестве почвопокровной культуры.
- Тимьян субарктический – как следует из названия, распространен в субарктической зоне. Культура низкорослая, зато хорошо разрастается в ширину и образует скопления в виде дерновников.
Состав и полезные свойства
Тимьян обладает многими полезными свойствами, что позволяет применять его не только в качестве ароматической приправы, но и как лекарственное растение. В состав листьев этого растения входит довольно много ценных соединений:
- витамин А;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- витамин С;
- витамин PP;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- цинк;
- эфирное масло;
- горечи;
- танины;
- органические кислоты.
Полезные свойства
Благодаря столь богатому составу тимьян благотворно воздействует практически на весь организм. Польза растения очевидна:
- улучшение пищеварения;
- устранение метеоризма;
- противодействие воспалительным процессам;
- стимулирование лактации;
- снятие головной и ревматической боли;
- снижение артериального давления;
- облегчение состояния при простуде, бронхите;
- успокаивающий эффект;
- противодействие бессоннице;
- повышение тонуса;
- помощь при укусах насекомых;
- облегчение состояния во время менструаций.
Калорийность свежей травы составляет 101 ккал на 100 г. В той же массе содержится 5,6 г белков, 1,7 г жиров и 10,5 г углеводов. Также в растении очень много клетчатки – 14 г на 100 г, что составляет 70% от суточной потребности.
Как вырастить тимьян самостоятельно
Еще один вопрос связан с тем, как вырасти тимьян у себя на участке. Чаще всего его выращивают рассадным способом, т.е. сначала засевают семена в домашних условиях, получают сеянцы и в мае переносят их в открытый грунт.
К посеву семян следует приступить во второй половине марта. Их высаживают на глубину 1,5 см и выращивают в плодородной, увлажненной почве, создавая парниковые условия (под пленкой или прозрачным стеклом). Когда появятся всходы, укрытия убирают и продолжают поливать.
После появления 2-3 листков переносят в отдельные емкости (лучше в торфяные горшочки). Спустя несколько дней дают комплексное удобрение, например, «Байкал» или «Агриколу». Во второй половине мая переносят в открытый грунт, высаживают с интервалом 40-50 см.
Понять, когда собирать тимьян для сушки. несложно. Делать это можно в период цветения, т.е. на протяжении всего лета вплоть до конца августа. Сушить рекомендуется под навесом или в хорошо проветриваемой комнате, выложив побеги с листьями в один слой. Использовать электрические сушилки нежелательно, поскольку из-за сравнительно высоких температур испарится много эфирных масел.
При желании выращивать тимьян можно и в квартире – в общих ящиках или отдельных цветочных горшках. Растение нужно периодически поливать и подкармливать (2-3 раза за сезон). Чтобы ему не было слишком жарко, рекомендуется регулярно проветривать помещение.