Имбирь: лучший друг иммунитета

ломтики имбиря

Чем так полезен имбирь, что его называют главным иммуномодулирующим продуктом? Этот неказистый корешок содержит аминокислоты, витамины, терпены и куркумин. Также имбирь известен как жиросжигающие и тонизирующее средство.

Как выглядит корень и само растение

Внешний вид корневища известен всем: оно бежевое, мясистое, причудливой ветвистой формы, с шероховатой кожицей. Внутри мякоть светло-желтая, волокнистая и сочная.

как цветет имбирь

А как выглядит само растение? Этот травянистый многолетник напоминает камыш: у него голый прямостоячий стебель, окруженный заостренными листьями, и плотное соцветие-колос на верхушке. Те, кто впервые видят растущий имбирь, вряд ли узнают его.

Растение распространено в теплом климате южной Азии, в Индии, Индонезии и Австралии. В холодных широтах практически не выращивается.

Все полезные свойства для женщин и мужчин

Полезные свойства имбиря с древности известны приверженцам народной медицины. Корневище почиталось восточными знахарями как противоядие. Для организма человека сложно найти такой же полезный корнеплод.

имбирный корень

Иммунитет

Острый корень полезно есть при авитаминозе, как общеукрепляющее средство и адаптоген. Продукт богат витаминами А, С, Е, В1, В2 и В3, редкими микроэлементами (цинк, хром), эфирным маслом, терпенами.

Имбирь обладает потогонным и мочегонным действием. Он поможет быстрее вывести инфекцию из организма в случае простуды. При первых признаках недомогания напиток на свежем корне снимет озноб. Его пьют как отхаркивающее средство при кашле.

сушенный имбирь

Пищеварение

Польза для здоровья желудочно-кишечного тракта:

  1. Острая специя стимулирует выработку желудочного сока.
  2. Снимает спазмы и колики, обладает болеутоляющим действием.
  3. Есть легкое слабительное действие благодаря клетчатке.
  4. Способствует выведению лишних газов из кишечника.
  5. При отравлении прохладный имбирный настой поможет предотвратить рвоту.
  6. Свежий корень обладает противопаразитным свойством.
  7. Снижает риски онкологических заболеваний прямой кишки.

имбирь замаринованный

Сердце и сосуды

Имбирь разжижает кровь, понижает артериальное давление. Корневище, богатое калием, магнием и витамином К укрепляет сердце.

Детокс печени

Работающая на износ печень нуждается в поддержке, и имбирь ее оказывает: продукт очищает орган от токсинов при алкоголизме, насыщает клетки кислородом, вызывая прилив крови, снимает воспалительный процесс.

Продукт снижает риски гепатитов. Но следует с осторожностью включать его в меню при наличии патологий, есть противопоказания.

резанный имбирь

Польза для мозга

Имбирный корень положительно влияет на концентрацию внимания и способность к запоминанию. Мозг лучше обогащается кислородом, меньше устает. Именно поэтому продукты с имбирем полезны для детей и подростков.

Для женщин

Выявлено успокаивающее действие имбиря. Продукт полезен для женщин в период возрастных гормональных изменений. Напиток с корнем снимет раздражительность и головную боль, сгладит ПМС и уменьшит болевой синдром при менструации. На первых сроках беременности продукт поможет справиться с токсикозом.

Также противовоспалительное действие имбиря полезно при заболеваниях органов малого таза. В гинекологии он используется для лечения миомы и фибромиомы матки.

маринованный имбирь

Для мужчин

Польза для мужчин тоже имеется, и немалая. Название растения с китайского языка переводится как «мужественность».

Специя повышает физическую выносливость, ускоряет кровоток в органах малого таза и улучшает либидо. Те, кто постоянно употребляет имбирь в пищу, чувствуют себя увереннее и реже болеют простатитом.

Похудение

Имбирь входит в топ продуктов питания для похудения. Избавление от жировой массы происходит путем ускорения обмена веществ.

Активное вещество гингерол помогает расщеплять сложные жиры.

Такая специя незаменима тем, кто любит баловаться жирными и калорийными продуктами.

Переедание мешает похудению, а свежий корень способен блокировать нездоровый аппетит.

имбирь с медом

Кожа

Настои имбиря – эффективное средство для лечения воспалений на коже. Средство сокращает угревую сыпь, возвращает коже нормальный цвет, омолаживает и подтягивает ее.

Рецепты, сочетания продуктов с имбирем

В пищу можно употреблять свежий имбирь, сушенный и растертый в порошок, засахаренный, а также маринованный (такие подают в суши-барах). Для лечения лучше подходит свежий корень, для кулинарных целей – молотый сушеный.

Куда добавить свежий тертый имбирь при простуде:

  • в обычный чай с медом;
  • в чай с лимоном;
  • в настой иван-чая;
  • в травяной сбор.

Полезные рецепты для общего укрепления здоровья:

чай имбирь лимон

Чай с имбирем

  1. На стакан кипятка – 1 ст.л. тертого корня.
  2. Запаривать 15-20 минут.

Для вкуса добавляется сахар или мед, последний – в теплый чай, чтобы полезные свойства не улетучились.

Салат диетический

  • сырая морковка,
  • печеная свекла,
  • кусочек свежего сельдерея,
  • цедра одного апельсина,
  • кусочек имбиря.

Как приготовить: натереть все продукты и заправить соком лимона по вкусу.

лимонно-имбирная настойка с куркумой от кашля

Настойка на спирту

  1. 0,5 кг очищенного корневища натереть, залить 1 л спирта или водки.
  2. Препарат настаивается в теплом месте 3 недели, его нужно иногда встряхивать.

Как применять настойку: процедить и пить дважды в день после еды, смешивая с водой (1 ч.л. на стакан).

молотый имбирь напиток

Имбирь молотый – неотъемлемая часть имбирных пряников и печенья. В кулинарии пару этой пикантной специи составит корица, кардамон, гвоздика, кайенский перец, мускатный орех.

Сочетается приправа с крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Национальное индийское блюдо карри в основе содержит куркуму и молотый имбирный корень.

Для кого имбирь под запретом: противопоказания

Противопоказания к употреблению пряного корня связаны с его мощным воздействием на организм. Он разогревает тело, разжижает кровь, вызывая ее прилив ко всем органам, стимулирует пищеварительную функцию.

Кому и когда нельзя есть имбирный корень:

  • при высокой температуре тела;
  • в жаркую погоду такой продукт может усугубить состояние;
  • при геморроидальных, маточных и носовых кровотечениях;
  • при гипертонии 2 или 3 стадии;
  • при приеме гипотонических препаратов;
  • при приеме препаратов для лечения сахарного диабета;
  • при ишемической болезни сердца, инсульте, инфаркте;
  • в острой фазе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите;
  • при циррозе печени;
  • при гепатите;
  • в случае желчнокаменной болезни;
  • запрещено беременным во 2 и 3 триместре, а также при угрозе выкидыша на раннем сроке;
  • кормящим женщинам;
  • детям до 3 лет.

имбирь специя

Вред может причинить злоупотребление продуктом. Взрослому здоровому человеку не следует есть более 10 г свежего и 3-5 г сушеного корневища в сутки. Признаки передозировки: тошнота, рвота, диарея.

Имбирный корень при грамотном употреблении позволяет оздоровить ослабленный организм в домашних условиях. Но не стоит целиком и полностью возлагать ответственность за свое состояние на корневище: хоть оно и полезно, лечение патологий проводится комплексно с медицинскими препаратами, которые должен назначить врач.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности