- Как выглядит корень и само растение
- Все полезные свойства для женщин и мужчин
- Иммунитет
- Пищеварение
- Сердце и сосуды
- Детокс печени
- Польза для мозга
- Для женщин
- Для мужчин
- Похудение
- Кожа
- Рецепты, сочетания продуктов с имбирем
- Чай с имбирем
- Салат диетический
- Настойка на спирту
- Для кого имбирь под запретом: противопоказания
Чем так полезен имбирь, что его называют главным иммуномодулирующим продуктом? Этот неказистый корешок содержит аминокислоты, витамины, терпены и куркумин. Также имбирь известен как жиросжигающие и тонизирующее средство.
Как выглядит корень и само растение
Внешний вид корневища известен всем: оно бежевое, мясистое, причудливой ветвистой формы, с шероховатой кожицей. Внутри мякоть светло-желтая, волокнистая и сочная.
А как выглядит само растение? Этот травянистый многолетник напоминает камыш: у него голый прямостоячий стебель, окруженный заостренными листьями, и плотное соцветие-колос на верхушке. Те, кто впервые видят растущий имбирь, вряд ли узнают его.
Растение распространено в теплом климате южной Азии, в Индии, Индонезии и Австралии. В холодных широтах практически не выращивается.
Все полезные свойства для женщин и мужчин
Полезные свойства имбиря с древности известны приверженцам народной медицины. Корневище почиталось восточными знахарями как противоядие. Для организма человека сложно найти такой же полезный корнеплод.
Иммунитет
Острый корень полезно есть при авитаминозе, как общеукрепляющее средство и адаптоген. Продукт богат витаминами А, С, Е, В1, В2 и В3, редкими микроэлементами (цинк, хром), эфирным маслом, терпенами.
Имбирь обладает потогонным и мочегонным действием. Он поможет быстрее вывести инфекцию из организма в случае простуды. При первых признаках недомогания напиток на свежем корне снимет озноб. Его пьют как отхаркивающее средство при кашле.
Пищеварение
Польза для здоровья желудочно-кишечного тракта:
- Острая специя стимулирует выработку желудочного сока.
- Снимает спазмы и колики, обладает болеутоляющим действием.
- Есть легкое слабительное действие благодаря клетчатке.
- Способствует выведению лишних газов из кишечника.
- При отравлении прохладный имбирный настой поможет предотвратить рвоту.
- Свежий корень обладает противопаразитным свойством.
- Снижает риски онкологических заболеваний прямой кишки.
Сердце и сосуды
Имбирь разжижает кровь, понижает артериальное давление. Корневище, богатое калием, магнием и витамином К укрепляет сердце.
Детокс печени
Работающая на износ печень нуждается в поддержке, и имбирь ее оказывает: продукт очищает орган от токсинов при алкоголизме, насыщает клетки кислородом, вызывая прилив крови, снимает воспалительный процесс.
Продукт снижает риски гепатитов. Но следует с осторожностью включать его в меню при наличии патологий, есть противопоказания.
Польза для мозга
Имбирный корень положительно влияет на концентрацию внимания и способность к запоминанию. Мозг лучше обогащается кислородом, меньше устает. Именно поэтому продукты с имбирем полезны для детей и подростков.
Для женщин
Выявлено успокаивающее действие имбиря. Продукт полезен для женщин в период возрастных гормональных изменений. Напиток с корнем снимет раздражительность и головную боль, сгладит ПМС и уменьшит болевой синдром при менструации. На первых сроках беременности продукт поможет справиться с токсикозом.
Также противовоспалительное действие имбиря полезно при заболеваниях органов малого таза. В гинекологии он используется для лечения миомы и фибромиомы матки.
Для мужчин
Польза для мужчин тоже имеется, и немалая. Название растения с китайского языка переводится как «мужественность».
Специя повышает физическую выносливость, ускоряет кровоток в органах малого таза и улучшает либидо. Те, кто постоянно употребляет имбирь в пищу, чувствуют себя увереннее и реже болеют простатитом.
Похудение
Имбирь входит в топ продуктов питания для похудения. Избавление от жировой массы происходит путем ускорения обмена веществ.
Активное вещество гингерол помогает расщеплять сложные жиры.
Такая специя незаменима тем, кто любит баловаться жирными и калорийными продуктами.
Переедание мешает похудению, а свежий корень способен блокировать нездоровый аппетит.
Кожа
Настои имбиря – эффективное средство для лечения воспалений на коже. Средство сокращает угревую сыпь, возвращает коже нормальный цвет, омолаживает и подтягивает ее.
Рецепты, сочетания продуктов с имбирем
В пищу можно употреблять свежий имбирь, сушенный и растертый в порошок, засахаренный, а также маринованный (такие подают в суши-барах). Для лечения лучше подходит свежий корень, для кулинарных целей – молотый сушеный.
Куда добавить свежий тертый имбирь при простуде:
- в обычный чай с медом;
- в чай с лимоном;
- в настой иван-чая;
- в травяной сбор.
Полезные рецепты для общего укрепления здоровья:
Чай с имбирем
- На стакан кипятка – 1 ст.л. тертого корня.
- Запаривать 15-20 минут.
Для вкуса добавляется сахар или мед, последний – в теплый чай, чтобы полезные свойства не улетучились.
Салат диетический
- сырая морковка,
- печеная свекла,
- кусочек свежего сельдерея,
- цедра одного апельсина,
- кусочек имбиря.
Как приготовить: натереть все продукты и заправить соком лимона по вкусу.
Настойка на спирту
- 0,5 кг очищенного корневища натереть, залить 1 л спирта или водки.
- Препарат настаивается в теплом месте 3 недели, его нужно иногда встряхивать.
Как применять настойку: процедить и пить дважды в день после еды, смешивая с водой (1 ч.л. на стакан).
Имбирь молотый – неотъемлемая часть имбирных пряников и печенья. В кулинарии пару этой пикантной специи составит корица, кардамон, гвоздика, кайенский перец, мускатный орех.
Сочетается приправа с крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Национальное индийское блюдо карри в основе содержит куркуму и молотый имбирный корень.
Для кого имбирь под запретом: противопоказания
Противопоказания к употреблению пряного корня связаны с его мощным воздействием на организм. Он разогревает тело, разжижает кровь, вызывая ее прилив ко всем органам, стимулирует пищеварительную функцию.
Кому и когда нельзя есть имбирный корень:
- при высокой температуре тела;
- в жаркую погоду такой продукт может усугубить состояние;
- при геморроидальных, маточных и носовых кровотечениях;
- при гипертонии 2 или 3 стадии;
- при приеме гипотонических препаратов;
- при приеме препаратов для лечения сахарного диабета;
- при ишемической болезни сердца, инсульте, инфаркте;
- в острой фазе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите;
- при циррозе печени;
- при гепатите;
- в случае желчнокаменной болезни;
- запрещено беременным во 2 и 3 триместре, а также при угрозе выкидыша на раннем сроке;
- кормящим женщинам;
- детям до 3 лет.
Вред может причинить злоупотребление продуктом. Взрослому здоровому человеку не следует есть более 10 г свежего и 3-5 г сушеного корневища в сутки. Признаки передозировки: тошнота, рвота, диарея.
Имбирный корень при грамотном употреблении позволяет оздоровить ослабленный организм в домашних условиях. Но не стоит целиком и полностью возлагать ответственность за свое состояние на корневище: хоть оно и полезно, лечение патологий проводится комплексно с медицинскими препаратами, которые должен назначить врач.