Несмотря на широкий список противопоказаний горчицу любят по всему миру за ее ощутимую пользу и пряный вкус. В разных странах есть свои любимые рецепты соуса. Семена, богатые эфирным маслом, не только разгоняют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, борются с целлюлитом и уничтожают садовых вредителей.
Что такое горчица
Горчица – это однолетняя трава, из которой добывают мелкие желто-коричневые или черные семена.
Для употребления в пищу сухой порошок из семян просто заливают горячей водой, которая активизирует ферменты и раскрывает острый вкус. В пасту добавляется сок цитруса, уксус, вино, соль или другие специи.
Вкус готовой приправы варьируется от сладкого до жгучего, в зависимости от рецептуры и вида растения.
Как готовят горчицу в мире
Разновидности семян и приправы на их основе:
- Белая – крупные семена светлого оттенка, наименее острые. Из таких сортов получается пикантная сладкая пряность.
- Черная – семена мелкие и острые. Именно их используют в популярном дижонском соусе.
- Сарептская (русская) – коричневые семена, довольно крупные, по вкусовым качествам близкие к черному сорту. Желтый порошок или соус готовится из сарептской горчицы. Такую приправу называют русской, или столовой.
- Французская горчица – изысканный соус на основе белых и сарептских семян, приправленных виноградным суслом, эстрагоном, сахаром и уксусом.
- Немецкая – кислый соус из черных зерен и уксуса.
- Итальянская – с вином, кусочками фруктов и пряностями.
Состав
Горчичные семена богаты эфирными маслами. Именно они придают продукту пикантный вкус.
В составе обнаружены ценные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, эруковая и др. В зернах содержатся пищевые волокна и слизи.
Микроэлементы в составе: калий, медь, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, сера. Из витаминов есть А, С, Е, D, группа В. Это богатый комплекс для поддержания всех систем организма.
Лечебные свойства
Чем полезна горчица для здоровья:
- Приправа известна по всему миру разогревающим эффектом. Она разгоняет кровоток, насыщает кровь железом. Все ткани организма получают достаточное количество кислорода, мозг начинает работать активнее.
- Столовая горчица очень эффективна при простуде. Немного пасты во время еды вызывают течение влаги из носа. Знаменитые горчичники ускоряют разжижение мокроты и ее выведение из легких.
- Зернистая паста богата антигрибковыми и противовоспалительными веществами. Ей лечат нейродерматиты и псориаз, обеззараживают ранки на коже.
- Продукт укрепляет кости за счет налаживания солевого обмена и обогащения костной ткани кальцием и фосфором.
- Защищает печень от жировых отложений.
- Снимает головную боль.
- Способствует похудению.
- Снимает боли при ревматизме.
Влияние на ЖКТ
Для организма человека горчица особенно полезна своим влиянием на ЖКТ:
- Восстанавливает здоровый аппетит.
- Помогает быстрее переваривать тяжелую пищу.
- Оздоравливает микрофлору кишечника, уничтожая патогены.
- Устраняет газообразование.
- Обладает мягким слабительным действием.
Для мужчин
Приправа разгоняет кровоток, обеспечивая приток крови к органам малого таза. При умеренном потреблении горчицы мужчины отмечают улучшение половой функции.
Богатый антиоксидантами продукт защищает от онкологии репродуктивной системы.
Горчица также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата в организме пожилых мужчин.
Для организма женщины
Пряность служит источником йода и магния для организма женщин. Эти минералы – основа стабильной работы нервной системы, в том числе в период возрастных изменений. Продукт восстанавливает режим сна, устраняет головные поли, улучшает настроение.
Для красоты
Горчица стимулирует рост волос, вызывая приток крови к волосяным луковицам. Устраняет излишнюю жирность.
Годится продукт и для жирной кожи лица. Маски из тертых семян сокращают выработку кожного сала и мягко отшелушивают.
С горчичной пастой проводят косметические обертывания. Продукт разогревает глубокие слои кожи и помогает устранить целлюлит, что очень актуально для женщин.
Польза в быту
Антибактериальный порошок зерновой горчицы полезен в быту для дезинфекции различных поверхностей и мытья посуды.
Его применяют на огороде для отпугивания вредителей. Достаточно смешать его с водой и мыльной стружкой, а затем распылить на культуры.
Листовая горчица
Горчица как листовой овощ тоже богата питательными веществами, используется для еды. Салатный сорт богат каротином, фолиевой и никотиновой кислотами и витамином К, причем превосходит по этим показателям многие другие виды зелени.
Советы по употреблению
Горчица зернистая в кулинарии идеальна для маринадов: курица, мясо и рыба получаются более сочными.
- Порошок работает как консервант, замедляя порчу продуктов.
- Соусом сдабривают многие мясные и вегетарианские блюда, или просто намазывают его на тост.
- Горчица входит в состав майонеза провансаль.
Зелень горчицы используют в витаминных салатах, холодных супах и закусках. Листья можно добавить в бутерброд или зеленый коктейль.
Рецепты народной медицины
Популярные и простые рецепты народной медицины:
- Свежие зернышки (до 20 штук в день) едят для восстановления после длительных заболеваний, при потере аппетита.
- Для снятия болевых ощущений горчичную кашицу помещают на бумагу и прикладывают к телу на 20-30 минут.
- Чтобы прогреть ноги, порошок насыпают в носки и ходят 30-60 минут, затем ополаскивают ноги. Так лечится затяжной насморк.
Горчица – старейшая и полезнейшая специя, известная с библейских времен. Продукт обладает массой преимуществ, в том числе доступной ценой. Баночка такого универсального соуса должна храниться в каждом холодильнике.
Норма употребления
Горчица относится к тем продуктам, которые полезны лишь в маленьких количествах. Если съесть много приправы, можно заработать раздражение или даже ожог слизистых пищеварительного тракта.
Рекомендуемая порция в день – 1-2 ч.л.
Противопоказания
Эфирные масла могут вызывать индивидуальную непереносимость. При признаках аллергии нужно срочно вызвать скорую помощь: даже небольшая доза продукта способна вызвать анафилактический шок.
Кому специя может нанести вред:
- Людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом.
- Страдающим гипертонией.
- Лицам с патологиями почек, прямой кишки, при геморрое.
- При туберкулезе, воспалении легких.
- При стоматите.
- При ознобе и повышенной температуре тела.
- При грудном вскармливании может вызвать негативную реакцию малыша.
- Не стоит давать соусы детям до 3 лет.
Противопоказания для разогревающих косметических процедур и ванн:
- беременность,
- онкологические заболевания,
- болезни сердца,
- чувствительная и сухая кожа,
- варикозное расширение вен.