Горчица – универсальный продукт для здоровья, красоты и быта

горчица листовая

Несмотря на широкий список противопоказаний горчицу любят по всему миру за ее ощутимую пользу и пряный вкус. В разных странах есть свои любимые рецепты соуса. Семена, богатые эфирным маслом, не только разгоняют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, борются с целлюлитом и уничтожают садовых вредителей.

цветок горчицы

Что такое горчица

Горчица – это однолетняя трава, из которой добывают мелкие желто-коричневые или черные семена.

Для употребления в пищу сухой порошок из семян просто заливают горячей водой, которая активизирует ферменты и раскрывает острый вкус. В пасту добавляется сок цитруса, уксус, вино, соль или другие специи.

Вкус готовой приправы варьируется от сладкого до жгучего, в зависимости от рецептуры и вида растения.

горчица листовая

Как готовят горчицу в мире

Разновидности семян и приправы на их основе:

  1. Белая – крупные семена светлого оттенка, наименее острые. Из таких сортов получается пикантная сладкая пряность.
  2. Черная – семена мелкие и острые. Именно их используют в популярном дижонском соусе.
  3. Сарептская (русская) – коричневые семена, довольно крупные, по вкусовым качествам близкие к черному сорту. Желтый порошок или соус готовится из сарептской горчицы. Такую приправу называют русской, или столовой.
  4. Французская горчица – изысканный соус на основе белых и сарептских семян, приправленных виноградным суслом, эстрагоном, сахаром и уксусом.
  5. Немецкая – кислый соус из черных зерен и уксуса.
  6. Итальянская – с вином, кусочками фруктов и пряностями.

как растет горчица

Состав

Горчичные семена богаты эфирными маслами. Именно они придают продукту пикантный вкус.

В составе обнаружены ценные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, эруковая и др. В зернах содержатся пищевые волокна и слизи.

Микроэлементы в составе: калий, медь, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, сера. Из витаминов есть А, С, Е, D, группа В. Это богатый комплекс для поддержания всех систем организма.

горчица специя

Лечебные свойства

Чем полезна горчица для здоровья:

  1. Приправа известна по всему миру разогревающим эффектом. Она разгоняет кровоток, насыщает кровь железом. Все ткани организма получают достаточное количество кислорода, мозг начинает работать активнее.
  2. Столовая горчица очень эффективна при простуде. Немного пасты во время еды вызывают течение влаги из носа. Знаменитые горчичники ускоряют разжижение мокроты и ее выведение из легких.
  3. Зернистая паста богата антигрибковыми и противовоспалительными веществами. Ей лечат нейродерматиты и псориаз, обеззараживают ранки на коже.
  4. Продукт укрепляет кости за счет налаживания солевого обмена и обогащения костной ткани кальцием и фосфором.
  5. Защищает печень от жировых отложений.
  6. Снимает головную боль.
  7. Способствует похудению.
  8. Снимает боли при ревматизме.

зерна горчицы

Влияние на ЖКТ

Для организма человека горчица особенно полезна своим влиянием на ЖКТ:

  1. Восстанавливает здоровый аппетит.
  2. Помогает быстрее переваривать тяжелую пищу.
  3. Оздоравливает микрофлору кишечника, уничтожая патогены.
  4. Устраняет газообразование.
  5. Обладает мягким слабительным действием.

Для мужчин

Приправа разгоняет кровоток, обеспечивая приток крови к органам малого таза. При умеренном потреблении горчицы мужчины отмечают улучшение половой функции.

Богатый антиоксидантами продукт защищает от онкологии репродуктивной системы.

Горчица также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата в организме пожилых мужчин.

горчица столовая

Для организма женщины

Пряность служит источником йода и магния для организма женщин. Эти минералы – основа стабильной работы нервной системы, в том числе в период возрастных изменений. Продукт восстанавливает режим сна, устраняет головные поли, улучшает настроение.

Для красоты

Горчица стимулирует рост волос, вызывая приток крови к волосяным луковицам. Устраняет излишнюю жирность.

делаем маску с горчицей

Годится продукт и для жирной кожи лица. Маски из тертых семян сокращают выработку кожного сала и мягко отшелушивают.

С горчичной пастой проводят косметические обертывания. Продукт разогревает глубокие слои кожи и помогает устранить целлюлит, что очень актуально для женщин.

Польза в быту

Антибактериальный порошок зерновой горчицы полезен в быту для дезинфекции различных поверхностей и мытья посуды.

Его применяют на огороде для отпугивания вредителей. Достаточно смешать его с водой и мыльной стружкой, а затем распылить на культуры.

горчица для огорода

Листовая горчица

Горчица как листовой овощ тоже богата питательными веществами, используется для еды. Салатный сорт богат каротином, фолиевой и никотиновой кислотами и витамином К, причем превосходит по этим показателям многие другие виды зелени.

листья горчицы

Советы по употреблению

Горчица зернистая в кулинарии идеальна для маринадов: курица, мясо и рыба получаются более сочными.

  • Порошок работает как консервант, замедляя порчу продуктов.
  • Соусом сдабривают многие мясные и вегетарианские блюда, или просто намазывают его на тост.
  • Горчица входит в состав майонеза провансаль.

Зелень горчицы используют в витаминных салатах, холодных супах и закусках. Листья можно добавить в бутерброд или зеленый коктейль.

виды горчицы

Рецепты народной медицины

Популярные и простые рецепты народной медицины:

  1. Свежие зернышки (до 20 штук в день) едят для восстановления после длительных заболеваний, при потере аппетита.
  2. Для снятия болевых ощущений горчичную кашицу помещают на бумагу и прикладывают к телу на 20-30 минут.
  3. Чтобы прогреть ноги, порошок насыпают в носки и ходят 30-60 минут, затем ополаскивают ноги. Так лечится затяжной насморк.

Горчица – старейшая и полезнейшая специя, известная с библейских времен. Продукт обладает массой преимуществ, в том числе доступной ценой. Баночка такого универсального соуса должна храниться в каждом холодильнике.

порошок горчичный

Норма употребления

Горчица относится к тем продуктам, которые полезны лишь в маленьких количествах. Если съесть много приправы, можно заработать раздражение или даже ожог слизистых пищеварительного тракта.

Рекомендуемая порция в день – 1-2 ч.л.

горчичный порошок

Противопоказания

Эфирные масла могут вызывать индивидуальную непереносимость. При признаках аллергии нужно срочно вызвать скорую помощь: даже небольшая доза продукта способна вызвать анафилактический шок.

Кому специя может нанести вред:

  • Людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом.
  • Страдающим гипертонией.
  • Лицам с патологиями почек, прямой кишки, при геморрое.
  • При туберкулезе, воспалении легких.
  • При стоматите.
  • При ознобе и повышенной температуре тела.
  • При грудном вскармливании может вызвать негативную реакцию малыша.
  • Не стоит давать соусы детям до 3 лет.

горчица белая

Противопоказания для разогревающих косметических процедур и ванн:

  • беременность,
  • онкологические заболевания,
  • болезни сердца,
  • чувствительная и сухая кожа,
  • варикозное расширение вен.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности