Привет мои дорогие.
Сегодня мы продолжаем тему имбиря. Вы узнаете о его полезных свойствах и противопоказаниях. А так же как приготовить этот чудо продукт самому дома. И еще много полезного про этот лечебный корень.
Маринованный имбирь (его называют также гари) представляет собой вкусную закуску, которую готовят на основе корня растения. Его нарезают лепестками и маринуют в смеси рисового уксуса с солью и сахаром. После этого он приобретает красный оттенок и смотрится особенно привлекательно. Отличается сладковатым пряным вкусом с интересными острыми нотками.
Химический состав и калорийность
В состав маринованного корня входят витамины, минералы и другие ценные соединения:
- незаменимые аминокислоты (в том числе валин, триптофан, аспарагин);
- клетчатка (растительные волокна);
- масла эфирные;
- органические кислоты (в том числе линолевая, никотиновая, каприловая);
- витамин А;
- витамин С;
- витамины группы В;
- цинк;
- магний;
- калий;
- железо;
- кальций;
- марганец;
- селен;
- фосфор;
- натрий.
Калорийность на 100 г составляет всего 15 ккал, что приемлемо при любых видах диет. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки 0,3 г;
- жиры 0,3 г;
- углеводы 3,3 г.
Гликемический индекс продукта всего 15 единиц из 100. Поэтому его можно употреблять практически всем людям, в том числе с сахарным диабетом.
Полезные качества
Полезные свойства маринованного имбиря для организма связаны с его химическим составом. Он обогащает организм витаминами и микроэлементами, оказывает положительное влияние на разные системы организма:
- тонизирующий эффект;
- снижение уровня холестерина;
- поддержание нормального уровня сахара в крови;
- стимулирование мозговой деятельности;
- успокаивающее воздействие;
- предупреждение преждевременного старения;
- повышение стрессоустойчивости;
- укрепление иммунитета;
- стимулирование кровообращения;
- предупреждение импотенции;
- увеличение либидо у мужчин и женщин;
- улучшение зрения;
- выведение токсинов из кишечника;
- улучшение цвета лица;
- устранение метеоризма;
- уничтожение патогенных бактерий в кишечнике;
- стимулирование выведения мокроты при бронхите;
- угнетение воспалительных процессов.
Маринованный имбирь используется как дополнительное средство лечения бронхита, бронхиальной астмы, ангины. Помогает он при вздутии живота, при похудении, а также для очищения кишечника от токсических веществ. Имбирь активирует защитную систему организма, повышает тонус и в придает приятное чувство бодрости.
Имбирь принесет положительный эффект разным людям. Так, для спортсменов он полезен тем, что повышает тонус, насыщает организм незаменимыми аминокислотами. Для людей, занимающихся умственным трудом, он рекомендуется к употреблению благодаря способности насыщать клетки кислородом.
Имбирь предупреждает образование тромбов и повышение вязкости крови. Также он может использоваться в качестве анальгетика при головных болях.
Это интересно
Корень имбиря предупреждает развитие кариеса и освежает дыхание. Его можно использовать как альтернативу чесноку, который, наоборот, вызывает неприятный запах изо рта после еды.
Как приготовить маринованный имбирь
Маринованный имбирь можно приобрести в готовом виде (на развес или в упаковках) либо приготовить дома самостоятельно. Сделать это несложно – понадобится минимум продуктов:
- свежий корень имбиря 400 г;
- соль 1 чайная ложка;
- сахар 1,5 столовых ложки;
- рисовый уксус 100 мл.
Для приготовления вкусной закуски действуют так:
- Промыть корень и тщательно почистить от шкурки острым ножом.
- Нарезать на ломтики («лепестки»). Проще всего сделать это с помощью овощечистки (экономки). Если ее нет, работают ножом. Чем тоньше будет нарезка, тем лучше вкус.
- Пересыпать солью, тщательно перетереть и положить в посуду на час. Накрыть крышкой.
- Тем временем приготовить маринад: влить уксус, добавить сахар и поставить на слабый огонь.
- Когда начнет нагреваться, тщательно перемешать.
- Как только сахар растворится, сразу выключить огонь, иначе часть уксуса испарится.
- Отжать лишний сок с пластинок имбиря.
- Вылить на них маринад и дать постоять в течение 10-12 часов в холодильнике.
Блюдо получается достаточно вкусным. В его оттенках преобладают сладковатые и кислые тона. Благодаря такому балансу вкусовые ощущения обостряются, поэтому даже нейтральный рис будет «звучать» ярче.
Как хранить
Маринованный имбирь хорошо хранится, но только в холодильнике. Если положить его в банку с крышкой, в прохладных условиях можно минимум 4 месяца. Поэтому если закуска понравится, ее можно сразу приготовить впрок в больших количествах.
Совет
В процессе маринования «лепестки» имбиря приобретают розоватый оттенок, как на фото. При этом он может быть блеклым. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, в маринад можно добавить свежевыжатый сок свеклы или положить несколько тонких ломтиков этого корнеплода.
Маринованный имбирь становится ярко-розового цвета.
Вред и противопоказания
Важно понимать, что маринованный имбирь – это специя, а не самостоятельное блюдо. Его не едят сам по себе, тем более на голодный желудок, а используют лишь в качестве дополнения к мясным, рыбным и овощным блюдам. К тому же в избыточных количествах продукт может нанести определенный вред:
- расстройство пищеварение;
- боли в желудке;
- изжога;
- кожные высыпания и другие аллергические реакции;
- тошнота, рвота;
- диарея.
В некоторых случаях употребление маринованного имбиря следует исключить:
- повышенное давление;
- цирроз печени;
- вирусный гепатит;
- состояния после инфаркта, инсульта;
- индивидуальная непереносимость;
- все триместры беременности (при этом на ранних сроках корень можно жевать для избавления от приступа тошноты);
- период кормления.
Маринованный имбирь достаточно полезен и имеет не так много противопоказаний. Но употреблять его нужно в меру – не более 100 г в день. Тогда продукт принесет большую пользу и будет вполне безопасен для здоровья.
А вы любите маринованный имбирь? Пишите в комментариях, друзья. А так же подпишитесь на обновления моего сайта, чтобы не пропустить новые статьи про имбирь!