Кориандр что это за специя

специя кориандр

Привет ребята.

Сегодня на очереди новая специя – кориандр. Вы узнаете, что это за специя, как она выглядит, где применяется. Чем полезна для здоровья, и  при беременности. Как ее выращивать, как сохранить на зиму.

При приготовлении пищи используется огромное количество пряных трав. Это и знакомые всем укроп или петрушка, и менее популярные базилик, эстрагон и кинза. Вот о последней траве и пойдет сейчас речь.

как вырастить кориандр

Что это за растение

Кинза – однолетнее растение семейства Зонтичные, трава неприхотлива, растет одинаково хорошо, как на песчаных, так и на богатых черноземом почвах. Если не знать о существовании кинзы, то траву можно запросто спутать с петрушкой – у растений похожие кустики и листья.

Однако существенные различия у растений все-таки есть – листовая часть кинзы более нежная и менее зубчатая, нежели у петрушки. Еще одной отличительной особенностью кинзы считается ее аромат, большинство гурманов утверждают, что листья при измельчении пахнут клопами.

Если зелень кинзы вовремя не срезать, то к концу лета из кустика появляется высокая метелка с зонтиком, в котором вызревают семена, которые называют кориандром. То есть получается, кинза и кориандр – одно и то же? Совершенно верно, только кинзой называют травянистую часть, а кориандром семена растения.

как цветет кориандр

Где применяется

Несмотря на специфический запах, кинза нашла широкое применение в:

  • кулинарии,
  • пищевой промышленности,
  • косметологии,
  • нетрадиционной медицине
  • и мыловарении.

Аромат специи

Семена также обладают пряным вкусом и специфическим запахом, однако их применяют в рецептах приготовления многих блюд. Их же используют для приготовления приправ, причем встречается молотый кориандр как в чистом виде, так и в составе разнообразных специй, к примеру, для маринадов и рассолов.

Очень популярны рецепты огурцов с кориандром, которые закатывают на зиму. Хозяйки со стажем добавляют в традиционный рассол семена кинзы (чайная ложка на трехлитровую банку), которые придают маринаду нужную остроту и пряность.

кориандр растение

Куда добавляют кориандр

Кориандр считается универсальной приправой. В целом или молотом виде его добавляют в первые, вторые, мясные и рыбные блюда, а также в салаты, рассолы, маринады и даже напитки. Причина такой универсальности – хорошая сочетаемость со всеми видами перцев, чесноком, куркумой, тмином, гвоздикой, кардамоном и прочими специями.

Мало кто знает, что семена кинзы входят в готовые приправы для курицы, мяса, шашлыка, плова и прочих блюд, которые радуют гурманов неповторимым вкусом и ароматом.

Чем можно заменить приправу

Не всегда кориандр имеется под рукой, поэтому возникает закономерный вопрос: чем его заменить?

Если приобрести пряность нет возможности, то альтернативой приправе будут тмин или кардамон.

Эти специи обладают схожими органолептическими свойствами, поэтому существенно изменить вкус блюда не смогут.

кориандр специя

Полезные свойства

Все продукты, употребляемые человеком, так или иначе влияют на его здоровье и физическое состояние, также происходит и с кориандром. По мнению биологов и любителей приправы, регулярное потребление специи оказывает:

  1. антисептическое;
  2. болеутоляющее;
  3. противомикробное;
  4. муколитическое;
  5. иммуностимулирующее;
  6. регенерирующее;
  7. противоопухолевое;
  8. антигельминтное;
  9. сосудоукрепляющее;
  10. антиоксидантное;
  11. противовоспалительное;
  12. седативное;
  13. легкое диуретическое;
  14. сахароснижающие действие.

кориандр приправа

Для женщин

Кориандр полезен для организма женщин. При правильном применении пряность оказывает спазмолитическое и кровоостанавливающее действие, что очень полезно при обильных и болезненных менструациях.

Для дам в состоянии менопаузы продукт не менее полезен – при частом, но умеренном потреблении приправа способна регулировать гормональный фон, минимизирую симптомы климакса.

Применение при беременности

При отсутствии негативной реакции со стороны организма семена кинзы показаны при беременности, поскольку они:

  • не повышают тонус гладкой мускулатуры;
  • выводят отеки;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • понижают давление;
  • регулируют концентрацию сахара в крови;
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • наделяют растущий плод необходимыми нутриентами.

Для мужчин

Специя благотворно влияет на потенцию, что актуально для мужчин после 40. Помимо восстановления сексуальной функции, кориандр профилактирует заболевания мочеполовой системы и появление доброкачественных опухолей.

рассада кориандра

Как сажать семена и как за ухаживать за всходами

Вырастить кинзу в домашних условиях не сложнее, чем привычные укроп или петрушку.

  • Непосредственно перед посадкой готовят грядку, попутно удаляя мусор и корни растений.
  • Когда почва готова, на грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см, в которые и выкладывают семена.
  • Расстояние между бороздками – около 10 см, между зернышками 3-5 см. Затем бороздки засыпают и обильно поливают.

Полив кинзе требуется регулярный, особенно в засушливое лето. Когда появятся первые всходы осуществляют прополку и рыхление грунта, если есть возможность – засыпают в междурядья перегной или прошлогодний навоз.

Подросшую зелень можно использовать для приготовления салатов, маринадов и прочих блюд, а можно оставить ее до появления зонтиков, в которых появятся семена. Обычно цветет растение к концу лета, плоды образуются в сентябре.

кориандр в горшке

Как правильно собрать семена

Собирают семена кинзы в сентябре-октябре, но только при условии сухой погоды.

Собранный «урожай» раскладывают на ткани или бумаге для окончательной просушки, после чего складывают в холщовые мешочки или герметичную тару и хранят до следующей весны.

Зерна кориандра можно использовать для посадки, а можно применять в кулинарии – все зависит от того, с какой целью собирались семена.

кориандр на зиму

Как сохранить кориандр на зиму

Срок хранения «горошинок» не более двух лет, поскольку по истечении указанного срока они теряют свои полезные свойства и малопригодны для повторной посадки.

Противопоказания

К сожалению, имея такой перечень полезных свойств, приправа способно серьезно навредить. При злоупотреблении – вызвать аллергию или расстройство пищеварения.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению пряности служат:

  • серьезные заболевания выводящих органов;
  • повышенная кислотность желудка и все сопутствующие ей болезни;
  • инсульты и инфаркты в анамнезе;
  • тромбозы и прочие заболевания крови, связанные с нарушение свертываемости;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • вегето сосудистая дистония.

Возможный вред

С аккуратностью применяют приправу при не инсулинозависимом диабете, так как кориандр способен существенно понижать уровень глюкозы.

Для детей до двух лет лекарственные средства на основе кориандра используются только для наружного применения.

Теперь вы знаете, что такое кориандр, как выглядит приправа, чем она полезна и в какие блюда ее обычно добавляют. Пишите в комментариях, как вы используете риправу. и выращиваете ли на огороде?

Если статья была вам полезна – сделайте репост в соц сети, и поделитесь со своими друзьями. Завтра продолжение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности