Не все знают, что зира — это приправа, которая использовалась еще римскими императорами и фараонами. Пряность характеризуется горьковатым, острым вкусом и насыщенным пьянящим ореховым ароматом.
А согласно поверья, если съесть или спрятать зернышко зиры, то влюбленные никогда не утратят свои чувства и не уйдут на сторону. В Египте же с помощью этой специи мумифицировали тела.
Где растет зира
Родина зиры – Средняя Азия. Потом появилась в Иране, Северной Африке, Америке, Турции, Египте, Мексике и других странах. Семена тмина и зиры несколько похожи внешним видом – вытянутой формы, 3-4 мм в длину, относятся к семейству зонтичных, но в чем же разница?
Чем отличается зира от тмина
Отличия в запахе и цвете – зира светло-коричневая или зеленоватая с ореховым ароматом, а тмин темно-коричневый с более пряным запахом. Разницу можно увидеть даже на фото.
Виды растения
Зира – однолетник, растение выращивается в открытом грунте, укрытом от ветра. Оно любит тепло и солнце. Урожай уже можно собирать спустя 3 месяца после засева. О зрелости говорит коричневый цвет стручков.
Есть 4 вида пряности, это:
- сирийская;
- персидсткая;
- кирманская;
- набатейская.
Наиболее известные и распространенные – персидская (с сильным ароматом и желтым цветом семян) и кирманская (пряным ароматом, темными небольшими зернами).
Состав специи
Растение содержит в себе эфирные масла (кимол, кимин, парацимол, карвон), изофлавоны, флавонаиды, алкалоиды, альдегиды, витамины (С, К, Е, А, группу В), минералы (железо, кальций, марганец, фосфор), дубильные вещества, спирты и иные соединения.
В 100 г продукта – 427 ккал.
Богатый состав позволяет применять кулинарную специю для улучшения самочувствия и лечения некоторых заболеваний.
Полезные свойства
Полезные свойства приправы:
- выводит токсины и шлаки из организма;
- улучшает метаболизм;
- обогащает кровь кислородом;
- восстанавливает работу органов ЖКТ, имеет мягкое слабительное действие;
- активизирует мозговую деятельность;
- улучшает остроту зрения и память;
- устраняет головные и другие боли;
- рассасывает опухоли, помогает избавиться от прыщей, угрей, фурункулов
- нормализует АД, работу сердца, печени, поджелудочной железы;
- укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов в сосудах;
- успокаивает нервы, помогает справиться со стрессом и депрессией;
- нормализует сон;
- оказывает мочегонный эффект, способствует хорошей работе почек;
- убирает метеоризм, спазмы, колики и способствует исчезновению газообразований;
- увеличивает количество молока во время лактационного периода;
- действует как афродизиак, пробуждает сексуальное желание;
- очищает дыхательные пути;
- стимулирует аппетит.
Семена пряности обладают противогрибковым, заживляющим, антимикробным действием, могут справиться даже с золотистым стафилококком.
Как и где применяют
Приправа используется повсеместно – в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии.
Применение в кулинарии
Достаточно часто пряность используют в азиатской и восточной кухне. Она придает блюдам горчинки, орехового аромата. Куда добавлять специю? Ее кладут в:
- плов;
- картофель;
- супы;
- рыбу;
- мясо;
- салаты;
- кондитерские изделия;
- соленья и пр.
Молотая зира идеальна для овощного карри, соусов и маринадов. Для похудения и при болезнях почек готовят чаи.
Использование в медицине
Для лечения пряность может применяться как внутрь, так и наружно.
- Улучшить работу внутренних органов или стабилизировать психологическое состояние можно при помощи отвара, чая или настойки.
- Порой, достаточно просто употреблять зиру вместе с пищей.
- Кожные заболевания или гнойные раны можно вылечить с помощью ванночек или компрессов.
Косметология и парфюмерия
Присутствие эфирных масел в специи дает возможность использовать ее для приготовления косметических средств.
Оправдано наличие данного компонента в составе кремов, лосьонов, масок, так как он:
- тонизирует;
- оказывает антиоксидантный эффект;
- отбеливает;
- купирует воспаления;
- заживляет.
Обладает антицеллюлитным действием, убирает перхоть, делает волосы красивыми и здоровыми.
Так как пряность считается природным афродизиаком, ее добавляют в духи. Парфюмы с нотками зиры любят восточные женщины.
Можно ли заменить?
Некоторые не знают, чем можно заменить зиру, но варианты есть всегда. К примеру:
- Тмин. Много общего, особенно внешний вид и вкус. Но у тмина более яркая горечь, резкий аромат.
- Кориандр. Эта специя несколько похожа на зиру, но ей не хватает тепла. Восполнит этот недостаток порошок чили.
- Кумин. Имеет более острый аромат и горький вкус, но если использовать в меру, то будет вполне уместно.
Если поэкспериментировать, то можно создать нужный вкус даже из смеси разных, вполне доступных и известных всем специй. Немаловажно также знать, куда и когда добавляется та или иная приправа.
Как выбрать качественную пряность?
Чтобы понять, что зира действительно хорошего качества, нужно взять несколько семян и растереть их пальцами.
Они должны быть хорошо высушенными, издавать свежий и яркий ореховый запах.
По одному внешнему виду или по фото, понять, что приправа хороша, невозможно.
Хранение пряности
Если хранить специю неправильно, то она потеряет свои полезные свойства, аромат и вкусовые качества.
Семена
Важно, чтобы семена находились в сухой герметично закрытой емкости, подальше от прямых солнечных лучей и желательно в темноте. Оптимальный срок годности специи 1-1.5 года.
Порошок
Держать измельченные в порошок семена не рекомендуется. Желательно молоть их непосредственно перед использованием или незадолго до этого. Максимальное количество времени, которое будет удерживать свой аромат молотая зира – 50-60 дней.
Противопоказания
Противопоказано употреблять если имеет место:
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
- гастрит;
- повышенная кислотность;
- изжога;
- вынашивание плода;
- индивидуальная непереносимость.
Употребление специи при имеющихся противопоказаниях не принесет пользы, а только существенно навредит. Особенно опасна при беременности, так как может спровоцировать выкидыш.